Ранние сорта перца сладкого для теплиц подмосковья

Лучшие сладкие сорта перцев для теплиц Подмосковья

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см. Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная. При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Читайте также:  Обработка парника весной чем

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г. Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г. Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html

Характеристика и описание лучших сортов перца для Подмосковья

Завезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.
Читайте также:  Ноты для гитары во садули во огороде

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.
Читайте также:  Как накрывать парник агроспаном

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы:

Живу в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-podmoskovya.html

Оцените статью