- Как правильно выращивать кабачки в теплице?
- Плюсы выращивания в закрытом грунте
- Выбор сорта
- Требования к теплице
- Способ и сроки посадки
- Выращивание рассады
- Подготовка семян
- Посадка семян
- Уход за рассадой
- Посадка рассады в теплицу
- Уход за кабачками в теплице
- Сбор урожая
- Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
- Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната
- Требования к кабачкам для тепличного выращивания
- Сорта кабачков, рекомендованные для парников
- Особенности ухода
- Сроки посадки рассады в парник
- Основные требования к теплице
- Особенности выращивания кабачков
- Как подготовить рассаду
- Высадка рассады
- Опыление
- Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
- Белогор
- Кавили
- Каунд
- Правила ухода
- Видео: Секреты раннего урожая кабачков
- Температурный режим
- Как поливать
- Чем подкормить
- Выращивание
- Сбор и хранение урожая
- Нюансы выращивания и ухода в теплице
- Температурный режим
- Подкормка
Как правильно выращивать кабачки в теплице?
Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.
Плюсы выращивания в закрытом грунте
В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:
- плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
- при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
- гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
- саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
- ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.
Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.
Выбор сорта
Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.
Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.
Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:
- Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.
Требования к теплице
Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:
- Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.
Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.
Способ и сроки посадки
В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.
Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.
Выращивание рассады
Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Подготовка семян
Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:
- Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
- Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
- Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.
Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.
Посадка семян
Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.
Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:
- 7 частей огородной земли;
- 5 частей торфа;
- 3 части коровяка;
- 150-200 г золы;
- 30-40 г суперфосфата;
- 25-40 г селитры аммиачной.
Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.
На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.
Уход за рассадой
После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:
- До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
- Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
- При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.
В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.
Посадка рассады в теплицу
Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.
Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.
Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:
- расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
- ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.
Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.
Уход за кабачками в теплице
Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:
- Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
- Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.
Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.
Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.
Сбор урожая
В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
- Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
- Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-v-teplitsa/
Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната
Поликарбонатные теплицы пользуются большим спросом у современных фермеров, поскольку являются надёжной и долговечной защитой для выращиваемых культур. Многие из огородников задумываются над вопросом, а можно ли посадить кабачки и каковы преимущества такого способа культивации.
- Основными достоинствами являются:
- скорость созревания урожая, ранний сбор позволяет реализовывать продукцию по более выгодным ценам;
- большой объём урожайности культуры;
- улучшенные вкусовые качества продукта;
- защищенность от многих паразитов;
- урожай находится под защитой от негативного влияния погодных условий, возможных весенних заморозков;
- возможность выращивать урожай с ранней весны до осени.
Требования к кабачкам для тепличного выращивания
В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.
К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.
В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.
Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.
Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.
Сорта кабачков, рекомендованные для парников
Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:
- Белогор;
Кавили;
Куанд;
Искандер.
Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.
Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.
Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:
Раннеспелые:
Среднеспелые:
Позднеспелые:
Самоопыляемые:
Особенности ухода
Для выращивания кабачков в теплице следует соблюдать определённый температурный режим. Чтобы овощная культура плодоносила максимально хорошо, показатели температуры внутри теплицы должны быть не ниже двенадцати градусов. Кроме того, определённого внимания требует соблюдение режима проветривания в теплице или парнике. В холодную и ветреную погоду нужен дополнительный обогрев тепличной конструкции.
Кабачки, выращиваемые в теплице, требуют редкого полива.Нарушение этого требования значительно повышают показатели влажности, в результате чего кабачки довольно часто гниют.
В тёплую и солнечную погоду температура внутри теплицы возрастает, что требует увеличения частоты проводимых поливов.
Чтобы защитить растения следует проводить качественное обеззараживание семян и тепличного грунта, опрыскивать рассадный материал хлорокисью меди, подкармливать растения аммиачной селитрой
Тепличные кабачки нуждаются в регулярных подкормках. Оптимальным вариантом является использование смеси из разведённой в воде навозной жижи с добавлением нитрофоски. Минеральное питание тепличной почвы предполагает изготовление и применение комплексного удобрения на основе древесной золы. Ослабленные и выращиваемые на обеднённых почвах растения часто увядают или гниют, что является первым признаком необходимости проведения дополнительных мероприятий по внесению удобрений.
Сроки посадки рассады в парник
Выращивать кабачки в тепличных условиях можно круглый год, однако более целесообразно и выгодно это делать в конце зимы, самом начале весны, когда этот ранний овощ является наиболее востребованным среди потребителей.
Исходя из этого, начинать выращивать рассаду необходимо уже в конце февраля — начале марта, для того чтобы уже в первой-второй декаде апреля получить первый, по-весеннему свежий урожай овощей. Посадку семян следует планировать за 1 месяц до посадки в теплицу.
Важно! Семена кабачков могут храниться до 7 лет, не теряя свои качества.
Для этого используют торфяные стаканчики, рассадные ящики с плодородным грунтом или специальной питательной почвой, которая реализуется в магазинах. Определить готовность высадки рассадного материала можно по наличию сформированных листочков.
Основные требования к теплице
Рассматривая параметры теплицы, которые необходимы для выращивания кабачков, следует знать:
- Высота сооружения должна быть комфортной для человека, ухаживающего за посадкой овощной культуры, то есть быть минимум чуть выше его роста.
- В теплице должен быть широкий проход в междурядьях, около 50 см, что позволит избежать повреждений хрупких кустов. Сами грядки должны быть 80–100 см шириной.
- Площадь теплицы должна быть не менее 50 м².
- Вентиляция в теплице крайне необходима, чтобы избежать скопления влаги и обеспечить необходимый воздухообмен. Для этого в теплице создают форточки и двери с двух торцов.
- Обогрев в теплице может присутствовать, однако, это не обязательное условие. Для этих целей могут использоваться: электрокотёл, дровяная печь, калорифер. Для обогрева теплиц с кабачками можно использовать биотопливо, в состав которого входит перепревший навоз и солома.
- Возможно оборудование теплицы и системой капельного автоматического полива.
Узнайте, как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы.
Особенности выращивания кабачков
Выращивание кабачков — это дело не сильно хлопотное, поскольку эта овощная культура не требует специфических условий выращивания и ухода.
Однако, для получения качественного и объёмного урожая следует контролировать следующие условия выращивания:
- Почва должна быть питательной, содержащей органические и минеральные компоненты с нейтральной кислотностью. В суглинистый грунт можно добавить торф, опилки и перегной, а в песчаный навоз с торфом и компост.
- Обеспечить полив.
- Организовать трёхкратное внесение подкормок в течение вегетационного периода.
- Создать условия с оптимальным микроклиматом.
Как подготовить рассаду
За месяц до предполагаемой даты посадки рассады в теплицы, необходимо высадить семена в подготовленные ёмкости с плодородным грунтом. Кабачковые семена очень хорошо всходят, однако, для повышения их всхожести их можно обработать стимулятором роста или замочить в тёплой воде на 3 часа.
Грунт перед посадкой также нуждается в подготовке, для этого его поливают тёплой водой и оставляют на сутки. После этого семена погружают в почву на глубину 3 см, закапывают и поливают.
Орошение производят регулярно, поскольку культура любит воду, однако, следует контролировать состояние грунта и не допускать его чрезмерного увлажнения.
Сеять кабачки два года подряд на одну и ту же грядку не рекомендуется, следует придерживаться правил севооборота.
Когда на поверхности грунта появятся первые всходы, рассадный ящик или торфяные стаканчики переносят в хорошо освещённое помещение. В дневное время температура воздуха в нём должна быть в пределах +20…+22˚C, а в ночное — +16…+17˚C.
Как только на рассаде появятся листочки, её можно пересаживать на тепличную грядку. Это происходит приблизительно на 25 день с момента посадки.
Высадка рассады
Рассаду кабачков можно высаживать в неотапливаемые теплицы в конце апреля, если же посадка была произведена ранее и рассада готова к пересадке раньше указанного срока, то грунт нуждается в подогреве. Для этого можно разложить перепревший навоз, смешанный с соломой, на грядках и присыпать его слоем грунта в 20–25 см.
Сверху осуществить посадку кабачковой рассады. Перед посадкой почву поливают тёплой водой. Посадка кустов происходит рядами, с интервалом в 70–80 см и расстоянием между рядами в 80–100 см или квадратно-гнездовым методом. Рассаду погружают в почву до первых листочков.
Опыление
Как правило, опытные огородники рекомендуют выбирать либо самоопыляемые сорта кабачков, либо такие, которые не нуждаются в опылении, поскольку в теплицу ограничен естественный доступ насекомых. Если да посадки был выбран другой сорт, то может возникнуть затруднительная ситуация, поскольку мужские цветы на кабачковых кустах появляются на 10 дней позже, чем женские и процесс опыления может не произойти.
Для недопущения подобного, можно воспользоваться советом и высадить рассаду в два этапа, с интервалом в 10 дней, а затем вручную произвести опыление одновременно раскрывшихся бутонов. Существует также метод заманивания насекомых опылителей в теплицу благодаря использованию приманок во время проветривания.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.
Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.
В теплице можно выращивать как компактные кустовые гибриды, так и обычные сорта кабачков
К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:
- нежные вкусовые качества;
- сокращение сроков вызревания;
- повышение урожайности;
- возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
- высокая рентабельность;
- малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.
Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:
Белогор
Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.
Кавили
Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.
Каунд
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.
Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:
- для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
- для Сибири — 15—20 мая;
- для Краснодарского края — 10—15 апреля.
Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров.
Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел.
Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.
Теплица из поликарбоната Кабачок
Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:
- перепревший коровяк или свиной навоз;
- солома.
Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня.
Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы.
Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.
Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:
Замачивание семян кабачков перед посадкой
- Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
- Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
- Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.
Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт.
Для этого нам понадобится:
- земля огородная — 7 частей;
- торф — 5 частей;
- коровяк — 3 части;
- зола —150—200 грамм;
- суперфосфат — 30—40 грамм;
- селитра аммиачная — 25—40 грамм.
Лучше высаживать семена в торфяных горшочках, так как рассада кабачков плохо переносит пересадку.
Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток.
При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой.
До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.
Выращивание рассады кабачков в торфяных горшочках
После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:
- при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
- при солнечной погоде—+26—28градусов;
- в ночное время — +17—18 градусов.
Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.
Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не было чрезмерного полива. Неправильный полив может привести к стеблевой и прикорневой гнили.
Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:
- подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
- западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
- северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.
Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место
Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см.
Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов.
Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.
Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:
Ежедневно парник нужно проветривать
- Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
- Не создавать в парнике высокую влажность.Кабачки этого не любят.
- Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
- Куст не следует прищипывать и формировать.
- Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
- Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
- Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста.
Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.
Правила ухода
Уход за культурой в тепличных условиях состоит главным образом в соблюдении:
- температурного режима;
- организации полива;
- внесения удобрений;
- обеспечении вентиляции теплицы и сохранения влажности в пределах 65%;
- рыхление почвы после полива и её мульчирование для сохранения влаги;
- удаление сорняков;
- формирование кустов, удаление нижних листов на загущенных кустах с более чем 15 листьями для стимуляции роста и улучшения аэрации;
- подвязка на шпалеру, в случае выращивания высокорослых кустов.
Видео: Секреты раннего урожая кабачков
Температурный режим
Кабачки любят тепло, но не жару, и поэтому в дневное время в тепличном помещении воздух должен быть прогрет до +23˚C, в ночное время этот показатель может опуститься на отметку в +17˚C, при этом температура почвы должна составлять +20…+25˚C.
Превышение этих показателей может привести к сбрасыванию завязей с куста, а недостаточное количество тепла будет оказывать замедляющее влияние на развитие растения. Если температура воздуха с приходом тепла сильно повышается, то растению необходимо обеспечить больший объём влаги, а значит увеличить количество поливов.
Знаете ли вы? Молодые плоды кабачков обладают более насыщенным и вкусом, чем старые, а некоторые сорта этих овощей можно есть даже сырыми в салатах.
Как поливать
В среднем поливать кабачки в теплице необходимо раз в неделю, однако при этом необходимо контролировать состояние верхнего слоя почвы. Если на нём появились небольшие трещины, то растение требует влаги.
Для полива используют воду комнатной температуры и при необходимости обеспечивают её подогрев. Норма расхода воды на 1 куст — ведро воды. Частоту полива увеличивают в солнечную и жаркую погоду, а также при появлении первой завязи на кустах. В этот период частота орошений может составлять 2-3 раза в неделю. Полив прекращают за неделю до предполагаемой даты начала съёма созревших плодов.
Чем подкормить
Первое внесение удобрений происходит на этапе подготовки грунта перед посевом семян.
Тогда для увеличения его плодородности можно использовать:
Важно! Азотные удобрения провоцируют наращивание зелёной массы, а также задерживают формирование цветков и завязи на кустах, поэтому их применение не рекомендовано.
Далее внесение удобрений производят во время цветения и плодоношения:
- комплексные удобрения в период появления цветков на кустах помогут обеспечить хороший урожай. Для этого их разводят в воде и орошают раствором кусты, осуществляя подкорневую подкормку, также можно добавить по 1 стакану золы под каждый куст;
- когда куст начинает плодоносить, осуществляют 3 внесение удобрений. Желательно для этих целей использовать органические вещества: настой из птичьего помёта или коровяка, суперфосфаты.
Выращивание
Этапы:
- Подготовку следует проводить еще осенью.
- Перед посадкой почву в теплице нужно обязательно удобрить.
- 10 кг перепревшего навоза вносят на 1 кв. м почвы.
- Минеральные удобрения вносят перед самой посадкой- прям в лунку для рассады.
- Удобрения (40 г нитрофоски) мешают с почвой прямо в лунке
Этапы:
- Для обеспечения хорошей вентиляции корней, у сильно разросшегося растения следует убирать нижние листья.
- Мульчирование почвы опилками или шелухой подсолнечника поможет растению быстрее развиваться. А плодам обеспечит тепло.
- Полив должен осуществляться один раз в 5 — 7 дней, теплой водой.
- Теплицу следует проветривать каждый день.
- За неделю перед началом сбора урожая полив прекратить.
- Созревшие плоды следует убирать не реже 3 раз в неделю, что бы они не потеряли своих вкусовых качеств и не замедлили рост других плодов.
- Для длительного хранения собранные кабачки не нужно мыть.
- Для привлечения насекомых-опылителей, растения нужно опрыскивать сахарным раствором
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай тепличных кабачков необходимо придерживаясь определённых правил:
- сбор производится через день, чтобы не допустить перезревания плодов и задержки роста других;
- длина зрелых плодов должна достигать 20 см;
- зрелый кабачок имеет глухой звук при постукивании по нему;
- чтобы не допустить травмирования куста, необходимо срезать плоды ножом с куста.
Последний урожай в теплице собирают в августе. Для успешного хранения кабачков, необходимо сложить немытые плоды в ящики и отправить их в прохладное помещение.
Ознакомьтесь с особенностями хранения кабачков в домашних условиях.
Выращивание кабачков в теплице — это несложный процесс, поскольку культура неприхотлива в уходе и не требует особых условий для посадки. Овощи любят полив, стремительно набирают рост и часто выращиваются в тепличных условиях для продажи в качестве первых весенних овощей.
Нюансы выращивания и ухода в теплице
Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.
Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.
При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.
Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.
Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.
Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.
Температурный режим
Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается 18 °С, а днем – 24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.
Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.
Подкормка
Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине.
Кабачки необходимо своевременно пропалывать, поливать, рыхлить почву и подкармливать удобрениями.
Когда у высаженных растений появятся четвертый-пятый листок, хорошо взрыхлить почву – это способствует развитию корневой системы.
Цветки кабачков должны опыляться насекомыми, на своих лапках они переносят пыльцу, а теплица является закрытым пространством.
Когда растения пойдут в рост, а завязи станут формироваться в плоды – осуществлять полив раз в неделю теплой водой. Данный метод орошения предотвратит раннее созревание.
За неделю до снятия кабачков с кустов поливать их перестают. Это позволит мякоти не стать водянистой, и кабачки смогут храниться несколько месяцев.
Источник статьи: http://semechka.su/uhod/kabachok-dlya-teplic-sorta.html