- Выбираем самые сладкие сорта яблонь
- Самые сладкие сорта яблонь
- Коробовка
- Медок
- Аркад
- Мирончик
- Конфетное
- Медуница
- Сласть алая
- Кипарисовое
- Орлик
- Белорусское сладкое
- Ренет Симиренко
- Мельба
- Детское
- Чемпион (Грушевое)
- Полезные видео
- Заключение
- Изучаем ранние сорта яблонь
- Ранние сорта яблонь
- Фото и описание сортов
- Белый налив
- Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
- Мелба (Мельба)
- Старк Эрлиест
- Квинти
- Первый салют
- Коробовка
- Аркадик
- Чудное
- Баргузин
- Серебряное копытце
- Зарянка
- Вильямс прайд
- Эрли Женева
- Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Коваленковское
- Полезные видео
Выбираем самые сладкие сорта яблонь
Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.
Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Самые сладкие сорта яблонь
Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.
В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.
Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.
У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.
Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.
Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.
Коробовка
Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).
В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.
Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.
Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.
Медок
Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.
Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.
Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.
Аркад
Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.
Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.
Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.
Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.
Мирончик
В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.
Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.
Сорт позднелетнего срока созревания.
Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.
Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.
Конфетное
Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.
Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:
- Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
- Снятые яблоки хранятся не больше месяца.
Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.
Медуница
Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:
- Округлые, немного приплюснутой формы;
- Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
- Вес плодов достигает 100г;
- Мякоть сочная и нежная.
Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.
Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.
Сласть алая
Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.
Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.
Кипарисовое
Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.
Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.
Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.
Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.
Орлик
Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.
Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.
Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.
Белорусское сладкое
Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.
Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.
Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.
Ренет Симиренко
Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.
Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.
Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.
Мельба
Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:
- Вес 150г и выше;
- Форма округлая, немного приплюснутая;
- Цвет желто-зеленый с красным;
- Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.
Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.
Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.
Детское
Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.
Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.
Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.
Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.
Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.
Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.
Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.
Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.
Чемпион (Грушевое)
Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.
Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.
Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.
Полезные видео
Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:
Смотрите видео о сорте яблони Медуница:
Смотрите видео о яблоне Орлик:
Заключение
Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.
Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.
Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html
Изучаем ранние сорта яблонь
О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:
- Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
- Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
- Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
- Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
- Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
- Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
- Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
- Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
- Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
- Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
- Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
- Каротин и эфирные масла.
Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:
- Белые;
- Зеленые;
- Желтые;
- Красные;
- Бордовые;
- С румянцем и без;
- С набором всех перечисленных цветов.
Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.
С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:
- Варенье и повидло;
- Джемы и мармелад;
- Соки и соусы;
- Пирожки и пироги;
- Сидр и Кальвадос.
Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!
Ранние сорта яблонь
Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.
В чем их особенность и отличие:
- Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
- И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
- Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
- Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
- Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.
Это могут быть сорта:
И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.
- Зарубежные:
- Хорошо знакомые:
- Мельба;
- Мантет;
- Старк Эрлиест.
- Приобретают популярность:
- Эрли Женева;
- Вильямс Прайд;
- Квинти;
- Клоуз.
- Хорошо знакомые:
Фото и описание сортов
Белый налив
- Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
- Пирамидальная сильная крона;
- Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
- На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
- Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
- Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
- Происхождением из Прибалтики;
- В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
- В США больше известный его клон Lodi.
- Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
- С возрастом яблоки становятся меньше;
- Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!
Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.
Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.
Это Папировка (Алебастровое).
Папировка.
Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
Сможете найти различия с Белым наливом?
- Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
- И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.
Остальные характеристики:
- Устойчивость к заболеваниям;
- Морозам;
- Лежкость – только полтора-два месяца.
Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…
Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.
Мелба (Мельба)
- Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
- Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
- Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
- На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
- Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
- И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.
Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.
Старк Эрлиест
- Выведен селекционерами американского континента;
- По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
- Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
- Транспортировку переносят хорошо;
- С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
- Средние показатели по противодействию заболеваниям;
- Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.
Квинти
- Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
- Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
- Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
- Вкус – кисло-сладкий;
- Созревают плоды уже в конце июля;
- С дерева может быть и больше 100 кг;
- Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
- Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
- При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
- Очень отзывчив на качественный уход.
Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.
Первый салют
- Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
- Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
- На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
- Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
- Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
- А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
- И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!
Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.
Коробовка
- Продавали в коробках. Вот и название;
- Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
- И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
- И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
- И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
- Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
- Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
- Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!
Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.
Аркадик
- Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
- Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
- Размещенным равномерно по всей поверхности;
- Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
- Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.
Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.
Чудное
- Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
- Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
- Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
- К достоинствам сорта специалисты относят:
- Полный иммунитет к парше;
- И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
- Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
- Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.
Баргузин
- Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
- Среднего размера;
- Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
- Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
- Их зимостойкость подходит для средней полосы России.
Серебряное копытце
- Уральская селекция Л.А.Котова;
- Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
- Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
- Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
- Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
- Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
- Все больше его спрашивают в питомниках.
Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.
Зарянка
- Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
- А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
- Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
- Как и высокая зимостойкость;
- Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
- Компактная округлая форма;
- Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
- Средний вес 120-130 грамм;
- И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
Вильямс прайд
- Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
- Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
- Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
- Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
- А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
- Очень приятный кисло-сладкий вкус.
Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.
Эрли Женева
- Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
- Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
- Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
- В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
- И будут яблоки сочные около 150 грамм;
- Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
- Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.
Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.
Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
- С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
- Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
- А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.
Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.
Коваленковское
- Белорусская селекция. Назван в честь автора;
- Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
- Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
- Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
- Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
- Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.
Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.
Полезные видео
Посмотрите видео о ранних яблонях:
Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:
Посмотрите видео о яблоне Чудное:
Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/rannie-2.html