- Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
- Выращивание тыквы в Сибири в открытом грунте и уход за ней поэтапно
- Подходящие сорта для выращивания в Сибири
- Требования к сортам
- Особенности выращивания тыквы в Сибири
- Способы выращивания тыквы в Сибири
- Прямой и рассадный способы выращивания
- Посадка тыквы в Сибири
- Сроки
- Подготовка семян
- Посадка
- Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай
- Болезни и вредители: борьба и меры профилактики
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.
Сорта тыквы для средней полосы
Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?
«Мускатная» — в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.
«Медовая» — длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.
«Апорт» — представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.
«Зимняя сладкая» — длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.
«Грибовская кустовая» — ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.
Сорта тыквы для Ленинградской области
Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.
«Миндальная 35» — длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет — смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.
«Лечебная» — ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.
«Кустовая оранжевая» — ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.
«Крошка» — длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.
«Акорн» (второе название «Желудевая») — раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.
Сорта тыквы для Урала
Следующий с еще более непростым климатом регион — Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.
«Конфетка» — длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.
«Алтайская 47» — длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.
«Дачная» — короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.
«Улыбка» — кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики — круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.
«Уфимская» — длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.
Сорта тыквы для Сибири
Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.
«Россиянка» — среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.
«Веснушка» — ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.
«Адажио» — кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.
«Жемчужина» — длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.
К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?
Это:
— «Мраморная»
— «Конфетка»
— «Миндальная»
— «Мозолеевская»
— «Столовая зимняя»
— «Улыбка»
— «Веснушка»
— «Альтаир».
Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.
На сок годятся тыквы:
— «Зорька»
— «Кустовая оранжевая»
— «Зимняя сладкая»
— «Амазонка»
— «Биг Мун»
— «Витаминная»
— «Дынная».
Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.
Источник статьи: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/463-luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta-dlya-sibiri-urala-podmoskovya-i-td.html
Выращивание тыквы в Сибири в открытом грунте и уход за ней поэтапно
Оранжевая тыква способна украсить любой садовый участок. Но этот овощ не только красив. Тыквенные плоды – это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря овощ часто называют королевой осени. Тыквенные супы, запеканки и пироги вкусны и вносят разнообразие в рацион в холодное время года.
Неприхотливая и полезная культура пришла к нам из жаркой Латинской Америки. Несмотря на это, вырастить ее можно даже в Сибири. В условиях короткого и прохладного лета возделывание витаминного овоща имеет свои особенности. Сегодня расскажем о секретах выращивания тыквы и ухода за ней в открытом грунте в Сибири.
Подходящие сорта для выращивания в Сибири
Секрет успешного выращивания тыквенной культуры в Сибири – правильный выбор сорта. Селекционеры вывели большое количество вкусных, сладких сортов тыквы, в том числе для регионов с коротким нежарким летом.
Требования к сортам
Тыква – это южное растение, любящее солнечный свет и тепло. При выборе разновидности овоща для возделывания в Сибири обращают внимание на устойчивость к холодам и сроки вызревания тыквин. Ночные заморозки в этом регионе случаются даже в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. Также подходят разновидности, которые дозревают после снятия с грядки.
К наиболее подходящим сортам для возделывания в Сибири относятся:
- Кустовая тыква Веснушка. Этот сорт относится к раннеспелым. Плоды некрупные, в среднем по 3 кг. Корка тыквин светло-зеленого цвета, мякоть плодов оранжевая. Интересная особенность этой разновидности – грушевый привкус мякоти. При обеспечении оптимальных условий для роста сорт радует урожайностью. Тыквины прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.
- Среднеспелая тыкваКрошка. Этот сорт специально вывели для возделывания в районах с коротким и прохладным летом. Тыквины созревают за 115–125 дней. Кусты раскидистые, с длинными плетьми. Светло-серые плоды весят от 2,5 до 3 кг. Тыквины с плотной, сладкой мякотью отличает хорошая лежкость.
- Грушевидная тыкваЖемчужина. Это среднеранний сорт. Крупные тыквы достигают технической спелости в среднем за 100 дней. Устойчива к температурным перепадам, хорошо переносит похолодание. Отличается высокой урожайностью и сахаристой мякотью с мускатным ароматом.
- Скороспелая тыкваУлыбка. Небольшие тыквины (1,5–2 кг) созревают за 85 дней. Кусты компактные и красиво цветут. Ярко-оранжевые тыквины отличает сахаристая, ароматная мякоть и хорошая лежкость.
Особенности выращивания тыквы в Сибири
Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.
При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:
- Солнечный свет. Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
- Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
- Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для высадки рассады. Между растениями оставляют не менее одного метра.
Важно! Тыква любит тепло, поэтому в Сибири хорошо растет на компостных кучах, теплых грядках и в бочках с компостом.
Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.
Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.
Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.
Способы выращивания тыквы в Сибири
Культура чувствительна к холодной погоде, молодые листья и стебли растения не переносят заморозков. Поэтому при возделывании тыквы в Сибири спешить с посевом семян не стоит. Тыквенные семечки сеют за 3-4 недели до пересадки рассады в открытый грунт, примерно в первой половине мая.
Прямой и рассадный способы выращивания
В Сибири тыкву сеют сразу в открытый грунт (прямой способ) или выращивают через рассаду.
Выбирая прямой способ возделывания культуры, не забудьте защитить посевы от холодов пленкой или специальным укрывным материалом до середины июня, пока не минует угроза возвратных заморозков.
Внимание! В Сибири ночные заморозки нередко бывают в начале лета. Выращивание тыквенной рассады спасет растения от холодов и ускорит сбор урожая.
При недостатке естественного тепла тыква хорошо растет на теплых (или компостных) грядках. Их подготавливают ранней весной или осенью, когда пришло время убирать остатки растений и естественные отходы. Разлагающаяся органика в нижних слоях грядки выделяет тепло и греет растения снизу, спасая корни от капризов погоды.
Такие организованные компостные кучи сооружают в солнечном месте. Медленно перепревающие растительные остатки (ветки, капустные кочерыжки) располагают в самом низу. Перегной, полуперепревший навоз – в середине. Сверху на грядку насыпают плодородную землю. Каждый слой хорошо поливают теплой водой или раствором ЭМ-препаратов (эффективные микроорганизмы).
Важно! На растительных отходах, используемых при создании теплой грядки, не должно быть признаков поражения болезнями или вредителями.
Посадка тыквы в Сибири
Процесс выращивания тыквы начинается с выбора и подготовки посевного материала, а также с определения сроков посевной кампании.
Сроки
Тыква не переносит заморозков, поэтому в Сибири рассаду высаживают в открытый грунт не ранее начала июня.
При прямом способе выращивания семечки сеют в грунт во второй половине мая – июне. Посев в мае требует дополнительного утепления сеянцев, иначе нежные ростки погибнут от ночных холодов.
Подготовка семян
Залог богатого урожая тыквы в Сибири – тщательная подготовка семян. Сначала семенной материал осматривают и отбраковывают экземпляры с признаками болезней и повреждениями.
Далее семена замачивают, дезинфицируют и проращивают. Замачивание позволяет обнаружить пустые семена (они всплывут). Дезинфекция защитит посевы от заболеваний. Проращивание ускорит появление всходов. Проращивают тыквенные семечки во влажной ткани или мокрых опилках.
Опытные огородники дополнительно закаляют проклюнувшиеся семечки, помещая на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня. Закаливание делает растения более устойчивыми к перепадам температур.
После прохождения всех этапов подготовки тыквенные семечки сажают в открытый грунт или в емкости для рассады.
Посадка
При прямом способе выращивания подготовленные семена сеют на грядку, заделывая на глубину примерно 3 см. При рассадном способе сажают в емкости объемом около 500 мл. Тыквенная рассада не любит пересадки, поэтому для растений выбирают индивидуальные стаканчики или торфяные емкости.
После появления ростков рассаду помещают в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так растения не вытянутся и окрепнут. Затем температуру повышают.
Уход за рассадой не сложен и заключается в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание или переувлажнение грунта приводит к гибели растений.
Через неделю после появления всходов проводят подкормку «Нитрофоской» в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком быстрому росту.
Внимание! Хорошую тыквенную рассаду отличают короткий крепкий стебель и темно-зеленые листья.
Когда позволяет погода, растения выносят на улицу для закаливания. Высаживают в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода в дневное и ночное время.
Для каждого кустика в земле готовят ямку размером с емкость, в которой росла рассада. Углубление поливают теплой водой. Растение вынимают из стаканчика вместе с земляным комом и пересаживают. Расстояние между тыквами определяют исходя из плетистости сорта.
Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай
После посадки тыквенную грядку поливают. Если погода еще не стабильная, посевы укрывают специальным материалом. Это защитит нежные молодые кустики от сквозняка и холодов. Дальнейший уход за тыквенными посадками заключается в поливах, подкормках, рыхлении грунта.
Садоводы применяют специальные агроприемы, позволяющие увеличить урожайность. К таким приемам относится формирование тыквенных кустов. В условиях сибирского лета не все завязавшиеся плоды успевают вызреть, поэтому целесообразно прищипывать плети, ограничивая рост куста и сокращая количество плодов.
Формирование начинают с прищипки основного побега с целью усиления роста боковых плетей. По мере их отрастания лишние боковые побеги также обрезают. На одной плети оставляют не более 3-4 тыквин. Побеги прищипывают так, чтобы над последней тыковкой осталось 3-4 листа.
Болезни и вредители: борьба и меры профилактики
Тыквенные растения не застрахованы от развития заболеваний и нашествия вредителей. При первых признаках принимают меры, иначе пострадает не только урожай тыквы, но и другие огородные культуры:
- Бактериоз. Заболевание распознают по коричневым пятнам на семядолях и листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5–2 недели.
- Корневая гниль. Поражает корневую систему растения. Стебли буреют, рост куста замедляется или прекращается вовсе, нижние листья желтеют. Болезнь вызывают перепады дневных и ночных температур, полив посадок холодной водой. При первых признаках к стеблям подсыпают почву для образования боковых корней.
- Белая гниль. Распознают заболевание по белому налету на листьях и стеблях. Пораженные ткани становятся мягкими и слизистыми на ощупь. Больные части куста безжалостно удаляют. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса.
- Паутинный клещ. Из вредителей тыкву часто поражает паутинный клещ, который селится на нижней стороне листвы, оплетая растение паутиной. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Опрыскивание раствором луковой шелухи отпугивает вредителя.
- Бахчевая тля. Живет на сорняках и с них переселяется на тыквенные кусты. Селится на нижней стороне листьев, на побегах и завязях. Питается соками растений. Листья на зараженных кустах скручиваются, засыхают и опадают. Эффективная мера борьбы – опрыскивание растений карбофосом.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vyraschivanie-v-sibiri-v-otkrytom-grunte.html