Рамбутан — что это? Фото, вкус и полезные свойства.
Необычный экзотический фрукт рамбутан в первую очередь удивляет своим внешним видом. Но не менее необычна и мякоть. Эти плоды встречаются реже, чем другие фрукты, произрастающие в теплых странах.
Название рамбутан происходит от малайского слова «рамбут», которое переводится как «волосатый». Это слово полностью характеризует оболочку плода, она вся покрыта мягкими шипами длиной до 5 см. Если бы не было этих волосков, фрукт был бы очень схож с другим экзотическим плодом — личи, который является его родственником и тоже относится к семейству Сапиндовые. Но разница между двумя этими фруктами есть, это размер, плотность мякоти и кожицы, а также вкус, который у рамбутана более насыщенный.
Где растет рамбутан?
Чаще всего их основная среда «обитания» — это Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для местных жителей рамбутан такой же обычный фрукт, как для нас яблоко.
Растут плоды гроздьями по 30 штук на вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 25 метров. Длина одного фрукта от 3 до 6 см. Плоды с плотной кожурой зеленого цвета, которая постепенно, по мере созревания приобретает желто-оранжевый и красный оттенок. Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда. Внутри мякоти есть крупное коричневое семя 3 см длиной, которое нельзя употреблять в сыром виде, оно ядовито и содержит танины и сапонины.
Сорта
Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:
- seenjonja — дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
- lebakbooloos — темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
- seelengkeng — дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
- seematjan — дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
- rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
- seekonto — дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.
Полезные свойства и вред
Плоды содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм. Рамбутан оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- благоприятное воздействие на кожу;
- улучшение работы дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
- выработка в организме серотонина;
- насыщение организма коллагеном;
- улучшение зрения;
- улучшение свертываемости крови;
- избавление от усталости;
- антимикробное воздействие.
Фрукт является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, которая благоприятно влияет на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание в плодах железа способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению анемии, никотиновая кислота понижает артериальное давление. В мякоти содержится фосфор, который помогает укрепить кости и зубы.
Из рамбутана производят мыло и свечи, древесина используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения применяются для получения натуральных красителей зеленого и желтого цвета, которые используются в текстильной промышленности. Масло плодов, получаемое из косточек, применяется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. Кожа после применения таких средств становится более упругой и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, помогают вырабатывать коллаген. Волосы приобретают шелковистость и блеск, лучше растут.
Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Употреблять в пищу переспелые плоды тоже нельзя, так как сахар, содержащийся в мякоти превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа и гипертонией. Рекомендуется есть не более 5 плодов в день. При переедании может начаться диарея и расстройство желудка.
Пищевая ценность
В 100 г мякоти рамбутана содержится 80 кКал. Плоды содержат следующие полезные вещества и витамины:
- жиры — 0,21 г
- белки — 0,65 г
- углеводы — 15-25 г
- вода — 78 г
- витамин В6 — 0,02 мг
- витамин С — 4,9 мг
- протеин — 0,7 г
- магний — 7 мг
- кальций — 22 мг
- калий — 42 мг
- натрий — 11 мг
- железо — 0,35 мг
Применение в медицине
В странах с тропическим климатом народные целители используют рамбутан как средство от диареи и паразитов. Листья применяются при лечении ран и ожогов, головных болей, для увеличения лактации у кормящих матерей. Корень рамбутана применяется при гингивите, высокой температуре и стоматите. В плодах много витаминов и минералов, которые особенно необходимы ослабленному организму после болезни. Целители готовят отвар из листьев, который дают пить женщинам после родов для восстановления сил.
Рамбутан — рецепты блюд
В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.
В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.
Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.
Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана
- 300 г грецкого ореха;
- 300 г вяленого инжира;
- 2 ч. л. корицы;
- цедра одного лимона;
- 300 г сушеного манго;
- 3 финика крупных без косточки;
- 2 стакана сока апельсина;
- 1 ч. л. соли;
- чашка очищенных плодов рамбутана;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
- 1 ст. л. сока лимона;
- большой манго.
- Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина ( около 2 часов).
- Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
- Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
- В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
- Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
- В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
- Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.
Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.
Как правильно выбрать и хранить рамбутан
Важно выбрать спелые плоды, они наиболее полезны. При выборе обращайте внимание на следующие признаки фрукта:
- цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
- на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
- сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.
Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана — до 90%, а температура — от 8 до 12 градусов.
Как очистить рамбутан
При виде плода сразу возникает вопрос — а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.
Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:
- на разделочную доску положите фрукт;
- по окружности сделайте надрез ножом;
- неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
- удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.
Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.
Как вырастить рамбутан дома и на даче
Если соблюдать условия выращивания и требования к почве, вырастить рамбутан можно и дома.
Подойдет почва из цветочного магазина, которую нужно смешать с торфом в пропорции 3 к 1. Почву хорошо разрыхлите перед посадкой. В горшок 2 раза в год добавляйте рыхлый свежий грунт с удобрениями. Когда деревце вырастет, пересадите его в другой горшок побольше.
Подготовка косточки и посадка
Посадка рамбутана производится только из косточки спелого плода и делится на несколько этапов:
- осторожно выньте косточку из мякоти, оботрите бумажной салфеткой и оставьте высыхать. Важно не повредить семечко;
- опустите в воду кусочек ваты, отожмите и оберните им косточку, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте прорастать. Если косточка не проросла, нужно использовать другую, из этой уже ничего не получится.
- выберите небольшой горшок, на дно засыпьте дренаж, сверху грунт, приобретенный в цветочном магазине;
- опустите проросшую косточку на глубину 3 см и закопайте;
- накройте горшок пленкой и поставьте на солнечную сторону у окна;
- регулярно поливайте семечко, не допуская просыхания почвы.
Чтобы рамбутан хорошо рос, ему необходимо обеспечить освещение 12 часов в сутки. Первые всходы появляются через месяц, еще через 2 месяца начинают расти листочки. Когда это произойдет, пересадите росток в горшок побольше.
Уход
Если растение растет плохо, значит ему недостаточно влаги. Полив необходимо проводить дважды в день — утром и вечером, опрыскивать с помощью пульверизатора листья. Вода при этом не должна застаиваться в горшке.
Чтобы растение нормально росло, температура не должна понижаться до +10°С. Наиболее благоприятный вариант — соблюдать температурный режим в +18°С. Рамбутан нельзя сажать в открытый грунт, но можно выращивать в теплице.
Плоды растение дает 2 раза в год — в июле и декабре. Непривитый рамбутан дает первые плоды через 5 лет жизни, привитый — на второй год. Через 8 лет начинается самая большая урожайность.
Рамбутан полезен для человека и обладает очень оригинальным внешним видом, благодаря чему украсит ваш дом или оранжерею. Плоды растения очень полезны, а листья и кора незаменимы в народной медицине.
Источник