Рамбутан_фрукт_его_польза

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.

Плоды рамбутана

Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

3 плода

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Свежие плоды рамбутана

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.
Читайте также:  Хочется_фруктов_на_ночь

Тарелка рамбутанов

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

При комнатной температуре фрукт храниться не больше 2-х дней. В холодильнике срок годности увеличивается до 7 суток. При этом важно, чтобы плоды были завернуты в бумажное полотенце. За отсутствием последнего, подойдет и перфорированный пластиковый пакет.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Источник

Что за фрукт рамбутан, можно ли его есть и какая польза

Пучок пушистых плодов

Этот плод имеет необычный внешний вид, который привлекает внимание. Скорей всего любителям экзотики этот фрукт знаком, а те, кто никогда не видели и не пробовали плоды, наверняка хотят узнать побольше о них. Все самое интересное об этом фрукте вы узнаете в этой статье.

Читайте также:  Турция_июль_какие_фрукты

Где и как растет рамбутан

Рамбутан — это вечно зеленое тропическое дерево. Фрукт растет в южных странах, где круглый год жаркий климат. Диапазон произрастания Индонезия, Малайзия,Таиланд, Вьетнам. В двух первых странах селекционеры вывели больше всего новых сортов.Также выращивают в Шри-Ланке, Индии, Австралии, Центральной Америке. В южной провинции Таиланда собирают больше всего этих фруктов.

Дерево с яркими шариками

Во время сезона дождей (апрель-август) в Таиланде созревает этот экзотический плод. В природных условиях созревание плодов было в мае, но благодаря селекционерам Юго-Восточной Азии удалось расширить период плодоношения. Самые сочные, сладкие фрукты продают до конца сентября.

Ботаническое описание

Само название этого фрукта рамбутан произошло из Малайзии, что в переводе означает волосы. В дикой среде обитания деревья рамбутана очень высокие, некоторые достигают до 25 метров. Для сбора урожая это абсолютно неудобно. Благодаря тайским селекционерам, были выведены низкорослые сорта, которые стали в пять раз ниже.

Плод рамбутан имеет свою особенность, его невозможно перепутать с другим фруктом. По форме он похож на небольшое куриное яйцо, вокруг которого такого же цвета волоски, которые на первый взгляд кажутся колкими, но они совсем не колятся. Кожа плода плотная, ярко-красного цвета, также может быть желтого и оранжевого цвета. Иголки соответствуют цвету кожи плода, слегка зеленоватого оттенка на кончиках.

Экзотические фрукты

Под всей этой необычной кожей прячется самая вкусная, нежная, съедобная мякоть. Которая при очищении кожи не растекается, имеет белую, желейную структуру. На вкус плод освежающий, кисло-сладкий с приятными нотками цитрусового аромата. В внутри мякоти имеется косточка около двух сантиметров.

Существует несколько разновидностей этого фрукта, которые имеют некоторое отличие по вкусу и по внешнему окрасу. Есть даже сорта, которые не имеют внутри косточку.

Интересные факты

Жители Таиланда нисколько не сомневаются, что даже один плод может продлить жизнь и исцелить даже от рака. Среди изобилия других тропических фруктов, которые выращиваются в этой стране, рамбутан занимает высшую ступень пьедестала. Коренные жители уверяют, что вкус этого плода, божий дар, который он подарил людям, а сады рамбутана раем на земле.

Этому фрукту даже посвящен праздник. Он празднуется в августе, в котором принимают участие все жители Таиланда. На празднике восхваляют несколько тех саженцев, которые были привезены с других стран, а также гордятся теми садами, что из них выросло.

Выращивание рамбутана

Как уже известно, рамбутан растет только в жарких странах. Тем самым вырастить этот фрукт в домашних условиях можно, но только в теплице. Для этого надо, чтобы температура была регулярно высокой, не опускалась ниже +15 градусов. Процедура выращивания в целом не сложная, но стоит ли она долгово ожидания, если до периода плодоношения более 10 лет.

Читайте также:  Одна_порция_фруктов_сколько_грамм

Состав и калорийность

В этом необычайно вкусном и полезном фрукте много витаминов и большой комплекс минеральных веществ: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, а также насыщенные и не насыщенные жирные кислоты. Витамины: А, С, РР (ниацин), группы В, тиамин, рибофлавин.

  • вода-76 гр;
  • белки-0,62 гр;
  • жиры-0,3 гр;
  • углеводы-18 гр;
  • клетчатка-0,8 гр.

Польза и вред рамбутана

Благодаря научным работам стран Китая и Малайзии по выявлению пользы и вреда рамбутана показали, что большой перевес в сторону пользы этого божественного фрукта. Огромное содержание витамина С в этом фрукте, в 100 гр-200% от суточной дозы.

  1. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов оказывает омолаживающий эффект.
  2. Мякоть рамбутана проявляет мягкое антибактериальное воздействие на организм человека.
  3. Помогает при гипертонии, так как плод способен снижать давление.
  4. Нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы.
  5. Считается, что рамбутан эффективен для профилактики злокачественных клеток
  6. Помогает при простуде и укрепляет иммунитет.
  7. Фрукт хорошо помогает бороться с холестерином.

В целом рамбутан не имеет противопоказания, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости, а также аллергии.

Выбор, потребление и хранение рамбутана

Выбрать спелый рамбутан можно лишь по внешнему признаку. Плод должен быть плотным, ярко-красного цвета, без повреждений. Волоски слегка пружинистые того же цвета, а на кончиках волосистой части, допустим, зеленоватый оттенок.

Раскрытый плод

Если плоды рамбутана темно-коричневатого цвета, это говорит о долгом хранении плода. Такой фрукт может оказаться с сюрпризом, то есть с несъедобной мякотью.

Лучше всего есть плоды в свежем виде, так они дадут больше пользы. Несмотря, на необычный вид фрукта, очистить его не составит никакого труда. Нужно посередине плода по его окружности ножом сделать неглубокий надрез, затем слегка крутануть в разные стороны. После раскрытия кожуры появится съедобная его часть. В день можно съедать до пяти плодов.

Хранить рамбутан можно в темном, прохладном месте отдельно от других фруктов. Срок такого хранения не более 3-4 дней. Косточка, которая находится внутри плода неядовитая, но есть ее не нужно.

Применение в народной медицине

Широкое применение плодов, листьев, корней, кожуры для лечения от всяких недугов среди народов Таиланда и Малайзии. При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла помогает отвар из кожуры рамбутана. Кормящим женщинам такой отвар поможет увеличить грудное молоко.

Из листьев делают припарки, что помогает при головной боли и мигрени. Также для укрепления волос можно применять настои и отвары на кожуре плодов. При помощи лечебного настоя делаются компрессы и примочки от суставной боли.

Раскрытые плоды на тарелке

В кулинарии

Как и все другие фрукты, которые потребляются в качестве перекуса, рамбутан не исключение, его также едят как отдельный десерт. При желании можно поэкспериментировать и попробовать разную комбинацию продуктов. Хорошее сочетание плодов рамбутана с йогуртом и другими фруктами. Из мякоти плодов этого фрукта готовят джемы, варенья, компоты. Можно добавлять в мороженое, выпечку.

Источник

Оцените статью