- Что такое рамбутан, как и зачем его едят
- Что такое рамбутан
- Как едят рамбутан
- Польза и вред рамбутана
- Рамбутан: польза и вред экзотического фрукта
- Особенности продукта
- Противопоказания для употребления рамбутана
- Использование рамбутана
- Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
- Что такое рамбутан
- Где и как растет
- Как выглядит фрукт
- Чем рамбутан отличается от личи
- Вкус рамбутана и как его едят
- Как правильно выбрать плоды
- Как хранить рамбутан в домашних условиях
- Химический состав и калорийность
- Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
- Полезные свойства экзотического фрукта
- Вред рамбутана и противопоказания
Что такое рамбутан, как и зачем его едят
Если вы частый гость в разделах с экзотическими фруктами, вы наверняка видели небольшие круглые и колючие плоды яркого красного цвета, чем-то напоминающие личи. Это рамбутан — и его стоит попробовать.
Что такое рамбутан
Рамбутан — экзотический плод, который собирают в Юго-Восточной Азии, чаще в Таиланде и на Шри-Ланке. Сезон у фрукта довольно короткий, но разбит на две части: зимний и летний. Сейчас рамбутан как раз можно найти в крупных супермаркетах, потому что его собирают с декабря по январь. Ищите рядом с другими редкими плодами вроде папайи.
Внешне рамбутан чем-то напоминает личи. Тоже круглый и насыщенно красновато-розовый, но более «волосатый». По форме и размеру близок к небольшому куриному яйцу. Колючая оболочка — лишь кожура, под которой прячется белая сочная мякоть. Чистить рамбутан не сложнее, чем мандарин. Бояться процесса не стоит — шипы мягкие и легко сминаются под пальцами.
Как едят рамбутан
В рамбутане едят только мякоть — кожуру и косточку, которая прячется в самом центре, можно выбросить. По вкусу плоды близки к личи, гурманы также смогут распознать в них ноты зеленого винограда и ананаса. Словом, микс необычный, обязательно стоит попробовать.
Чтобы почистить рамбутан, достаточно сделать круговой надрез. После этого кожица легко отделяется от мякоти. Если вы когда-либо пробовали покупать домой личи — точно справитесь с задачей. Одну из половинок кожицы можно оставить, чтобы было удобнее держать, надкусывать плод рекомендуется аккуратно, чтобы случайно не наткнуться на горькую косточку.
Рамбутаны обычно едят как сладкую закуску, отдельно от других блюд. Но при желании мякоть можно добавить во фруктовый салат или коктейль (алкогольный или на основе сока и газировки). Рамбутанами также можно заменить личи в любом рецепте, добавить в йогурт, мороженое и любой рецепт.
Польза и вред рамбутана
Мякоть плодов богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, РР, С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором и железом. Включение экзотического плода в рацион поможет наладить пищеварение, укрепить сосуды и сердце, снизить уровень холестерина в крови. Правда, если вы пробуете рамбутан впервые, лучше проявить осторожность и начать с маленького кусочка. Особенно, если страдаете пищевыми аллергиями. В день рекомендуется съедать не больше 6 штук.
Источник
Рамбутан: польза и вред экзотического фрукта
На прилавках супермаркетов появилось много экзотических фруктов. Один из них — рамбутан. Его многие наверняка знают благодаря необычному внешнему виду. На первый взгляд он напоминает большую колючку репейника. На самом деле он не колючий, к тому же довольно приятный на вкус.
Особенности продукта
Фрукт относится к семейству Сапиндовых. Его название обозначает «волосатый». Он покрыт плотной кожурой красного цвета с мягкими зелеными ворсинками, напоминающими колючки. Плод рамбутана круглой формы размером с куриное яйцо. Внутри находится желеобразное содержимое с косточкой. По вкусу фрукт напоминает виноград, с которым он сходен и в том, что растет гроздями. Рамбутан произрастает на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде. В этих странах растение встречается в дикой природе. Фрукт имеет множество сортов (насчитывается около двухсот). Некоторые из них выведены селекционерами. Отличаются они наличием или отсутствием косточки. Некоторые сорта более кислые, некоторые — сладкие. Польза рамбутана
- на первом месте стоит витамин С, на втором — витамины группы В;
- среди минеральных составляющих преобладает калий, магний, фосфор;
- присутствуют в составе также кальций, натрий и другие вещества.
Также в рамбутане содержатся органические кислоты, выполняющие роль антиоксидантов
Присутствие основных компонентов объясняет полезные свойства тропического фрукта. Рамбутан рекомендуют включать в диетическое меню при наличии некоторых заболеваний. Он полезен для сердца, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Фрукт нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает антибактериальное действие, полезен в борьбе с паразитами. Рамбутан укрепляет нервную систему, рекомендуется при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, стрессах. Используют экзотический плод при появлении инфекционных процессов в ротовой полости, например, стоматите. Также он служит средством комплексной терапии при воспалительных заболеваниях кожи.
Тайцы верят, что ежедневный прием в пищу нескольких плодов препятствует развитию онкологических заболеваний
Противопоказания для употребления рамбутана
Многие экзотические фрукты, в том числе и рамбутан, не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит включать его в свой рацион и диабетикам.
Нужно иметь в виду, что сырые косточки фрукта содержат токсические вещества.
Не стоит и говорить, что нужно соблюдать меру. Оптимальное количество плодов для взрослого человека – 5 штук в день. В противном случае последствия могут быть плачевными.
Использование рамбутана
Рамбутан используется в разных областях человеческой деятельности. Кулинария, медицина, текстильная промышленность, косметология, фармакология – вот далеко не полный перечень сфер использования этого чудо-растения. Экстракт из плодов растения используют при изготовлении БАДов.
В странах произрастания растение широко используется в кулинарии. В ход идут даже токсичные косточки, которые предварительно обжаривают. Они по вкусу напоминают желуди.
Плоды используют для изготовления джемов, десертов, салатов. В тропических странах рамбутан консервируют с сахаром.
Источник
Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.
Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.
Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.
Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.
Отличительные качества плодов:
- Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи – пурпурно-розовый.
- Поверхность рамбутана – пушистая с характерными волосками, у личи – шипастая, без пушистого слоя.
- По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.
Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.
Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.
Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.
Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плода:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин А, С, В6, В12;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- кислоты-антиоксиданты;
- углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.
На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.
Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.
Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.
Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.
Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.
Источник