- Клубничный рахат-лукум
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Клубничный рахат-лукум
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Клубничный рахат-лукум»
- Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Клубничный «Рахат-лукум»
Клубничный рахат-лукум
Клубничный рахат-лукум — это очень вкусно и сладко, наподобие зефира и пастилы в форме кубиков, которые пользуются невероятным успехом у детей. Стоит попробовать приготовить это лакомство, делается очень просто и не требует никаких мудреных продуктов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Клубнику разморозить. Ягоды вместе с соком, выделившимся в процессе размораживания, пюрировать блендером до получения однородной массы.
В полученную клубничную массу добавить желатин, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы желатин набух (инструкцию смотрите на упаковке).
Затем добавить сахарную пудру (немного оставьте для присыпки на финише) и лимонный сок.
Перемешать, поставить на огонь и нагреть на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина (не кипятить!).
Полученную массу остудить до комнатной температуры, а затем на высокой скорости взбивать в течение 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать густой и значительно увеличиться в объеме.
Клубничную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять. Оставить в прохладном месте на несколько часов, не накрывая (я хранила и держала в холодильнике), чтобы масса застыла.
Застывшую массу посыпать сахарной пудрой, перевернуть, аккуратно снять бумагу для выпечки (края бумаги можно поддеть с помощью ножа), еще раз присыпать сахарной пудрой.
Нарезать клубничный рахат-лукум, по желанию посыпать орехами.
Источник
Клубничный рахат-лукум
Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый — клубничный рахат-лукум.
Описание приготовления:
Клубничный рахат-лукум — это традиционная турецкая сладость, которую обычно так и называют — «турецкая сладость». Даже художественный фильм с таким названием про эти конфеты снят. Хотя недавно было установлено, что на самом-то эти сладости были изобретены на Кипре. Как бы то ни было, клубничный рахат-лукум — это очень вкусные и сладкие конфеты наподобие мармелада в форме кубиков, которые пользуются невероятным успехом у детей. Стоит попробовать приготовить это лакомство — благо, оно готовится очень просто и не требует никаких мудреных ингредиентов. Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Клубника 200 Грамм
- Желатин 15 Грамм
- Сахарная пудра 150 Грамм
- Лимон 1/2 Штуки
Как приготовить «Клубничный рахат-лукум»
Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная клубника — то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем ему немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне. Варим, пока не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем — масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху заливаем нашу клубничную массу. Разравниваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов для застывания.
Застывший клубничный рахат-лукум достаем из формочки, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кубики и подаем.
Источник
Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды
В сезон фруктов и ягод у меня дома начинается массовое производство рахат-лукума. Вот и клубнику я встретила приготовлением этой восточной сладости. Готовлю по новому рецепту. Раньше я всегда добавляла немного агар-агара, для стабилизации продукта. Но недавно нашла рецепт, где ни желатина, ни агара нет. Приготовила. Вкус необычный, но конфетки получились такими ароматными, что я осталась в восторге. Но. Прежде, чем у меня получилась эта сладость, я немного узнала обо всех тонкостях приготовления рахат-лукума по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5кг;
- Вода – 1ст.;
- Крахмал – 1ст.;
- Сахар – 1,5ст.;
- Лимонный сок – 3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Я предпочитаю использовать не покупные соки, в которых, и так много разных добавок. Да и воды в таких соках больше, чем надо, а значит варить основу для рахата придется намного дольше.
Чтобы получить сок из свежей клубники, нужно помыть ягоды, сложить их в кастрюлю, взять из того количества воды, что у нас есть, пару столовых ложек. И всыпать 1/3 часть сахара. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.
Перемешиваем крахмал с оставшимся сахаром. Так лучше вмешать крахмал в сок.
Свежесваренные ягоды вместе с сиропом измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Провариваем готовое пюре еще минут 5-10.
Готовое жидкое пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы отсеять семена клубники.
Сок получился очень густым. Чтобы легче было просеять семена, можно смешать сок с водой, которая осталась после приготовления клубники.
В сок с водой всыпаем смесь из сахара и крахмала. Тщательно перемешиваем после каждой порции сухой смеси.
Когда полностью смешаем жидкую и сухую основы, ставим кастрюлю на огонь и варим до консистенции густого киселя.
Очень важно сварить основу очень густой!
Только, когда основа загустеет, вливаем в нее лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем основу варить, постоянно ее мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варим минут 30, пока масса так не загустеет, чтобы мешать ее было уже практически невозможно. При этом масса легко отходит от стенок и ее легко формировать.
Мешать все это время очень тяжело. Но ни на минуту нельзя останавливаться. Лучше сразу менять руки, чтобы они не устали.
Подготавливаем форму для основы: застилаем ее пищевой пленкой.
Основу перемещаем в форму. Даем основе остыть. На это уйдет часа 2-4.
Очень важно дать основе хорошо остыть. В холодильник форму с основой не ставим.
Остывшую основу освобождаем от пленки, кладем на слой крахмала и оставляем заветриваться, чтобы основа стала подсыхать.
Подсушенную основу нарезаем на кусочки. обваливаем эти кусочки в крахмале.
Рахат-лукум получается плотным, нежным, ароматным и таким вкусным, что я и не заметила, как слопала половину всего)))
Итог! Мне понравился рецепт домашнего рахат-лукума. Если все сделать правильно, сладость получается очень вкусной.
Источник
Клубничный «Рахат-лукум»
Желатин залить 50 мл холодной воды и подождать пока он набухнет.
Измельчить в блендере клубнику (вместе с выделившимся соком) до однородной массы. Добавить желатин, сахарную пудру, сок лимона.
Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть смесь, пока полностью не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятить.
Снять смесь с огня и при помощи миксера взбивать 5-6 минут. Масса должна стать более густой и светлой.
Взять удобную форму для застывания, положить в неё пергаментную бумагу. Вылить клубничную массу в форму и разровнять. Поставить в прохладное место на 5-6 часов до полного застывания.
Застывший клубничный рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях, достать из формы.
Рахат-лукум нарезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.
Источник