Малиновый рахат-лукум
Рахат-лукум (лукум) — это известная восточная сладость, кондитерское изделие в виде полупрозрачных, похожих на желе сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. В переводе с турецкого — лукум переводится как «кусочки». Думаю, что каждый хоть раз пробовал этот десерт и стал его поклонником и наоборот… Сегодня мы с Вами научимся готовить домашний рахат-лукум и тогда Вы сможете порадовать своих сладоежек, предложив рахат-лукум, приготовленный своими руками. В домашний лукум Вы можете добавить какие-то орешки, чем сделать ещё более вкусным и манящим домашний десерт. А ещё я хочу предложить сделать рахат-лукум не на основе воды, а на основе сока или натуральной ягоды. Лучше всего натурального, приготовленного из ягод или фруктов. Сегодня я решила приготовить рахат-лукум из сока-мякоти малины. Получился безумно вксный, ароматный домашний малиновый рахат-лукум. Подав этот десерт к чаю — вы поразите своих родных и накомых и я уверена, что магазинный рахат-лукум Вы больше не купите никогда…
Ингредиенты:
Для рахат-лукума:
- Вода — 1,5 стакана (стакан гранёный объёмом 250 мл.)
- Сахар — 1,5 стакана
- Малина свежая или замороженная — 400-500 гр. (для получения 250 мл. сока/мякоти от перетирания ягоды)
- Крахмал кукурузный — 1 стакан (если вы используете картофельный крахмал, возмите его на 1/3 стакана больше)
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Для обсыпки:
Категории: десерт
Количество порций: 10
Время приготовления: 5 часов
Энергетическая ценность:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления малинового домашнего рахат-лукума я использую либо домашний натуральный сок ягод или мякоть от свежей (замороженной) ягоды. Я готовила лукум из замороженной малины, поэтому, разморозив ягоды, я пробила их погружным блендером и протёрла мякоть от косточек.
В воду вливаем полученную мякоть малины. Перемешиваем.
Перемешиваем всё до однородности венчиком (чтобы не было комочков).
Включаем огонь и начинаем варить рахат-лукум при постоянном и тщательном перемешивании. Доводим смесь до кипения. В процессе варки масса будет постепенно густеть, поэтому важно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Время варки может варьироваться, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Выливаем рахат-лукум в стеклянную (керамическую посуду) у меня стеклянная 20х30 сантиметров) и сбрызгиваем ее чуть-чуть водой. Перекладываем в форму горячую малиновую массу.
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа-двух вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще 2-3 часа.
Остается разрезать домашний малиновый рахат-лукум порционными ломтиками, смачивая нож горячей водой.
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик лукума в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.
Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре.
Приятного всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Малиновый рахат-лукум
Сегодня будем наполнять свой дом настоящей магией загадочного и ослепительного Востока и осваивать приготовление рахат-лукума! На Востоке у каждого кондитера есть свои секреты приготовления этого нежного лакомства, но многие из них основываются на использовании всего лишь из двух ингредиентов – сахара и крахмала.
Сегодня будем наполнять свой дом настоящей магией загадочного и ослепительного Востока и осваивать приготовление рахат-лукума! На Востоке у каждого кондитера есть свои секреты приготовления этого нежного лакомства, но многие из них основываются на использовании всего лишь из двух ингредиентов – сахара и крахмала. Для разнообразия в рахат-лукум добавляют орехи, цедру, натуральные красители или ароматизаторы. Мы же приготовим свой рахат-лукум из сезонной ягоды малины и максимально упростим рецепт для необременительного времяпрепровождения на кухне…
Ингредиенты для малинового рахат-лукума:
— малина свежая – 1 стакан, 250 мл;
— вода – 200 мл;
— сахар – 200 г;
— кукурузный крахмал – 50 г;
— желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.;
— сахарная пудра.
Время приготовления: около 55 минут
Рецепт приготовления:
1. Всыпать в миску с малиной сахар.
2. Влить воду и поставить миску на плиту, пламя горелки выставить на «среднее, умеренное», проварить малину в сиропе минуты 2-3 после закипания.
3. После чего откинуть проваренную малину на пластиковый или металлический дуршлаг с мелкой сеткой и протереть ее через сито в малиновый отвар. В результате должно получиться 300 мл насыщенного малинового сиропа, если же у вас получилось чуть меньше – необходимо долить воды и довести сироп до необходимого количества.
4. Малиновый сироп снова поставить на плиту, а тем временем развести крахмал холодной водой. Взболтать до состояния «крахмального молочка» и влить тонкой струйкой в малиновый сироп.
5. Сразу же «вооружаемся» венчиком, так как смесь моментально начинает густеть и может пригореть ко дну (на всякий случай следим за пламенем и убавляем при необходимости). Желательно никуда не отлучаться после того, как в сироп добавлен крахмал и все время помешивать постепенно сгущающуюся массу.
6. Степень готовности определить очень легко – крахмально-малиновая смесь стает очень тягучей, при вымешивании венчиком начинает за ним «тянуться» всей своей массой, скапливаясь в «клубок». Примерное время варки – 15-20 минут.
7. Не оставляя без присмотра крахмально-малиновую массу, залить желатин теплой водой, оставить набухать, а затем минут через 5 нагреть набухший желатин на водяной бане или в микроволновке, довести его до жидкого состояния.
8. Вмешать жидкий желатин в готовую малиновую основу для рахат-лукума и переложить всю массу в форму (застеленную пищевой пленкой или фольгой, смазанной маслом). Поставить в холодильник на 12-24 часа, затем вынуть, нарезать кубиками или произвольными кусочками. Присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол, так как пудра очень быстро тает на поверхности рахат-лукума. Чтобы этого избежать рекомендуется выдержать и подсушить лукум в холодильнике 1-2 суток или обвалять каждый кусочек в крахмале, а только после этого в сахарной пудре при угощении. Малиновый рахат-лукум готов! Ничего сложного!
Источник
Малиновый рахат-лукум. Пошаговый рецепт с фото
Малиновый рахат-лукум – это десерт из категории таких, от которых невозможно оторваться.
Десерт можно приготовить из любимых фруктов или ягод! Вы также можете использовать желе вместо желатина или агар-агар, чтобы загустить рахат-лукум. Из всех видов рахат-лукума особенно вкусен малиновый рахат-лукум. Эта восточная сладость понравится без исключения и взрослым и детям.
- 600 гр. малины,
- сахар по вкусу – около 4 столовых ложек,
- 1 стакан воды,
- 6 чайных ложек желатина,
- кокосовая стружка
Малиновый рахат-лукум – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление малинового рахат-лукума.
Помойте малину и положите ее в кастрюлю. Аккуратно разомните ложкой или деревянной палочкой.
Таким образом подготовленные ягоды поставить на газ и варите на медленном огне. Затем подсластите по вкусу. Когда фрукты станут мягкими, перемешайте их. Воду кипятим отдельно. Растворите желатин в горячей воде.
Добавьте его к малиновому пюре. Тщательно все перемешайте. Перемешанную массу охладите. Тем временем застелите плоское низкое блюдо фольгой (я использую противень). Вылейте остывшую массу для малинового рахат-лукума на подготовленное блюдо.
Оставляем сохнуть. Когда рахат-лукум будет готов, выньте его из формы, нарежьте кубиками и обваляйте в кокосовой стружке.
Застывший мусс нарезать кубиками. обвалять в кокосовой стружке. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рахат-лукума вам понравился и пригодится. Рекомендую рахат-лукум в домашних условиях.
Источник
Рахат лукум из малины: рецепт с пошаговым фото
Рахат-лукум теперь готовят и обожают не только на Востоке, но и в других странах, также он прижился и у нас в России. В Турции слово рахат переводится “удовольствие”, а лукум – “куски”. Так оно и есть, общий пласт потом нарезается на небольшие кубики, украшаются по собственному желанию и подаются к ароматному чаю.
Рецептов сладости очень много, которые отличаются друг от друга по содержанию ингредиентов. Если приготовить на натуральной основе и положить мало сахара, то те кто хочет похудеть, только будут хлопать в ладоши…
Рахат лукум из чего делают
У нас в Крыму много различных ягод и фруктов, так что сама природа просит, срывай и фантазируй разнообразное лакомство. Сладкий до липкости виноград, инжир , красавица клубника, кудесница айва, а из персиков и абрикосов бежит уже готовый сироп. В настоящее время уже поспела ягода-малина, которую ждут эстеты и я тоже. Вкус у нее отменный: кисло-сладкий с прохладцей.
Рахат лукум в домашних условиях
По рецепту рахат лукум из малины готовим так:
Предлагаю очень вкусный, не сложный десерт приготовления, который можно модернизировать по своему вкусу. У меня малина взята со своей дачи, так что, детям смело можно подавать. А они эту пастилу любят! Для начала возьмем минимальный набор сырья. Далее перебрать, промыть в дуршлаге под проточной водой. Поместить в блендер
Протереть через сито, но можно пюре использовать и с косточками. Подготовить лимонную кислоту: взять 2 ст. л. теплой воды и всыпать 0,5 ч.л. лимонки, размешать.
В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин, тоже залить теплой водой для набухания.
В малиновую массу добавить сахарную пудру, лимонный раствор и желатин. Все смешиваем.
Подогреваем, но не кипятим, так как желатинирующие способности пропадут и блюдо не получится.
Выливаем в подготовленную посуду, охлаждаем в холодильник и ждем момента застывания.
Готовую массу выкладываем и посыпаем сахарной пудрой.
- малина – 250 граммов;
- желатин – 1 пакет, а если агар-агар, то 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 120 граммов и 3 грамма для декора;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Похожие записи:
Источник