- Овощное рагу с виноградным уксусом
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
- Овощное рагу с баклажанами на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Кантонское рагу из баклажанов
- Когда стоит съесть его самому
- Ингредиенты
- Приготовление
- Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками
- Как заготовить рагу из баклажанов и кабачков на зиму
Овощное рагу с виноградным уксусом
Рагу любят за изобилие свежих ароматных овощей, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга. К тому же, блюдо достаточно низкокалорийное и богато витаминами. Рецепт рагу простой — все продукты нужно лишь нарезать и потушить в определенной последовательности. Куриный бульон сделает блюдо насыщенней и вкусней. Польза виноградного уксуса объясняется богатым составом и полезными свойствами для организма. Овощное рагу можно подать как гарнир к мясу или в качестве второго блюда.
Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Все овощи помойте и почистите. Лук нарежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Картофель и болгарский перец нарежьте кубиками. Цукини и баклажан нарежьте полукольцами. Помидоры мелко нарежьте или измельчите в блендере. Зубчики чеснока мелко нарежьте.
Шаг 1
Приготовьте овощи для рагу. На умеренном огне хорошо прогрейте сковородку с 1 ст. л. масла и добавьте измельченный лук. Готовьте 2-3 минуты, затем отправьте к овощу тертую морковь, перемешайте и накройте крышкой. Снизьте мощность горелки и тушите 5-8 минут. Далее в сковороду положите кубики картофеля, болгарского перца и готовьте еще 10 минут. В другой сковороде с оставшимся маслом пожарьте баклажан с небольшим количеством масла в течение 15-20 минут.
Шаг 2
Приготовьте овощное рагу. Цукини и обжаренные баклажаны отправьте в сковороду к остальным овощам, перемешайте. Влейте куриный бульон и тушите 5-7 минут. Затем введите помидоры, чеснок, соль и специи. Продолжайте готовить рагу еще 5 минут и снимите с плиты. В конце влейте небольшое количество виноградного уксуса и оставьте рагу на 15 минут.
произвести впечатление
Овощное рагу с виногрдным уксусом присыпьте нарезанной зеленью. Свежая зелень придаст блюду дополнительный аромат.
Источник
Овощное рагу с баклажанами на зиму
Заготовь на зиму вкусную и яркую закуску! Овощное рагу — это супер штука! К картошечке или рису подойдет в самый раз. Мы часто кушаем такое рагу просто с кусочком хлеба. Вообще, считаю, что заготовок много не бывает — зима длинная! Приглашаю готовить вместе со мной!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны очищаем, режем небольшими кубиками в 2 см, солим и по истечении 20-25 минут промываем водой.
2. Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками.
3. Морковь также моем, нарезаем тонкой соломкой.
4. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полосками.
5. Перец промываем, удаляем семенную коробочку, затем нарезаем квадратиками.
6. Вымытые помидоры режем на дольки среднего размера.
7. В кастрюлю перекладываем все овощи, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на очень медленном огне тушим полчаса. Если сока из овощей выделилось недостаточно, добавляем пол литра воды, а также вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
9. Пока овощи варятся, подготавливаем банки (емкостью 0,5 л): промываем с содой, полоскаем под проточной водой, стерилизуем. Крышки (жестяные) кипятим в течение 5 минут.
10. В горячие банки вливаем кипящее рагу (не забудьте немного оставить на пробу ;)) и сразу же закатываем подготовленными крышками.
11. Банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кантонское рагу из баклажанов
Культовый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» рассказывает о культуре и традициях разных стран, но при этом не изобилует описаниями еды — хотя, казалось бы, у обширной географии сюжета был большой потенциал для изучения различных кухонь. Это дало историкам, литераторам и просто любопытствующим читателям повод для предположений и исследований на тему «Что мог есть Филеас Фогг?». Знакомим с четырьмя блюдами, связанными с романом: два из них упомянуты автором, еще два — характерны для того времени и мест, которые посещали герои.
О многих странах, которые появлялись на страницах книг Жюля Верна, автор знал только по статьям, прочитанным в Национальной библиотеке Франции. «Вокруг света…», бесспорно, ода колониализму и империализму — посещенный героями «свет» умещается в британские колонии XIX века — но ода не худшая и уж точно одна из самых захватывающих. Противиться обаянию жюльверновского стиля очень сложно, да и не нужно. Лучше перечитать.
Когда стоит съесть его самому
К моменту, когда герои прибывают в Китай, страсти накаляются: в Англии на Фогга уже нацелилась полиция, подозревая в ограблении банка, Паспарту попадает в неприятности, да и с пароходами что-то постоянно происходит. В ожидании отплытия из Гонконга у Фогга наверняка было время, чтобы подкрепиться — благо аристократу из Лондона здешние блюда оказались вполне приемлемы.
История кино- и телевоплощений романа началась еще в первой трети XX века — и вряд ли когда-нибудь иссякнет. Некоторые версии получились особенно занятными. Выход очередной экранизации запланирован на 2021 год — Филеаса Фогга в британском сериале сыграет Дэвид Теннант, один из лучших «Докторов Кто». Съемки эпизодов проходили в основном в Венгрии и ЮАР.
И все потому, что гонконгская кухня развивалась под влиянием британской и кантонской и не очень-то жаловала обилие приправ и специй. Ее идеальный образец — рагу из баклажанов. Для его приготовления кулинары использовали умеренно ароматные добавки вроде имбиря, а самым острым ингредиентом в большинстве рецептов являлся разве что классический чили. Считалось, что приправы должны максимально раскрывать вкус и аромат основного продукта, а не забивать его своими.
Белый рисовый уксус значительное нежнее винного собрата.
Вкусовые акценты в кантонской кухне обычно расставляют при помощи чеснока, чили, кинзы, белого перца, а также соусов: соевого, сливового, устричного, кисло-сладкого, абалонного (из морепродуктов).
Кроме того, «питаться по-кантонски» означало «выбирать только лучшие части продукта», и неважно, мясная ли это туша или обычный овощ — правило «всё в ход» в этом случае не работало.
Ингредиенты
- Баклажаны 600 г
- Свинина 100–150 г
- Вода ½ стак.
- Корень имбиря 50 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Чеснок (зубчики) 4 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Соус соевый 3 ч. л.
- Филе анчоусов консервированных 1 ч. л.
- Уксус рисовый 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Масло для жарки по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Приготовление
- Свинину и баклажан нарезать небольшими ломтиками, обвалять в кукурузном крахмале.
- Разогреть масло в глубокой сковороде, посолить баклажаны, обжарить до золотистого цвета. Снять с огня и убрать излишки масла бумажным полотенцем.
- Имбирь мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить. Лук разделить на белую и зеленую части и также измельчить.
- Разогреть в сковороде для вока 1 ст. л. масла, всыпать имбирь, чеснок и белую часть лука. Тушить 30 секунд.
- Добавить в вок свинину и измельченные анчоусы, тушить, помешивая, до готовности мяса. Добавить баклажаны, сахар, соевый соус, уксус и зеленый лук. Влить полстакана простой воды. Прибавить огонь и хорошо размешать рагу.
- Рагу подавать сразу с гарниром по желанию — например, с отварным рисом.
Источник
Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками
Овощное рагу на зиму — заготовка, которая выручит в любое время. Она станет отличным дополнением к основным блюдам, заменив собой салат. Кроме того, это отличная закуска к приходу нежданных гостей и вполне самостоятельный ужин, когда готовить совсем не хочется. Готовить овощное рагу на зиму можно практически из любых овощей. Мы предлагаем объединить два самых любимых летних продукта — кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются между собой, а дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, помидоров, морковки и лука прекрасно подчеркнут вкус основных ингредиентов.
Как заготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- баклажаны – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 40 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Выход: 5 банок по 0,7 л + 1 банка объемом 0,5 л.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как заготовить рагу из баклажанов и кабачков на зиму
- Мелким кубиком нарезаем заранее очищенный лук. Нагреваем в казанке или большой кастрюле с толстым дном растительное масло. Высыпаем в него нашинкованный лук, обжариваем до мягкости. Можно слегка подрумянить, но сильно усердствовать не стоит — если пересушить, то получится не так вкусно. Лук должен остаться сочным.
- Добавляем туда же натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Пассеруем овощи для рагу из кабачков и баклажанов минут пять, пока морковь не окрасит масло в яркий цвет.
- Помидоры заранее промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером — так получится быстрее. Переливаем томатное пюре к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму. Перемешиваем.
- После закипания добавляем соль, сахар. На несильном огне оставляем немного покипеть — минут десять достаточно.
- Подготовим другие компоненты. Кабачки промываем, срезаем хвостики. Если они старые, то дополнительно удаляем с них кожицу и крупные семена. Болгарский перец разрезаем на половинки. Удаляем семена, промываем. Нарезаем кабачки некрупным кубиком, перец небольшими квадратиками. Добавляем в общую емкость. Перемешиваем, нагрев увеличиваем до среднего.
- Пока томат закипает, подготовим баклажаны. Промываем, срезаем кончики. Нарезаем немного крупнее, чем кабачки. Перекладываем в казанок, все перемешиваем.
- Накрываем крышкой. После того, как овощи начнут кипеть, уменьшаем нагрев до минимального. Варим овощное рагу на зиму 40-45 минут до мягкости всех ингредиентов.
- Чеснок и стручки острого перца (предварительно очищенные от шелухи и семян) пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Добавляем в готовую икру.
- Вливаем две ложки 9% уксуса. Перемешиваем. Провариваем ввсе вместе еще пять минут.
- Заранее вымываем и стерилизуем банки в духовке или над паром, в микроволновке. К началу раскладки рагу из кабачков и баклажанов они должны оставаться горячими. Раскладываем кипящие овощи по банкам, сразу герметично укупориваем их жестяными крышками под закаточную машинку. Заворачиваем в газеты и прячем емкости под одеяло или укрываем чем-то теплым, чем обычно пользуетесь в таких случаях. Оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Готовое овощное рагу с кабачками на зиму получается сочным, немного островатым из-за баклажанов и перца. Чеснок в нем не чувствуется, но тоже дает остроту. Поэтому, если такие заготовки вы не любите, уменьшите количество этих ингредиентов до приемлемого.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму следует хранить в темном прохладном месте не более 9 месяцев.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:15
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник