Пошаговый рецепт рагу из говядины с картофелем: описание и фотографии
Это блюдо не только питательное, но и диетическое. Ведь в его основе, постное говяжье мясо, которое дополняется рядом овощей. На первом месте, из их ряда стоит картофель, как самый распространенный и сытный продукт.
А репчатый лук и морковь насыщают еду ароматом и придают ему особую насыщенность и вкус.
Рагу из говядины с картофелем распространено во многих странах и является любимой едой разных народов. И везде, оно обрастает своими нюансами. Чего только не добавляют при его готовке. С ним хорошо сочетаются кабачки. Особую изюминку неповторимости привносит перец болгарский или стручки фасоли. Встречаются даже варианты только из овощей, но присутствие мяса – это всегда праздник! На блоге уже есть варианты тушеного мяса, только из баранины. Или вкуснейшая картошка с мясом в духовке.
В нашем случае, это хорошо тушеное мясо, с ароматной подливкой или соусом. Подливки должно быть много. Все ингредиенты пропитаны запахом ее специй. Ее готовят на основании свежих помидоров или просто добавляют томатную пасту.
Мы обожаем это блюдо за то, что при его готовке, не обязательно придерживаться каких -либо, особенных правил. Зная его основу, а это тушеное мясо в бульоне с картошкой, в него можно добавлять все, что вам нравится. Вкус всегда получается немножко разный, но навряд ли вам удастся испортить еду. Сегодня предлагаю вам, самый простой вариант приготовления, не утяжеленный количеством ингредиентов.
Ингредиенты
Готовится еда легко и просто. Не надо заранее продумывать, чтобы не забыть что-то из числа составляющих. Все продукты всегда найдутся под рукой и их немного. Главное, чтобы было мясо. А из овощей достаточно будет картофеля и моркови, приправленных репчатым луком. Мясо должно быть хорошо проваренным и мягким.
Блюдо получается всегда сытным, с запахом ароматных специй и приправ. Не случайно, в переводе с французского языка, слово «ragoûter», означает – возбуждающий аппетит. Его хватает, чтобы не только накормить семью, но и нежданных гостей.
Что нам потребуется:
- 500 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 2 головка лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 60 г томатной пасты;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- перец черный молотый;
- соль;
- сушеная зелень или укроп;
Пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Готовим мясо. Можете его взвесить, мы берем всегда на глазок. Если хочется, чтобы его было больше – прибавляем. Или напротив, берем меньше. Обмываем кусок, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками.
Так уж сложилось, что на рагу берется второсортное мясо. Из вырезки (нежной мякоти), мы делаем отбивные или стейки. А в это блюдо, можно положить более жесткие, непривлекательные кусочки. После длительной термообработки, приправленные специями, они будут не менее вкусными.
Шаг 2. Берем объемную кастрюлю или казан. У нас сковорода с тройным дном. Наливаем растительного масла, разогреваем, перекладываем мясо и обжариваем кусочки со всех сторон.
Важно, чтобы на кусочках появилась корочка, которая при тушении сохранит сок внутри мяса.
Шаг 3. Добавляем немного лука, достаточно будет половины луковицы, чтобы немного ароматизировать кусочки мяса. В принципе, этот шаг можно пропустить, поскольку основная часть лука закладывается вместе с морковью.
Шаг 4. После обжарки, добавляем бульон либо просто воду. Закрываем крышкой и тушим мясо до полуготовности, на медленном огне. У нас уходит на этот процесс около 50 минут, иногда больше. Это зависит от качества мяса. В любом случае, готовность всегда проверяем. Кусочки должны быть мягкими.
Шаг 5. Чистим картофель, режем его на брусочки и отправляем в сковородку, к мясу. Готовим минут 10.
Шаг 6. Пока варится картофель, чистим лук и морковь. Лук режем крупным кубиком, морковь четвертинками или брусочками. Вообще, нарезку овощей можно сделать по-своему.
Нарезку овощей для рагу лучше делать покрупнее. Готовое блюдо будет смотреться красивее. Мелкие кусочки развариваются и превращаются в кашу.
Шаг 7. На отдельной сковороде обжариваем лук до полупрозрачности.
Шаг 8. Засыпаем морковь, перемешиваем и жарим ее до полумягкости.
Шаг 9. Овощи перекладываем в сковороду к мясу и картофелю. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим.
Шаг 10. На этом этапе я кладу столовую ложку томатной пасты. Но поскольку, бульон в сковороде уже подвыпарился, решила развести пасту в половине стакана кипяченой воды. Заливаем получившийся сок в овощи. Тушим, еще минут 5-7.
Шаг 11. За 1-2 минуты до отключения плиты, присыпаем сушеную зелень. Это может быть петрушка, базилик, укроп. Если есть дома прованские травы, добавляйте смело или специи для мяса. Как только еда закипит, все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 12. Уже после снятия варева с плиты, я всегда добавляю рубленый чеснок. Бросаю его в сковороду и перемешиваю.
Чтобы аромат испаряющихся фитонцидов оставался внутри блюда, а не улетучивался в воздух, сразу перемешиваем еду.
Пусть рагу постоит под крышкой несколько минут. Все ингредиенты напитаются ароматом приправ и пряностей. После, можно подавать на стол. Оно идет как самостоятельное второе, ведь в нем уже заложены овощи. Еду в каждой тарелке можно присыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
Рецепты рагу из мяса отличаются по своему составу ингредиентов. Они могут включать в себя, помимо картофеля и моркови, другие огородные овощи. Часто дополняют блюдо перцем, капустой, бобовыми.
Наш вариант рагу, из говядины с картофелем, самый простой из всех, но не менее вкусный и питательный. Он содержит в себе простые и доступные для всех овощи. Самое важное, чтобы было мясо, без которого еда становится не такой сытной. А питательность нашей еды – неоспорима. Готовьте и радуйте себя новыми вкусовыми ощущениями!
Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.
Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.
Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.
Источник
Овощное рагу с говядиной
Говядина (мякоть) — 500 г Помидор — 480 г Болгарский перец — 300 г Кабачок — 1 кг Лук репчатый — 200 г Морковь — 170 г Чеснок — 2-3 средних зубчика Соль — по вкусу Перец черный с.м. — по вкусу Укроп — по вкусу Подсолнечное масло — для обжаривания
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощное рагу с мясом — блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.
Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.
Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.
Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.
Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.
Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!
Источник
Рагу из говядины с картофелем
Рагу из говядины с картофелем приготовить довольно просто. Это сытное и вкусное второе блюдо отлично подойдет к обеденному столу или на ужин.
Чтобы говяжье мясо получилось сочным, нежным и мягким, понадобится около 1-1,5 часа. В составе рецепта очень простые ингредиенты. Дополнить их можно и другими овощами, например, помидорами, болгарским перцем, капустой, кабачками или баклажанами.
Ингредиенты
Взвесить и подготовить все нужные продукты. Если нет весов, взять все «на глаз».
Вместо мясного бульона можно использовать грибной/овощной или воду. Из мяса подойдет любая часть, даже говяжьи ребрышки.
Говядину тщательно промыть по проточной холодной водой. Обсушить бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками.
Подготовить глубокую сковороду, казан либо толстостенную кастрюлю. Влить масло и отправить на сильный огонь. Хорошо разогреть. Опустить говяжье мясо. Обжарить на среднем огне до изменения цвета на более светлый. Время от времени перемешивать, чтобы все кусочки обжарились равномерно.
Очистить лук и морковку. Овощи нарезать крупными кусочками. Пересыпать к мясу. Перемешать. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Влить горячий бульон. Добавить томатную пасту. Перемешать. Дать закипеть. После сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости говядины, примерно 40-50 минут.
Очистить и промыть картофель. Нарезать крупными ломтиками. Добавить в казан, когда мясные кусочки станут хорошо мягкими. Перемешать. Варить с момента закипания 15-25 минут, до мягкости картофеля.
Очистить чеснок и раздавить ножом. В казан добавить укроп сушеный, раздавленные чесночные зубки, соль и перец по вкусу. Перемешать блюдо и прокипятить 1-2 минуты.
Добавить рубленую зелень. Перемешать. Рагу из говядины с картофелем готово.
Подавать к столу в горячем виде.
Источник
Рагу из говядины с картошкой
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
Источник