Рагу перец синие и помидор

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла
Читайте также:  Помидоры чего мелкие растут

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны нарезать кубиками

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.

Совет! Если у вас есть выбор, то по возможности лучше использовать или молодые корнеплоды, или картофель некрахмалистых сортов, так как если долго тушить старую картошку с большим содержанием крахмала, то она начнет разваливаться и может превратиться в кашу.

Картофель порезать небольшими ломтиками
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.Морковь порезать
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.Болгарский перец порезать кубиками
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).Помидоры порезать кубиками
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.Зелень нашинковать
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

Совет! Казан является самой правильной и удобной посудой для приготовления этого овощного рагу, поскольку его толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо держат и распределяют тепло. В казане овощи могут долго томиться при невысокой температуре, не подгорая и постепенно доходя до готовности, а при использовании обычной кастрюли вам лучше иногда заглядывать внутрь и при необходимости помешивать или менять уровень нагрева.

В казане обжарить лук

9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.Добавить болгарский перец и зелень
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.Положить баклажаны и зелень
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.Положить морковь и зелень
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.Положить картошку и зелень
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.Добавить помидоры, чеснок, соль и специи
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
Рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Читайте также:  Канапе рыба сыр помидор

Источник

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Традиционное рагу представляет кусочки мяса, тушёные с овощами. Однако также в кулинарии существуют рецепты, подходящие для вегетарианского рациона. Например, овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, несмотря на отсутствие мяса, получается сытным и питательным.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты

Фото ингредиентов

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 1

Шаг 1 Для приготовления этого блюда вам понадобится глиняный горшочек. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и выложите в глубокую миску. Щедро посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой и отожмите.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 2

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 3

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 4

Шаг 4 В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук и морковь и обжарьте до мягкости. Затем посыпьте овощи паприкой и обжаривайте ещё 2 минуты.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 5

Шаг 5 В глиняный горшочек выложите баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок и обжаренные морковь и лук. Посыпьте майораном, базиликом, солью, перцем и перемешайте.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 6

Шаг 6 Накройте горшочек крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Шаг 7

Что у нас получилось

Овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами - Готовое блюдо

Готовое овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами подавайте горячим, не доставая из горшочков и по желанию дополнив ломтиками ржаного, цельнозернового хлеба. Яркий вкус блюда складывается из гармоничного сочетания баклажанов, имеющих грибной вкус, сладкого болгарского перца, помидоров, сочных моркови и лука, а также целого букета ароматных специй.

Для большей сытности в овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами также можно добавить картофель.

Источник

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор

рагу из летних овощей

Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.

Читайте также:  Помидоры с длинным носиком

Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.

А теперь давайте перейдем к процессу приготовления

Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:

овощное рагу с баклажанами - рецепт и фото

Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор» :

  • баклажаны 2шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • лук репка 2 шт.
  • хмели-сунели
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец

Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:

  1. Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью , оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
  2. Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
  3. Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
  4. Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
  5. Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
  6. При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью ( петрушка или кинза).

Источник

Баклажаны, тушеные с перцем и помидорами

Баклажаны, тушеные с перцем и помидорами

Предлагаю вам замечательное овощное блюдо — баклажаны, тушеные с перцем и помидорами. Готовится блюдо быстро и не сложно, получается необычайно вкусным, особенно в холодном виде. Такие баклажаны можно подать и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут.

Баклажаны помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками, перец болгарский — средними кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, перец болгарский - средними кусочками.

Баклажаны промыть проточной водой и обсушить. Обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Баклажаны промыть проточной водой и обсушить. Обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Выложить баклажаны в кастрюльку.

Выложить баклажаны в кастрюльку.

На растительном масле также обжарить лук, морковь и сладкий болгарский перец в течение 3-5 минут, до тех пор, пока овощи чуть не обмякнут.

На растительном масле также обжарить лук, морковь и сладкий болгарский перец в течение 3-5 минут, до тех пор, пока овощи чуть не обмякнут.

Переложить овощи со сковороды вторым слоем на баклажаны. Посолить, посыпать специями, паприкой и сушеными помидорами.

Переложить овощи со сковороды вторым слоем на баклажаны. Посолить, посыпать специями, паприкой и сушеными помидорами.

Сверху выложить кружочки помидоров, немного посолить и поперчить.

Сверху выложить кружочки помидоров.

Влить немного водички и поставить кастрюлю на огонь. Тушить необычайно вкусные баклажаны с болгарским перцем и помидорами минут 10-15 на слабом огне, после чего остудить и можно подавать на стол. Очень-очень вкусно!

Источник

Оцените статью