Раф_малина_кокос_рецепт

Как приготовить раф кофе

Если вы любите экспериментировать с кофе дома, скучать точно не придется. Эспрессо и американо, десятки напитков на его основе, всевозможные вариации с молоком: все рецепты не перечислить.

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

  • как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
  • ингредиенты капучино (кофе, молоко);
  • кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
  • капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

  • Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
  • В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
  • Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Читайте также:  Зона_широколиственных_лесов_климатический_пояс

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Источник

Малиновый раф — как приготовить

Малиновый раф Миниатюра

Продолжаю мои эксперименты с кофейными напитками, и на этот раз подошел черед кофе с малиной, а точнее сказать, рафа с сиропом, потому что по такому же принципу можно готовить кофе с самыми разными вкусами.

Для начала все-таки расскажу, как можно приготовить малиновый раф со свежей малиной. Делается это почти так же, как цитрусовый раф с апельсином.

Раф со свежей малиной

Берем несколько ягод малины.

Малиновый раф Мороженная малина

У меня малина замороженная, поэтому сначала заливаю ее горячей водой, чтобы она оттаяла, затем разминаю ложкой в чашке.

Малиновый раф Малину размять

Нагреваем и взбиваем сливки. Лучше пусть они будут не очень горячие, так они лучше взбиваются. Я использую десятипроцентные, но тут дело вкуса. Также прекрасно подойдет топленое молоко.

Малиновый раф Сливки взбить

А взбиваю сливки я вот таким венчиком, этот самый простой, из Икеа, были у меня и другие, но этот оказался самым живучим.

Малиновый раф Венчик для взбивания молока

Наливаем в чашку приготовленный кофе, добавляем сахар по вкусу.

Малиновый раф Наливаем кофе в чашку

Туда же вливаем взбитые сливки. Соотношение сливок и кофе примерно 1:1, у меня чашка 300 мл, так что получается по 150 г кофе и сливок.

Малиновый раф Наливаем сливки в кофе

Можно напиток наш перемешать, аккуратно поднимая ложку с кофе снизу вверх к сливкам. Тогда у сливок тоже будет легкий малиновый вкус – это вкусно.

Малиновый раф Перемешиваем кофе со сливками

И вот такой у нас получается раф со свежей малиной.

Малиновый раф со свежей малиной

Малиновый раф с сиропом

Теперь посмотрим, как готовить малиновый раф с сиропом.

Малиновый раф Малиновый сироп

Нагреваем сливки, добавляем к нему одну-две чайных ложки малинового сиропа.

Малиновый раф Добавляем малиновый сироп

Малиновый раф Взбиваем сливки

Малиновый раф В чашку наливаем кофе

Малиновый раф Добавляем в кофе сливки

Наслаждаемся вкусным кофе.

Читайте также:  Где_собирать_чернику_ленинградской_области

Малиновый раф с сиропом и венчиком

В этом варианте напитка, как и в других видах рафа с сиропом, важно найти то количество сиропа, которое будет оптимальным для вас. Я люблю, когда такой кофе не очень сладкий, тогда ярче ощущается вкус сливок и малины, а особенно их сочетание. Мне кажется, во многом в этом прелесть и заключается – в сливочно-малиновом вкусе молочной пенки.

По такому же принципу можно готовить и рафы с другими сиропами. Например, меня привлек вот такой вкус – лимон, лайм и мята.

Малиновый раф Сироп лимон лайм мята

И тоже добавляем его в сливки, взбиваем вместе и вливаем в кофе. Очень вкусно, хотя и довольно необычно.

Малиновый раф Кофе с сиропом лимон лайм

А сиропов ведь великое множество существует – черника, клубника, вишня, лимон, шиповник, апельсин, мандарин и т. д., на любой вкус.

Кстати, идею малинового рафа я опять подсмотрела в «Дуднике». Правда у них он называется «Раф малина-шоколад», но шоколада в этом напитке я вообще не чувствую. А вот с малиной прямо угодили. И интересно, что малиновый раф вкуснее с сиропом, а цитрусовый – со свежим апельсином.

И еще одним поделюсь – обычно я смешиваю для кофе 50 мл сливок и 100 мл молока. Взбиваю только сливки, сироп так же добавляю в сливки, а молоко только нагреваю. Все-таки для фигуры так полезнее, тем более что я не одну чашку кофе за день могу выпить.

Вот такие несложные рецепты рафа с сиропом – делаются быстро, зато сколько удовольствия.

Источник

Как приготовить вкусный кокосовый раф в домашних условиях?

раф кокосовый

Мягкая, обволакивающая консистенция, приятный вкус и нежный аромат кокоса характеризуют кофе раф кокосовый. Напиток подойдет тем, кто не любит крепкий кофе. Рецептура немного отличается от классического варианта, но приготовить его дома сможет каждый.

Что такое кокосовый раф?

Так называемый русский кофе готовится на основе сливок жирностью 10-15%, натурального зернового кофе и ванильного сахара. Отличительная черта – все ингредиенты взбиваются одновременно. Заменить сливки на молоко нельзя. Напиток пользуется популярностью, поэтому на его основе появилось множество разновидностей.

Кокосовый раф также называют кофе-Раффаэлло, раф-кокос, раф-Раффаэлло. Вместо сливок в него добавляют кокосовое молоко. Но пусть это вас не смущает, поскольку консистенция добавки ближе к сливкам, а не к обычному молоку.

Напиток получается пышным, обволакивающим, ароматным. Легко пьется, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе почти не ощущается, что отлично подойдет тем, кто не любит сильно выраженный кофейный вкус.

Калорийность кокосового кофе

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Например, кокосовое молоко может иметь жирность как 10%, так и целых 22%. По этой причине для расчета калорийности следует учитывать используемые продукты.

Пищевая и энергетическая ценность 1 порции кофе-раф кокосовый из кофейни Шоколадница:

Приготовление кокосового рафа дома

Напиток можно сделать в домашних условиях. Ингредиенты доступные, можно их прибрести в любом супермаркете. Из инструментов понадобится приспособление для взбивания. В крайнем случае можно воспользоваться обычным венчиком, но кокосовое молоко довольно густое, более однородной масса получится с капучинатором или миксером.

Читайте также:  Когда_в_сибири_можно_пересадить_малину

Ингредиенты

Для приготовления кокосового рафа понадобятся следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – для посыпки.

Кокосовое молоко желательно выбирать с жирностью 18-22%. В результате оно будет по консистенции почти таким же как сливки, необходимые для приготовления раф-кофе.

Для эспрессо лучше взять смесь арабики (70%) и робусты (30%). Для приготовления одной порции понадобится 7-9 г зерен.

Кроме ванильного сахара можно использовать и другие подсластители, например, обычный белый или тростниковый сахарный песок. Вкусным получается эта разновидность рафа и с кокосовым сиропом, на предложенный выше объем достаточно 20 мл. При этом ванильный сахар можно вообще не добавлять.

Последовательность приготовления

Кокосовый раф получится даже дома, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине. Для напитка достаточно порции в 30-50 мл. Если используется турка, то кофе требуется потом процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем, чтобы удалить все плотные частички.
  2. Кокосовое молоко подогреть до 65-70 градусов. Немного взбить с помощью френч-пресса.
  3. Если используется ванильный или другой сахар, его желательно сразу растворить в эспрессо. Сироп можно просто влить в смесь для взбивания.
  4. Взбить в подогретом питчере механическим капучинатором, миксером или другим способом молоко, кофе и сироп. Через автоматический капучинатор кофемашины смесь пропускать нежелательно. Слишком велика вероятность того, что он просто забьется.
  5. Перелить полученную смесь в большую чашку или высокий стакан. Посыпать кокосовый стружкой.

Цена кофе кокосовый раф

Стоимость 1 порции ароматного напитка зависит от кофейни. В среднем чашечка кофе-Рафаэлло в 400 мл обойдется в 160-280 руб. Иногда бариста предлагают фирменные рецепты раф-кокоса, а также могут заменить некоторые ингредиенты, например, сахар или сироп, добавить пряности по желанию клиента. Стоимость чашечки при этом может остаться прежней.

Отзывы

Дома готовлю раф-кофе классический, карамельный или кокосовый. Получаются очень вкусными. Вместо сахара всем советую добавлять сиропы. Так выходит намного вкуснее, запах более выраженный.

Заказываю раф-кокос в кофейнях. Очень вкусный, но сильно калорийный. Дома пробовала сделать – получается ерунда. Все-таки нужно готовить как бариста, иначе из тех же ингредиентов получается совсем другой напиток. А в рецепте много нюансов, которые стоит учитывать.

Кокосовый раф пробовал в Москве в кофейне «Шоколадница» – очень вкусно.

Видео по теме

Фирменный способ приготовить кокосовый раф дома, делится рецептом профессиональный бариста:

Рецепт приготовления кофе раф-кокос с топпингом Icedream:

Подробная инструкция по приготовлению русского кофе:

Русский кофе с кокосовым вкусом пользуется популярностью в кофейнях, также его часто готовят дома. Секрет любви к напитку прост – нежный аромат, мягкий вкус, приятная консистенция. Кокосовый раф отлично заменит десерт, понравится взрослым и детям, позволит насладиться кофе даже тем, кто не любит выраженный кофейный вкус и характерную горечь.

Источник

Оцените статью