Радуга в рационе
Важность разных цветов в рационе часто ставят в один ряд с уринотерапией, т.к. информация о пользе фитонутриентов немного извратилась по дороге, и вот уже черника лечит проблемы со зрением, помидоры — рак, а лимон вообще всё на свете🤪
На самом деле фитонуриенты ещё не до конца изучены (да и открыты даже далеко не все), но кое-что наука о них все же знает.
Что говорит наука о радуге в тарелке
Научный обзор роли цвета растительной пищи для здоровья, опубликованный в Journal of nutrition and metabolism (2019), даёт представление о роли каждого цвета в поддержке здоровья.
Например, продукты красного цвета играют роль в противовоспалительном ответе, зелёные — в поддержке сердечно-сосудистой системы, а фиолетовые — в настроении и когнитивных функциях.
Наука самого полезного пигмента не нашла, но вот что известно точно:
многих полезных веществ мы можем лишиться, если будем покупать 3 привычных овоща месяцами.
Авторы этого научного обзора считают метод «eat rainbow» ещё и методом добирать норму овощей и фруктов.
Потому что «собери радугу» – это веселее и прикольнее, чем абстрактное «овощи полезны». Особенно для детей🤘
Поэтому многими авторитетными организациями [Американский институт исследований рака, Американская кардиологическая ассоциация, Британский Фонд Сердца] был предложен принцип радуги: ешьте растительную пищу разных цветов, старайтесь за неделю, например, собрать всю палитру.
Как применять на практике
И вроде бы всё просто: бери разные цвета и ешь. Но на практике почему-то не выходит: что купить? А кроме морковки что еще бывает? Где взять баклажаны зимой?
Чтобы помочь, перевела на русский самую сочную, на мой скромный взгляд, инфографику от Американской кардиологической ассоциации по разноцветности в тарелке
А еще сделала примеры – что можно купить в каждой цветовой группе. Сохраняйте!:)
Сама долго искала для детей такие карточки – чтоб выдать им, и пусть ищут по всему магазину физалис😊.
Лично мне принцип радуги помогает поддерживать разнообразие и выходить за рамки привычного списка покупок.
Например, я вспомнила, какие овощи, фрукты и ягоды ела на этой неделе. Вроде всё было, что же такого ещё купить? А потом разбила их мысленно по цветам: вышло, что за неделю «просела» фиолетовая группа (как и у 88% опрошенных в исследовании).
Поэтому я пошла и купила пачку замороженной ежевика. Дешево и вкусно😋
Источник
Салат Радуга
Все цвета радуги и масса витаминов и полезных веществ в одной тарелке. Разве не удивительно? Ничего сложного, а в итоге получается удивительно красивое блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и поднимет настроение в самый обычный день.
- Клубника 200 г
- Апельсин 200 г
- Киви 200 г
- Ананас 200 г
- Черника 200 г
- Виноград (темно-розовый) 200 г
- Сливки (не меньше 33%) 200 г
- Сахарная пудра 3 ст.ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат Радуга
Подготавливаем фрукты и ягоды
Удалите хвостики у клубники. Ягоды промойте под проточной водой и обсушите. Средние и маленькие ягодки можно оставить целыми, а крупные разрезать пополам или на четыре части. Переложите подготовленную клубнику в тарелку.
Апельсины хорошо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками, а затем разрежьте их на две половинки. Переложите нарезанные апельсины на тарелку.
Ананас можно взять свежий или консервированный. Консервированный ананас в банке уложен кружками или небольшими кусочками. Кружки разрезаем на четыре части, а кусочки используем как есть. Если у вас свежий ананас поступаем таким образом: отрезаем верхушку и донышко, разрезаем ананас пополам и ножом срезаем кожуру с каждой половинки; удаляем глазки и вырезаем в каждой половинке сердцевину; нарежьте половинки ананаса и у вас получатся половинки кружков.
Взбиваем сливки
Холодные сливки (сразу из холодильника) налейте в миску и начитайте взбивать, подсыпая по чуть-чуть сахарную пудру. Если сахарной пудры нет, можно взять сахар, но он будет дольше растворяться и могут остаться небольшие крупинки. Взбейте сливки в густую, пышную и плотную массу.
Готовим и подаем салат Радуга
Процесс приготовления салата непосредственно связан с моментом подачи. Возьмите столовые тарелки и на каждую выкладывайте рядам подготовленные фрукты и ягоды: красный — клубника, оранжевый — апельсин, желтый — ананас, зеленый — киви, голубой и синий — черника, фиолетовый — виноград. Сливки положите в небольшой салатник и поставьте на столе рядом с тарелкой или на ее край. Чтобы фрукты не брать с тарелки руками, положите рядом с тарелкой шпажки для капане, десертную или обычную столовую вилку. Приятного аппетита!
– Фрукты можно выложить слоями в прозрачный салатник и сверху украсить взбитыми сливками.
– Для салата Радуга также можно использовать следующие фрукты и ягоды: красный — вишня и красная черешня, малина, арбуз; оранжевый — мандарины, манго, дыня; желтый — яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, абрикосы; зеленый — зеленый виноград; голубой и синий — синий виноград, черная смородина; фиолетовый — сливы.
Источник