Рада радова сад огород

Рада Радова актриса биография

Рада Радова биография

Актриса театра Вахтангова, Рада Радова – это источник энергии. Ее хватает на все: на детей, на дом и на дачное хозяйство. Как ей это удается?
– Рада, открой секрет: откуда столько навыков и умений?

– Начну с истории. У моей бабушки, жившей в Ростове, было 14 детей, четверо из них – приемные. Само собой, имелось добротное хозяйство: 50 соток земли, большой сад. И все – и дети, и внуки – с 3–4 лет были приучены к труду. У каждого были своя козочка, по две курочки, утки, своя делянка в огороде. Плюс на всех лошадь, корова, кролики. И каждый с малолетства должен был выполнить свой объем работ: отвести корову или козу на пастбище, накосить траву, покормить птиц… Я в свои четыре года полола, строгала, пилила, варила и шила!

– Кто был руководителем всего процесса ведения хозяйства?

– Конечно бабушка. Она готовила на всю эту ораву, но все домочадцы помогали в готовке: кто-то резал, кто-то мыл овощи, другие собирали зелень… Я и сейчас пяти минут не могу посидеть спокойно: почти все в этом доме сделано моими руками: скатерти, подушки, всевозможные поделки, заготовки… У меня двое своих детей, двое – мужа и еще двое – приемные.

– На телевидении ты ведешь программы про дачные заготовки. Все сама выращиваешь?

Программы про дачные заготовки

– А вот и не угадал! Я не огородник. Конечно, я знаю, как ухаживать за растениями, как их выращивать, но это все – не мое! У меня на даче, которую я приобрела 20 лет назад, нет ни одной грядки, даже зелени я не выращиваю. Вот когда пойдут внуки, может быть, посажу землянику. У меня только газон и цветы. Причем только те из них, которые не нужно каждую осень выкапывать и хранить до весны. Потому у меня нет луковичных, георгин и гладиолусов. Зато превосходно чувствуют себя пионы, всевозможные кустарники.

Кто твоя «правая рука»

– Муж у меня – мастер на все руки. Начали мы со строительства беседки, потом вырыли пруд, сделали мостик, потом возвели баню по всем правилам. А затем принялись за сад. Сажали деревья основательно: выкапывали огромные посадочные ямы, наполняли их плодородной землей, чтобы на много лет им питания хватило. Что касается дома, то он изначально был приобретен вместе с участком. Но дом большой, приезжая зимой его не протопишь! В этом я экономная жадина: на 20 тысяч рублей, которые надо отдать за 8 кубов колотой березы, я лучше куплю что-то более нужное. Поэтому мы построили еще один небольшой дом-студию, который можно протопить за полчаса. Специально для дачи мы купили «Жигули» с прицепом и по пути на дачу подбираем спиленные на обочине деревья и затем превращаем их в топочный материал уже на даче. За последние 20 лет мы не купили ни одного кубометра дров!

Читайте также:  Алюминиевые двери для террас

Как вы распланировали участок?

– Все постройки – дома, амбар, прачечная, душевая и баня – расположены по периметру участка. В центре его – пруд, альпийские горки, фонтан. Часть земли засеяна газоном, а на половине – гравийный сад в японском стиле. И вот в этом саду растут мои любимые деревья и кустарники. Полный минимализм. Зато как лаконично и красиво!

– Но как же без плодов с собственного сада и огорода обходитесь?

– Удивитесь, но у меня кроме ирги, из которой я варю компоты и варенья, ничего практичного не растет. И то эти кустики мы выкопали в лесу. Еще подруга подарила саженец черной смородины. И все!

Я нашла свой способ вести хозяйство

. Когда приходит пора заготовок на зиму, мы едем на овощную базу и закупаем все необходимое мешками: лук, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны и прочее. Это экономно. Затем я заканчиваю все съемки, выезжаю на дачу с этим ценным грузом на месяц и делаю заготовки на все межсезонье. Как минимум 450 банок закрываю! И еще штук 50 баночек варенья.

– Вот это производительность!

– Это еще не все. В прошлом году построили крольчатник. Закрутила еще 50 банок тушеной крольчатины…

– Ух! А какие овощи и заготовки наиболее любимы?

– Наверное, баклажаны и икра из них. Мне кажется, если бы из синеньких можно бы было давить сок – я бы и это делала. А какая начинка для пирогов из баклажанов получается? Пальчики оближешь!

– А как ты ее делаешь?

Рецепты от Рады

– Легко! Отвариваю баклажаны целиком 10 минут. Снимаю кожуру. Лишнюю жидкость отжимаю, нарезаю кубиками и обжариваю с луком, морковью, разной зеленью. Важно, чтобы баклажан оставался жестковатым, не превращался в кашу. Если хочется менее острой заготовки – добавляем в нее кабачки. Я не пользуюсь закаточной машинкой, только закручивающиеся крышки использую. И закладываю в банки баклажанную икру максимально горячей, а потому ее не нужно дополнительно стерилизовать.

– А что еще заготавливаешь?

– Маринованные в кисло-сладком соусе овощи. Любые! Например, беру всего по килограмму: лука, моркови, помидоров, кабачков, патиссонов, красного перца и огурчиков. В большом казане делаю кисло-сладкий маринад: по 1 стакану подсолнечного масла, томатной пасты, уксуса, сахара и два литра воды, соль и перец по вкусу. Кипятим в большом казане и начинаем закладку нарезанных овощей. Как ни странно, начинаем с нежных кабачков, через 10 минут патиссоны, еще через 10 минут перец и так далее. В последнюю очередь отправляем в маринад помидоры. Кипятим… и по банкам!

– Это все заготовки, что называется, на перспективу. А какой рецепт поможет спасти ситуацию, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет?

– Меня не застанешь врасплох! Вот если бы у меня не было торта, который я сделала загодя, ожидая тебя, меня бы выручили «печенья-скороспелки».

Когда гости на пороге.

Все быстро и просто: берем 200 г сливочного масла, 200 г муки и 200 г плавленого сыра. Масло и плавленые сырки кладем в морозильную камеру до замерзания. Затем достаем и натираем на терке, смешиваем с мукой и раскатываем тесто толщиной примерно в 3 мм. Вырезаем всевозможные фигурки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на три минуты при температуре 150˚. Можно печенья посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Все!

Читайте также:  Парник как прикрепить пленку

Источник статьи: http://vilingstore.net/kino-filmy-video-serialy-treylery/rada-radova-aktrisa-biografiya/

Соленья: особый вид заготовок на зиму

Среди множества вариаций заготовок особое место занимают соленья. Это один из самых простых способов сохранить продукты до зимы. Кроме того, именно при засоле удается достичь совершенства вкуса. Главное – просто дождаться, когда вкусная заготовка будет готова.

Пошаговый рецепт соления из огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы горячо любимы многими. Без них просто невозможно представить н одно застолье. Заготавливают их несколькими способами, но самым простым и удачным можно смело назвать именно этот. Они сохраняют свою естественную плотность, но приобретают приятный, немного пряный аромат.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 25 гр. листьев вишни;
  • 12 гр. хрена;
  • 12 гр. разноцветного перца горошком;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. чеснока.
  1. В подходящую емкость для соленья выложить все промытые огурцы.
  2. Смещать их со специями и листьями.
  3. В воде размешать соль и вылить полученную в результате жидкость в емкость с огурцами, наполнить тару до самого верха.
  4. Как минимум 3 дня продержать в тепле.
  5. После этого переставить в погреб.

Соленье из овощей на зиму (видео)

Вкусный рецепт соленья из зеленых помидоров от Рады Радовой

Виды заготовок могут быть самыми разными. Но обойти стороной зеленые помидоры просто невозможно. Как часто они еще не успевают дозреть до наступления холодов! Стоит их обязательно засолить, ведь они получаются уж очень вкусные.

  • 2,2 кг зеленых помидоров;
  • 45 гр. стручкового перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 120 гр. салатного лука;
  • 45 гр. зелени;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

  1. Помидоры, а также перец и всю зелень промыть.
  2. Воду влить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, добавить специи и закипятить.
  3. На каждом из помидоров в области плодоножки сделать надрезы в форме креста.
  4. Зелень порубить.
  5. Очищенный чеснок измельчить.
  6. Перец разрезать на 2 части, убрать семена, смешать его с чесноком и зеленью.
  7. Начинить каждый из помидоров приготовленной чесночной смесью.
  8. Выложить нафаршированные овощи в банку, пересыпать луком, чесноком, оставшимся перцем.

Залить тару рассолом, прикрыть марлей и переставить в холодильник.

Домашние разносолы: как сделать превосходный салат из кабачков

Несмотря на то, что заготовка готовится очень просто, вкус у нее получается необыкновенный. Сочетание обычных кабачков с ароматным болгарским перцем и помидорами – это что-то восхитительное. Такие заготовки нужно прятать как можно дальше от глаз, уж очень аппетитно они выглядят, могут и не достоять до зимы.

  • 1,6 кг кабачков;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного лука;
  • 1,2 кг красных помидоров;
  • 175 мл масла;
  • 175 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл уксуса.

  1. Масло нужно смешать с сахаром и солью, влить в эту смесь уксус, перемешать.
  2. Кабачки промыть и нарезать их тонкими полосами.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Перец очистить, промыть, нарезать полосами.
  5. Помидоры измельчить в мясорубке.
  6. Смесь масла с уксусом закипятить, выложить в нее все продукты.
  7. Варить все 25 минут.
  8. Горячим это салат разложить в банки.

Превосходный рецепт азербайджанского соления из баклажанов с зеленью

Азербайджанские блюда отличаются от всех остальных изобилием зелени. Именно благодаря этому соления получаются очень ароматными, даже спустя месяцы кажутся свежими. В них присутствует яркая пикантная нотка, которая ценится в соленьях больше всего.

  • 2,8 кг баклажанов;
  • 0,25 кг чеснока;
  • 45 гр. кинзы;
  • 45 гр. укропа;
  • 35 гр. мяты;
  • 35 гр. тархуна;
  • 35 гр. базилика;
  • 35 мл винного уксуса;
  • 75 гр. соли.
Читайте также:  Примеры многолетних цветов для клумбы

  1. Всю зелень промыть, мелко порубить.
  2. Очистить чеснок и тоже измельчить.
  3. Смешать измельченные продукты и пересыпать солью.
  4. Баклажаны очистить и разрезать вдоль на две части.
  5. В кастрюлю влить воду, посолить.
  6. Когда она закипит, выложить баклажаны, довести до кипения.
  7. Откинуть баклажаны на дуршлаг и после этого выложить в кастрюлю, поставить под гнет на 4 часа.
  8. Смесью зелени и чеснока начинит каждый овощ, связать ниткой.
  9. Выложить все в емкость для соления, закрыть крышкой.

Спустя 45 дней овощи будут готовы.

Рецепт соленья из овощей на зиму

Засоленная с овощами капуста получается до безумия вкусно. К тому же она просто безупречно хранится в банках. Заготовить ее можно без особого труда, а потом всю зиму наслаждаться удивительным вкусом этой заготовки.

  • 1,4 кг капусты;
  • 1.2 кг крепких томатов;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 45 гр. укропа;
  • 180 гр. чеснока;
  • 35 мл уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком.

  1. Зелень измельчить и выложить на дно банок.
  2. Сверху положить очищенный чеснок.
  3. Перец нарезать полосами и тоже положить в банки.
  4. После этого положить дольками нарезанные томаты и тонко нашинкованную капусту.
  5. Слои рекомендуется чередовать до полного наполнения тары.
  6. В банки залить крутой кипяток, настоять 10 минут.
  7. Жидкость слить и приготовить на ее основе рассол, добавив в него аспирин, специи, сахар и соль.
  8. Залить рассолом все банки, влить и уксус.

Быстро закатать, перевернуть и накрыть чем-то теплым.

Засолка овощного ассорти в банках

Каждому хочется собрать все лучшие дары в одной баночке. Благодаря же этому рецепту это становится возможным. В результате же получается восхитительная, яркая заготовка, которая в зимний период станет самым лучшим воспоминанием о лете.

  • 0,6 кг помидоров;
  • 0,6 кг огурцов;
  • 25 гр. перца чили;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 0,4 кг лука;
  • 45 гр. укропа;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 65 гр. сахара;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 6 гр. лаврового листа.
  1. Овощи нужно промыть.
  2. С огурцов срезать кончики.
  3. Перец и чеснок очистить.
  4. В банки выложить томаты и огурцы.
  5. Сверху разместить болгарский перец и чеснок.
  6. После этого выложить пополам разрезанный лук.
  7. Сверху выложить острый перец и укроп.
  8. Наполнить банки кипятком, буквально через 2 минуты его слить.
  9. Далее готовится рассол. Для этого в воду добавляют сахар, соль, перец и лавровый лист.

Влить только что закипевший рассол в банки, сразу их закатать.

Как солить капусту на зиму (видео)

Соления – это особый вид заготовок. Они невероятно просты, не требуют огромных усилий и материальных затрат, но при этом всегда получаются изумительно вкусными. Таким способом заготавливают как овощи, так и грибы, рыбу, даже фрукты. Каждая заготовка отличается превосходными вкусовыми качествами и невероятно насыщенным ароматом. Ни один праздник без них не обойдется, ведь в каждой без исключения семье найдутся любители этих блюд. Такие заготовки зачастую добавляют в салаты, их могут использовать в качестве компонентов даже в горячих блюдах, благодаря этому каждое кулинарное творение получается особенным, ярким, насыщенным.

Источник статьи: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/solenya-osobiy-vid-zagotovok-na-zimu

Оцените статью