Работа_фишек_в_лесу

Манипулятор «Фишка», наш путь. Выбор, работа, ремонт.

Что бы строить срубы, что нужно ? Много чего). Наличие территории, работников с руками произрастающими из правильных мест, контейнер заполненный кучей дорогостоящего инструмента, и ? Крана! И если начинают оснащать спецтехникой площадку, то всегда вы будете покупать его в первую очередь. Первое серьёзное вложение это всегда подъёмный кран! Но сейчас не о нём хочется рассказать, про него потом, разговор будет про манипулятор, про «фишку».

Особую необходимость в этой спецтехнике испытывают и оценивают те, кто серьёзно занимается приёмкой, периодическим перемещением и раскладыванием брёвен с эстакады на эстакаду, в стеллажи и со стеллажей на своей строительной площадке. Когда нет «фишки» все эти перемещения делаются краном по одному брёвнышку, цепляют их стропами вручную два человека, туда сюда, туда сюда, два строполя и крановой третий, целыми днями бесконечно передвигают брёвна с места на место. Времени тратится на работу много, а производительность не большая, а нужно ведь не только перекладывать, забирать и накладывать сторголям а ещё и увозить. Весна на пороге, нужно успеть сохранить зимний лес до дождей. Нужна фишка.

Все площадки, которые мало мальски хотят выдавать кубов 300-800 срубов в год рано или поздно обязательно задумываются о приобретении манипулятора для леса под кодовым названием «Фишка». (Слово это происходит от названия финского КМУ «Fiskars»)

Когда я озадачился выбором такой установки было ничего не понятно, тёмный лес в голове. Так всегда, в любой теме сначала тёмный лес беспросветный, потом настраиваешься, включаешься. И в таком случае, даже если ты не механик в душе, начинаешь просто со сбора инфы усилием воли, читаешь, читаешь, смотришь видео, которых кстати не много, разглядываешь картинки, фотки, проникаешь в тему, настраиваешься. Потом, приходит время и нужно ехать выбирать. Тут конечно без опытного человека не обойтись и беру с собой механика знакомого со спецтехникой из нашей деревни.

По хорошему нужен манипулятор с вылетом стрелы 9,5м., т. е. с длинной ногой, а 90% манипуляторов с длиной 7,3-7,6 м. Бюджет у нас до 2 000 000 р. Это не о чём, это неправильный и не возможный бюджет для такого рода техники. Но, деваться нам некуда, впереди сортировка 600 куб. м. леса, на которые кран не поставишь, не успеть перелопатить объёмы, а нанять некого, да и не получится нанимать из за специфики работы с промежутками по времени. Надо подвести, разложить, сделать паузу, лес отскоблят, потом его убрать, снова подвести. И всё это неудобно подгадывать под кого то из нанятых. Да и не было манипуляторов вокруг свободных.

Надо ехать смотреть, приобретать. Пересмотрели шесть вариантов и все они нас не обрадовали. Расскажу про некоторые.

Читайте также:  Вопросы_охраны_лесов_от_пожаров

Этот вариант китайский Фотон, 20 тонник, с установкой Тодано, он мне очень понравился и стоимость у него всего была1 500 000 руб. очень не большая. Я до сих пор грешным делом, думаю, что может его и стоило нам взять. Отговорил напарник. Фотон и Тодано оба зверя редкие, в случаях ремонта очень всё сложно может быть и не быстро. Крутился я возле него долго, очень понравился, очень, особенно стоимость. Но Толя, напарник мой настаивал не брать зверюгу.

Источник

Вывозка леса

Лес мы продолжаем стегать, складируемые площадки забиваются, штабеля хвои и листвы растут. Проблема – несвоевременная вывозка леса, а встала она по следующим причинам: осенняя распутица, затопленная переправа через реку, морозы, при которых гидравлика манипуляторов не работала. Ко всему прочему можно добавить приличное расстояние вывозки леса до базы (80км), отвлечение фишкарей (3 фишки) на погрузку отдельных шаланд (своя)) и прицепов (наёмные) лесом, подчистка старых делянок, ремонты. Но это наши проблемы, а тема сегодняшнего разговора – вывозка леса.

Что собственно хочется обсудить в данной теме? Хотелось бы привести краткий обзор той техники, которая задействуется на вывозку леса, как бы осведомительная инфа для тех, кто только начинает вникать в вопросы лесозаготовок. Ну, и некие проблемы, возникающие при вывозке леса.

Итак, для вывозки леса в лесной сфере используется следующая техника – грузовые автомобили общего назначения повышенной проходимости и специальные лесовозные автомобили. К первой категории относятся следующие модели:

Эти вышеприведенные модели для вывозки леса оборудованы кониками и прицепами-роспусками. Теперь перечислим вторую, но основную категорию техники (специальные лесовозные автомобили), используемой для вывозки леса:

У спецмашин есть предусмотренное оборудование – складывающееся дышло и механизм для погрузки роспуска на шасси автомобиля при холостом переезде.

Грузят лесовозы самбистами (ТТ-4, ТЛТ-100) – челюстными погрузчиками, способными за один раз погрузить в машину до 4 кубов древесины. Во многих крупных леспромхозах заготовка леса ведется преимущественно хлыстовой заготовкой. В этом случае для вывозки древесины используются автопоезда (хлыстовозы) на базе следующих машин: УРАЛ-375, ЗИЛ-131, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ. Для хлыстовой вывозки необходимы специальные лесовозные трассы и усы, по дорогам общего пользования следуют жесткие ограничения. Хлыстовозы могут перевозить до 17,5 тонн древесины, а это 25-30 м3, что напорядок выше, чем у обычных лесовозов, перевозящих сортимент. Но для погрузки хлыстовозов у машин предусмотрены откидные коники, которые транспортируются в наклонное положение и по которым возможна погрузка путем натаскивания хлыстов на хлыстовоз. Автопоезда комплектуются 2-барабанной лебедкой и трособлочной системой и способны автономно грузиться и разгружаться. Так как хлысты имеют значительную длину, машина соединяется с прицепом-роспуском посредством прочного хлыста и прочно страхуется тросом. Во время хлыстовой вывозки обязательно расставляются предупреждающие знаки по вывозной трассе и другим водителям необходимо быть предельно внимательным во избежание ДТП. У нас свое время хлыстовая вывозка имела широкое применение, но с развалом крупнейшего ЛПК, хлыстовая заготовка и вывозка прекратилась.

По дорогам общего пользования широко осуществляется вывозка леса сортиментовозом. Это погрузочно-транспортная машина, многим знакомая и многие видели подобную технику на трассах ближнего и дальнего следования. Сортиментовозы способны перевозить до 10 тонн и используются, как правило на незначительных по расстоянию перевозках. А вот сортиментовозы, рассчитанные на огромные расстояния, комплектуются дополнительными прицепами и обладают грузоподъемностью от 25 до 40 тонн.

Читайте также:  Каковы_особенности_строения_гриба

Это основная картина техники, предназначенной для вывозки леса. Теперь кратко пробегусь более доступным языком по всевозможной лесовозной технике.

Фишки – в основном Уралы, МАЗы и КАМАЗы с передком, оснащённые гидроманипуляторами для погрузки древесины и способные сами перевозить лес.

Форвардеры – ну эти лишь отвозят к основному складу.

Бегунки – Уралы, МАЗы, КАМАЗы без прицепов, загруженные фискарсами или самбистами.

Хлыстовозы – уже все сказано.

Сортиментовозы – без комментариев.

«Шаланды» – те же сортиментовозы с прицепами, но не имеющие погрузчика.

Тракторы Т-150 с прицепами, перевозящим до 18 кубов древесины (кстати, мой тесть несколько лет работал именно на нём).

«Щука» – ЗИЛ-133 автомашина с длиной базой. Её применяют не только для перевозки леса, но даже для транспортировки трелевочников на базе 55-ки.

Разумеется, используют для вывозки леса и менее мощную технику и не предназначенную для подобных целей. Для погрузки используют стогометатели и кары, не перевелся и ручной вид погрузки путем накатывания бревен с помощью веревок через ваги. Для перевозки используют ЗИЛ с наращенными бортами и зафиксированными бортами цепью, белорусы и ГАЗ-66. В этом случае заготовленный сортимент имеет наименьшую градацию (длину и объем). По общепринятым правилам подобные перевозки древесины на перечисленной технике запрещены, поэтому имейте это ввиду. Предлагаю посмотреть ролик, который я заснял на телефон 2 года назад. ЗИЛ перевернулся с лесом, когда мы возвращались с работы, объехать не было возможности из-за высокого снега. Бушевала пурга и дорога была разбита, благо, что машина была не наша, но с водилой ничего не произошло. Повезло, что подошла фишка и помогла.

На всякий случай, давайте ознакомимся (или вспомним) правила ДД по автодорогам общего пользования на транспортные средства, которые имеют габаритные ограничения.

Высота транспортных средств не должна превышать 4 м, ширина — 2,5 м. Ограничивается длина автотранспортных средств: одиночный автомобиль — не более 12 м, автопоезд с полуприцепом или с одним прицепом — не более 20 м, с двумя и более прицепами — не более 24 м. Свес груза от крайней задней точки транспортного средства (он входит в указанную общую длину автопоезда) не должен превышать 2 м.

Раньше фишки и лесовозы с роспуском имели откидные коники и вдобавок они наращивались из расходного материала в лесу (крупные ветки, вершинки, батоги), поэтому загружались достаточно плотно. Это явилось средством перегруза автомобилей, что повлекло много аварийных ситуаций, особенно при «штурме» логов, косогоров, возвышенностей и затяжных холмов. Многие прицепы-роспуски имели один скат, и при повреждении колеса аварийный случай был неизбежен. Сегодня уже не увидишь «разваленные» коники, они жестко зафиксированы, наращивание коников запрещено, показан двускатный прицеп-роспуск.

На этом пока все. Всех с наступившим Рождеством! Дополняйте тему вывозка леса своими замечаниями и суждениями.

Источник

Просто все интересное из моей скромной жизни

Видео про работу на пилораме, распиловку леса, как я работал на лесопилке. Моя жизнь и повседневные дела. Обзоры станков и пилорам — дисковые и ленточные пилорамы Производство пиломктриала — брус и обрезная доска. Это блог, влог и видеоблог в одном лице. На нем я буду публиковать моменты из своей жизни. Видео работы вахтой в лесу на заготовке леса бензопилами bc2130d46c61c8eb

Читайте также:  Тройка_стрел_таро_дикого_леса

Камаз фишка (фискарс) — работа фискариста — сортировка леса манипулятором

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Камаз фишка (фискарс) — работа фискариста — сортировка леса манипулятором камазом лесовозом. Сортировка леса у нас ведется гидроманипулятором с машины камаз и краном козловым. На видео, там где сейчас сортирует Камаз фискарс, туда козловой кран ККС 10 не дотягивается. Фишка с Камаза работает у нас давно, раньше был только трактор погрузчик.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько можно заработать на пилораме?

Сколько можно заработать на ленточной пилораме станочнику, рамщику пилорамы Р 63, стропальщику или укладчику пиломатериалов? Вообще, на лесопильных предприятиях, в разных регионах зарабатывают на пилорамах по разному, я даже скажу, что очень по разному! Такие выводы я сделал читая комментарии под видео на своем Ютуб канале » Всего помаленьку «, куда я загружаю видеоролики с лесопилки на которой я работаю, но в этом посте я расскажу лишь о том, сколько зарабатывают на пилораме мужики в Иркутской области города Братска, так как я живу и работаю именно там. Я помаленьку затрону заработки всех профессий на нашей маленькой лесопилке на которой задействовано для производства пиломатериала две ленточные пилорамы Алтай, одна рама Р 63, один многопильный станок и один кромкообрезной станок. На лесопильных станках, какие бы они ни были люди зарабатывают от кубтуры, короче сдельщина — сколько напилил, столько заработал! На окладе сидят — крановщик, стропальщик и водитель самос

Как точковать лес — бревна? Как записать и посчитать кубатуру бревен кру.

Как точковать лес — бревна? В видео я подробно обьясняю как точкуют лес на предприятиях, в лесу на заготовке, на пилорамах. Учет круглого леса и кубатуры ведется для удобства в тетради в клетку. В одну клетку входит 10 бревен одного размера (диаметра). Все очень просто, но для тех кто забыл или не знал как точкуется лес, я записал это видео. Вообще, выражение «Точковать» от слова «Точка». Точки удобно считать, кубатура леса подсчитывается легко и быстро. Учет круглого леса должен происходить быстро, особенно если это происходит в Большой организации по переработке, распиловки и погрузке круглого леса в бревнах.

— Профессия кромщик? — Ты делаешь мебель? — Нет, я кромлю доску на кромк.

— Профессия кромщик? — Ты делаешь мебель? — Нет, я кромлю доску на кромкообрезном станке , я станочник кромккобрезного станка. Подробно, для тех кто в глаза не видел, как из необрезной доски делают доску обрезную — смотрите в этом видео. На данный момент, пилю на станке доску некондицию (доска с обзолом и повреждениями), делаю чистую и красивую на продажу на нашей лесопилке. На моем канале Всего помаленьку смотрите и другие профессии связанные с лесопереработкой, я не только кромщик станочник, я еще и рамщик и стропальщик.

Источник

Оцените статью