Всё, что вам нужно знать о технике Pomodoro
Одной из ключевых техник тайм-менеджмента является техника Pomodoro. В том или ином виде о ней слышали многие, но общего понимания, что она из себя представляет, нет ни у кого. Мы решили разобрать эту технику по частям и создали этот гайд.
Несмотря на то, что тайм-менеджмент пережил пик своей популярности, когда о нём говорили чуть ли не все, управление временем по-прежнему остаётся единственным способом правильно выстроить рабочий процесс и отделить его от личных дел.
Хотя о технике Pomodoro знает практически каждый, нам показалось, что общего багажа знаний всё же не хватает — информацию о «помидорной» технике приходится находить по крупицам. Мы собрали в одном месте всё, что нужно знать о Pomodoro: историю создания, цели, правила, ответили на часто задаваемые вопросы и выбрали лучшие приложения и сервисы.
Ниже мы расскажем историю создания техники, её ключевые цели, особенности, а также выберем лучшие инструменты для всех операционных систем: Windows, OS X, iOS, Android и даже Windows Phone.
История
В 1980-х годах у людей были другие проблемы, о тайм-менеджменте задумывались меньше. Франческо Чирилло, в ту пору студент итальянского университета, после окончания первого курса и успешной сдачи экзаменов испытывал депрессию. Приходя из университета домой, он продолжал учиться и вскоре понял, что не понимает, на что тратит своё время.
Новые экзамены наступили быстрее, чем он думал, и оказалось, что Чирилло не готов к ним, хотя и проводил за учёбой много времени. Осознав это, он задался вопросом: «Смогу ли я по-настоящему учиться хотя бы 10 минут?». Подобной цели мало — нужен был объективный судья, и им стал небольшой кухонный таймер в виде помидора. Так техника и получила своё название. Этот тест стал началом Pomodoro, и спустя месяцы практик, исследований и экспериментов превратился в то, о чём мы расскажем ниже.
Зачем это нужно
В эпоху постоянных отвлечений, когда всё делается с целью заманить и обратить на себя ваше внимание, управлять своим временем очень важно. Используя технику Pomodoro или другую альтернативную методику, вы увеличиваете свою продуктивность, делая больше за меньшее время.
По мнению Чирилло, основные цели состоят в следующем:
- Поддержка решимости достигать собственных целей.
- Улучшение рабочего и учебного процесса.
- Увеличение эффективности работы и учёбы.
- Развитие решимости действовать в сложных ситуациях.
Техника — это всего лишь инструмент, который поможет этого добиться. Остальное за вами.
Суть техники Pomodoro
Для простоты мы будем упоминать лишь рабочий процесс, хотя техника также подходит и для учёбы.
Отрезки времени, на которые делится работа, условно называются помидорами. Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Чуть ли не каждый год появляются новые исследования, рассказывающие об эффективности других временных отрезков, но мы берём за основу первоначальную технику.
Перед запуском таймера вы должны составить список рабочих задач. Для этого существуют различные приложения и сервисы (мы коснёмся их ниже), но можно использовать и обычный лист бумаги. Давайте начнём с этого.
Возьмите лист бумаги и озаглавьте его «Задачи на сегодня». Учитывая приоритеты (от более к менее важным), составьте список всех задач на сегодня. После этого установите таймер на 25 минут и начинайте работать.
Звонок таймера означает наступление 5-минутного отдыха. В это время нежелательно заниматься рабочими делами и лучше расслабиться и отвлечься от работы. По прошествии 5 минут нужно вернуться к задаче и продолжить её выполнение. Каждый «помидорный» отрезок нужно отмечать крестиком напротив той задачи, которую вы выполняете. После четырёх отрезков сделайте долгий перерыв — от 15 до 30 минут. Закончив работать над задачей, вычеркните её из списка и принимайтесь за следующую.
Ведение списка задач нужно для самоконтроля и наблюдения за своей эффективностью. Например, по прошествии недели вы можете посмотреть, сколько «помидоров» потратили на выполнение той или иной задачи. Разумеется, умножив количество отрезков на 25 минут, вы получите более распространённые единицы измерения, чем «помидоры», — минуты.
Что делать с отвлечениями
Хотя техника Pomodoro создана для того, чтобы бороться с отвлечениями, в процессе работы они всё равно появляются. Если 25-минутный отрезок времени ещё не закончился, а вы не можете не отвлечься, поставьте апостроф «’» на листе в том месте, где вы записываете крестики. После этого занесите новую активность в список ваших задач и попытайтесь закончить ту задачу, над которой работали до этого.
В официальной версии техники этого нет, но многие советуют оценить важность отвлечения по десятибалльной шкале, где 10 баллов — это задача максимальной важности, а 1 балл — задача, которая не стоит вашего внимания на данный момент. Чирилло настаивает на том, что любое отвлечение может подождать до окончания работы таймера, который ни в коем случае нельзя ставить на паузу. Если вы не можете ждать, нужно отключить таймер, сделать то, что вам нужно и снова вернуться к работе, запустив таймер сначала.
Если вы всё-таки отвлеклись, поставьте напротив незавершённой задачи прочерк «-». Оценивая их в будущем, вы сможете понять, решая какие задачи вы были наименее продуктивны.
Последующая оценка
Использовав технику Pomodoro несколько дней, вы сможете оценить, сколько «помидоров» у вас есть на каждый день. К примеру, стандартный восьмичасовой рабочий день равняется 14 «помидорным» отрезкам. Составляя список задач на день, вы заранее оцениваете, на какие задачи выделить больше времени, на какие — меньше, а какие стоит перенести на завтра.
Со временем можно разделять рабочие отрезки на несколько частей, оставляя 3–5 минут в начале отрезка для изучения сделанной до этого работы и 3–5 минут в конце для просмотра того, что вы делали сейчас. Этот анализ не требует изменений в продолжительности «помидора». Если же анализ даётся вам с трудом, отложите его на будущее. Это означает, что вы ещё не освоили азы техники.
Приложения и сервисы
Коснёмся самого интересного. Мы собрали лучшие «помидорные» решения для всех популярных девайсов.
1. Keep Focused — простой таймер для Pomodoro.
2. PomodoroApp — неказистый, но бесплатный таймер и менеджер задач.
3. Tomighty — таймер, который незаметно работает в панели задач внизу.
4. Pomodoro Timer — пожалуй, один из лучших таймеров для Windows 7.
1. Pomodoro Time — отличный таймер со статистикой.
2. Eggscellent — давно не обновлявшийся, но бесплатный таймер.
3. Tadam — хорошее приложение, в котором рабочие интервалы вы можете задавать сами.
1. Clockwork Tomato — приложение и виджет таймера для рабочего стола.
Источник
Метод Помидора — убийца прокрастинации. Использовала 6 месяцев и вот результаты
Всем привет! Меня зовут Маруся, на текущий момент я — аналитик данных, блоггер (пишу в телеграм и на VC).
Я использовала Метод Помидора 6 месяцев ежедневно и в честь такого праздника хочу подвести итоги.
Для тех, кто не в курсе, Метод Помидора (итал. tecnica del pomodoro ) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.
Метод помидора состоит из нескольких простых действий
Заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. Так 4 раза подряд, а затем большой перерыв на 15 минут.
По заверениям авторов статей из интернета, метод должен привести к тому, что задачи вы будете выполнять более эффективно, а прокрастинация сведется к нулю.
Почему я решила провести эксперимент и использовать метод Помидора?
Вот несколько моментов, которые у меня были до использования метода Помидора.
- Усталость уже к обеду
- Ежедневное ощущение, что я «в запаре» и к концу дня дела никак не уменьшаются
- Отвлечение на переписки в чатах с коллегами
- Вроде что-то делаю весь день, а по итогу ничего не сделано
Первые попытки использования Помидора были несколько лет назад и тогда использование метода не привело к результатам. Что с Помидором, что без — эффективность на тот период была низкой, я прокрастинировала и улучшения не наблюдалось. Но об этом чуть позже.
Рассказать я хочу о второй попытке, в которой я использую Помидор уже более 6 мес.
Я использую расширение для chrome
Я скачала расширение для хрома, которое встраивается в браузер. Очень удобно, что в расширении можно настроить таймеры под себя и оно всегда у тебя на виду — можно посматривать и отслеживать. Еще плюс в том, что где бы ты ни находился (будь то сам chrome или же за его пределами — например, в приложении телеграма для ПК) — расширение оповестит тебя об окончании работы или отдыха даже в бесшумном режиме — открытием окна в chrome.
Насколько я знаю, есть и другие инструменты — приложения, боты в телеграме, в конце концов можно использовать простой таймер (но это не очень удобно).
Сначала я установила стандартное время — 25 минут работы, 5 минут отдыха. Но впоследствии решила немного поэкспериментировать — попробовала 30/5, 40/5, 50/10. В итоге поняла, что идеально для меня — 30 минут работы и 5 минут отдыха. Меньше — маловато, я как будто бы совсем чуть чуть не успеваю доделать большинство микро-задач. Больше — слишком много, я успеваю устать и теряется концентрация.
Барьеры, которые мешают соблюдать Помидор
Не все проходит гладко, некоторые моменты откровенно мешали и мешают.
Ну например, иногда действительно было, что «вошел в поток» и не хочется прерываться. Но я сразу поняла, что лучше все-таки прерваться, потому что иначе все прийдет к тому, что в этом потоке я не замечу усталость, а до усталости ни в коем случае нельзя доводить (чревато выгоранием и той же прокрастинацией).
Иногда все же отвлекалась и отвлекаюсь. Например, отвлекут и что-нибудь спросят. Или вдруг ни с того ни с сего захочу проверить соц сети. Но обычно я не зависаю в них более 2 минут, потому что «Помидор напоминает о работе, а затем о заслуженном отдыхе, в котором я могу делать все, что угодно — в том числе могу провести эти 5 минут в социальных сетях».
Чувство вины, которое иногда мешает. Например, все-таки бывает, что что-то делала в 30 минут, а по факту ничего и не сделала, хоть и не отвлекалась на соц сети, но отвлекалась на свои мысли. И тут для меня важно забить, что ничего не сделано в 30 минут, не винить себя. Переходить к отдыху (кстати, возможно тут следует отдохнуть побольше), а затем с новыми силами приступать к новому Помидору.
Страх, что придется втягиваться в работу заново после перерыва. Такой страх был вначале, что мешало мне начать пользоваться техникой. Но удивительно, что втягиваться через 30 минут заново не приходится, не надо ничего вспоминать, начинаю работать, как бы и работала без перерыва.
Ранее в день я выполняла максимум 1/3 задач, сейчас выполняю все или практически все. Почему так происходит? Я думаю, что дело как раз в том, что у меня есть 30 минут, у меня есть задача и интуитивно я стремлюсь сделать максимум по этой задаче в эти 30 минут. Потом я отдыхаю, что позволяет мне не выматываться, удовлетворять свои потребности — потупить в соц сетях, посмотреть видео на ютьюб, погуглить, почему почетный консул зовется почетным и тд (которые я бы удовлетворяла за счет прокрастинации). Мне не надо прокрастинировать, у меня есть законные окна для отдыха, где я могу делать все, что угодно без чувства вины.
К концу дня я не чувствую себя уставшей, более того, я могу работать с утра до вечера, переключаясь между различными видами деятельности.
Ну и вытекающее — это чувство удовлетворения от реализации запланированного.
Почему ранее у меня не получилось? Только сейчас я вижу, что мне помешало тогда
Отсутствие четкой цели и стратегии по ее достижению. Цель была приблизительная, но на тот момент я вообще не понимала, как ее достичь. Я писала себе какие-то задачи, но уверенности, что они приведут к результату не было. Отсюда было большое сопротивление их делать. Никакой Помидор мне бы не помог тогда, надо было сначала разобраться с этим сопротивлением.
Банально, но не было веры в сам метод. Как-то хотелось попробовать, но уже заранее знала, что в моей ситуации ничего не поможет.
А вы использовали метод Помидора? Поделитесь, зашел/не зашел?
Источник