- Фруктовый лед, сорбет и шербет Какая разница между этими десертами
- История холодных десертов
- Фруктовые пюре
- Состав
- Виды
- Польза
- Вред
- Как приготовить и подавать
- Как хранить
- Калорийность 60.2кКал
- Фруктовые пюре: какие бывают
- Правила введения пюре
- Многокомпонентные пюре
- Пищевой дневник — не пустой звук
- На что обратить внимание при выборе пюре
- Пюре из фруктов название
- Что представляет из себя фруктовое пюре?
- Виды фруктовых пюре
- Полезные свойства пюре
Фруктовый лед, сорбет и шербет Какая разница между этими десертами
Существует множество видов холодных десертов на любой вкус: с молоком и без, твердое и мягкое, калорийное и диетическое, с фруктами и с соком. Но какая между ними разница? Редакция Food.ru разобралась, чем фруктовый лед отличается от сорбета, а сорбет — от шербета.
История холодных десертов
Люди готовили замороженные десерты еще в древности — первые варианты появились около 2500 лет назад . В те времена холодные угощения готовили из подслащенной воды: ее замораживали, а затем кололи на мелкие кусочки. Подобным образом любили освежаться в жару Александр Македонский и римский император Нерон .
С тех пор рецепт мороженого значительно видоизменился, появилось множество видов на любой вкус: из фруктового сока, молока, йогурта и даже алкоголя.
Замороженные десерты на основе фруктов могут составить достойную конкуренцию классическому мороженому. Тем более здесь есть из чего выбирать!
Десерт на основе замороженного сока или других фруктовых напитков. Жидкость заливают в форму и отправляют в морозилку. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его замораживают вместе с палочкой из пластика или дерева.
Холодный десерт появился совершенно случайно, и благодарить за это мы должны не технологов крупных заводов, а ребенка . В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско, забыл стакан с содовой на заднем дворе. За ночь напиток замерз с деревянной ложкой внутри, что и обнаружил мальчик наутро. Он вытащил лед из стакана с помощью ложки и тут же попробовал. Десерт хоть и был холодным, но пришелся Фрэнку по вкусу. Через несколько лет, в 1923 году, повзрослевший Эпперсон запатентовал свое изобретение как «замороженный лед на палочке».
Источник
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре — готовый пюреобразный продукт питания из свежих или предварительно быстророзмороженных фруктов и ягод, прошедший термическую обработку и расфасованный в асептических условиях. Основное предназначение фруктового пюре — детский прикорм. Поэтому для приготовления пюре используются исключительно органические продукты.
Совет! В продаже есть большой выбор фруктовых пюре на основе экзотических плодов, но начинать прикорм ребенка лучше с фруктов, произрастающих в регионе.
Состав
Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (яблоко, черника, слива) или многокомпонентным (яблоко-груша, банан-клубника-слива). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Чаще всего используют такие добавки:
- аскорбиновая кислота;
- подготовленная вода;
- рисовый отвар;
- мука рисовая грубого помола;
- кукурузный или рисовый крахмал;
- концентрированный сок (яблочный, лимонный);
- глюкозо-фруктозный сироп;
- сахар;
- цитрат кальция (Е333).
Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу.
В их составе присутствуют такие полезные компоненты:
- витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин;
- минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Виды
Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно.
- фруктовые — яблоко, груша, банан, слива, абрикос;
- ягодные — вишня, смородина, черника, малина, клубника;
- фруктово-ягодные — яблоко-черника, банан-малина, абрикос-яблоко.
Польза
Фруктовые пюре вводятся в рацион ребенка, начиная с 6-7 мес. Это обусловлено тем, что подрастающий организм требует значительно большего количества витаминов и минералов.
Каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:
- Груша — поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
- Абрикос — источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
- Яблоко — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
- Слива — восполняет дефицит витаминов группы В, от количества которых напрямую зависит функциональность центральной нервной системы.
- Малина — богата витамином РР, С, медью и цинком. Усиливает резистентность детского организма по отношению к золотистому стафилококку.
- Банан — богат калием и витаминами группы В. Способствует нормальной работе почек, сердца и печени.
Совет! Некоторые фрукты разрешено вводить в рацион ребенка только с 10 мес. Внимательно изучайте рекомендации на баночках с пюре и советуйтесь с педиатром.
Вред
Производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт не возможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам.
Побаиваясь магазинной продукции, мамы стараются приготовить полезное фруктовое пюре самостоятельно. Этот вариант конечно похвальный, но риск накормить ребенка ударной дозой нитратов при этом значительно выше, чем при употреблении фабричной продукции.
Как приготовить и подавать
Приготовить пюре из фруктов очень просто. Надо отварить нарезанные фрукты в воде и пюрировать их с помощью блендера или подавить вилкой.
Из фруктового пюре можно приготовить много изумительных вкусностей для деток :
- кексы;
- мармелад;
- зефир;
- торты;
- каши;
- коктейли;
- смузи;
- шарлотку.
Как хранить
Невскрытую баночку с пюре можно хранить при температуре +22°С до окончания срока годности примерно 24 мес. После вскрытия пюре пригодно 24 ч., если находится в холодильнике.
Калорийность 60.2кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 95%
Источник
Фруктовые пюре: какие бывают
Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.
Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.
Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.
Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.
Правила введения пюре
Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:
- Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально — во второе утреннее кормление.
- Первая порция — ½ чайной ложки.
- В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
- После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.
Многокомпонентные пюре
А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:
- Фруктово-ягодные.Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.
- Фруктово-зерновые.На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.
- Фруктово-молочные.И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.
Пищевой дневник — не пустой звук
И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.
И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.
Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?
На что обратить внимание при выборе пюре
Выбирая в магазине детское фруктовое пюре, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы:
Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).
Источник
Пюре из фруктов название
Фруктовые пюре принято употреблять в качестве детского питания, хотя они имеют более широкое применение. Во всем мире фруктовые пюре, так же как и овощные, употребляются в качестве диетического и способствующему восстановлению питания для взрослых. Фруктовые пюре широко применяются в качестве сырья для приготовления натуральных соков и кондитерских начинок.
Что представляет из себя фруктовое пюре?
Фруктовые пюре представляют собой однородную пюреобразную массу, приготовленную из свежих фруктов или ягод. После прохождения этапов термической обработки их стерилизуют и фасуют в асептических условиях в металлические бочки. В Армении фруктовое пюре в основном используется в качестве детского питания, в связи с этим для их приготовления используются исключительно органические продукты.
Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (из одного вида фруктов или ягод) или многокомпонентным (два или более видов фруктов и ягод). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты, необходимые вашему малышу: витамины, минералы, микроэлементы.
Виды фруктовых пюре
Фруктовое пюре различается в зависимости от типа используемых фруктов и ягод. Они, в основном, делятся на 3 вида: фруктовые, ягодные и фруктово-ягодные. Наиболее распространенными являются: яблочное, абрикосовое, банановое, персиковое, сливовое, вишневое, смородиновое, малиновое пюре.
Компания «Сипан» предлагает широкий ассортимент фруктовых пюре, приготовленных исключительно из свежих органических продуктов, не содержащих добавок и красителей. Полезны, вкусны и питательны — как для детей, так и для взрослых.
Полезные свойства пюре
Каждый вид фруктов или ягод обладает многочисленными полезными свойствами. Изготовленные из них натуральные пюре, прекрасно сохраняют полезные свойства фруктов и становятся лучшим вариантом дополнительного питания для детей и диетического питания для взрослых.
Полезные свойства фруктовых пюре заключены в их богатом витаминно-минеральном составе. Фруктовые пюре очень полезны для организма ребенка и функционирования различных его систем благодаря богатому витаминно-минеральному составу, куда входят обычно витамины РР, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Например, абрикосовое пюре — источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов. В яблочном пюре содержится большое количество железа и витамина C. Сливовое пюре восполняет дефицит витаминов группы В, от количества которых напрямую зависит функциональность центральной нервной системы.
Современные производители добавляют в продукты детского питания консерванты, красители, загустители, не приносящие организму ребенка пользы. Необходимо внимательно читать состав продукта, обращать внимание на срок годности.
Источник