- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов
- Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
- Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
- Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
- Как заморозить томатное пюре в морозилке
- Правила заморозки томатов
- Как долго хранятся томаты в замороженном виде
- Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
- Elena
- Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
- Лучший способ заморозки помидоров на зиму
- Заморозка томатного пюре
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов
Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.
А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.
Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.
Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.
Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).
Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.
Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.
Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).
Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.
По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.
Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.
Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.
Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).
Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.
Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.
Как заморозить томатное пюре в морозилке
Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.
- Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
- Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
- Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
- Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
- Перетереть через мелкое сито.
Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!
Альтернативный способ
Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.
Правила заморозки томатов
Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.
Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:
- Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
- Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
- Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
- Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
- Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
- Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).
Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.
Как долго хранятся томаты в замороженном виде
Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.
А вот еще ряд правил по теме раздела:
- Тара обязательно должна быть закрытой;
- Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
- В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
- Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».
Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.
Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.
Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.
Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!
Итак, давайте перечислим все положительные моменты:
- Существенная экономия зимой;
- Возможность использования в разных блюдах;
- Сохранение полезных свойств;
- Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
- Минимальные затраты труда и драгоценного времени.
Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).
Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Урожай помидоров в этом году у многих дачников выдался очень хорошим. Да и не только у них. Когда крепенькие сливки в не самом дешевом сетевом магазине у дома в августе отпускались по 28 рублей за кг, можно было обеспечить себя домашними заготовками на всю зиму, даже не имея собственного огорода.
В первую очередь урожай идет в различные консервации и разносолы, включая овощные миксы с морковкой, перцами, огурцами и кабачками.
Но хороший оборудованный подпол есть в доступе далеко не у каждого огородника, а стеклянные банки и крышки к ним имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. В этой ситуации бережливые Коробочки делают ход конем и переходят к сушке и заморозке овощей, чтобы зимой при любых раскладах и обстоятельствах все было стабильно и прогнозируемо.
Лучший способ заморозки помидоров на зиму
Замораживать томаты можно просто и без лишних заморочек:
- Отберите полностью вызревшие помидоры, промойте их и удалите хвостики, обсушите при помощи бумажного полотенца, сразу убрав излишнюю влагу.
- Порежьте помидоры кусочками и разложите их по небольшим желательно порционным целлофановым пакетам. Завяжите их, выпустив лишний воздух.
- В верхней части каждого пакета при помощи зубочистки проделайте несколько тонких отверстий, через которые будет поддерживаться газообмен с внешним миром. Такой прием предотвратит образование большого количества конденсата на внутренних стенках пакета.
Готовые томатные наборы мы храним в отдельном поддоне морозилки, не смешивая с другими продуктами. Стенки пакета уберегают промерзшую помидорную массу от слипания с той, что находится по соседству.
Зимой такие помидоры можно будет не размораживая положить в кастрюлю с варящимся супом, борщом, потушить или разжарить на шкворчащей сковородке с курицей, мясом или рыбой, залить яичком. Вкуснятина неимоверная, а главное – быстро!
Кстати, более мелкие помидоры типа черри гораздо лучше держат форму при заморозке и не переходят совсем уж в кашеобразное состояние.
Заморозка томатного пюре
Если морозильная камера уже практически забита до отказа, и высвободить в ней значимое свободное место не представляется возможным, следует действовать иначе:
- Очистите спелые томаты от кожицы.
- Взбейте помидоры блендером до состояния единообразного томатного пюре.
- Получившуюся овощную массу разлейте по пластиковым контейнерам слоем в 2-3 см и плотно закройте крышками
- Когда состав заледенеет в морозилке, извлеките его из объемных контейнеров и переложите в индивидуальные пакеты.
Готовые томатные плитки не занимают много места в морозилке и легко разламываются. Не нужно будет с силой пытаться отодрать одну четвертинку промерзшей помидорины от другой, находящейся в том же целлофаном пакете.
Данный способ на поверку оказывается более экономичным и удобным, однако придется чуть больше повозиться на начальном этапе, чем в первом случае.
© Илья Владимирович | 2022-09-16
Тот ещё садовник
Источник