5 самых полезных овощных соков: что будет, если пить их каждый день
Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые, а в некоторых моментах — даже превосходят их. Но стоит ли пить свежевыжатые соки из овощей ежедневно, какие плоды выбрать для приготовления фреша?
Большинство людей считает, что фруктовые соки, которые получены из спелых плодов, полезны для всех. А вот овощные фреши — это удел только людей с проблемами здоровья или профессиональных спортсменов, худеющих — поскольку их вкус оставляет желать лучшего. Подобный подход в корне неверен.
Сок из фруктов или овощей, если правильно подобрать его под свой вкус и особенности организма, может быть полезным и вкусным дополнением к ежедневному рациону. В зависимости от варианта — с мякотью, осветленный, микс из нескольких плодов — соки могут определенным образом влиять на пищеварение и здоровье в целом. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Дзантиева, врач-эндокринолог, диетолог.
Врач-эндокринолог, диетолог первой категории кандидат медицинских наук
Эффекты у них разные
Известно, что правильно подобранные фруктовые свежевыжатые соки могут помочь поддержать и даже ускорить метаболизм, стимулировать очищение организма, выведение избытка жидкости и снять стресс после тяжелого дня. Поэтому фруктовые соки могут быть полезными тем людям, кто подвергается высоким психологическим нагрузкам и переживает эмоциональные потрясения.
Овощные соки, особенно с мякотью, содержат в себе большее количество питательных компонентов, меньше сахара, достаточно витаминов и микроэлементов. Поэтому они помогают в устранении ощущения усталости, дают дополнительную порцию энергии, быстро и активно восстанавливают силы после активной физической нагрузки.
В идеале — важно грамотно сочетать эти виды соков, чередуя овощи и фрукты в разные приемы пищи.
Топ овощных соков на каждый день
Среди наиболее полезных и популярных соков овощей, которые можно употреблять даже ежедневно, Елизавета Дзантиева назвала следующие:
- Морковный сок — он содержит большое количество каротина, это предшественник витамина А, который полезен для зрения, кожи и обменных процессов. Чтобы сок стал максимально полезным, а витамин усвоился полностью, в него перед употреблением стоит добавить чайную ложку оливкового или подсолнечного масла.
- Сок свеклы — это мультивитаминный комплекс. В составе этого продукта много витаминов группы В, особенно — пантотеновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина, ниацина. Кроме того, в нем много антиоксидантов — витамина Е и аскорбиновой кислоты, защищающих клетки от повреждений. Добавим сюда еще и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, хлор и марганец. Все они поддерживают метаболизм.
- Соки из овощей зеленого цвета — это цуккини, огурец, брокколи, савойская капуста. Они богаты хлорофиллом, который по своему составу похож на жизненно необходимый элемент — железо, что используется для синтеза гемоглобина.
- Сок из спелых помидоров содержит большое количество ликопина, который помогает эффективно замедлить старение, повреждение клеток, повышает общую резистентность организма.
- Сок белокочанной капусты, который содержит высокое количество витамина С, будет очень хорошим подспорьем в период ОРВИ и гриппа, помогает улучшить настроение и самочувствие.
Сок нельзя пить литрами
Важно понимать, что любой продукт полезен, если его употреблять правильно. Поэтому тот факт, что в овощных соках высоко содержание питательных и полезных компонентов, совершенно не дает оснований пить этот напиток литрами каждый лень. Кроме того, важно и время суток, когда вы пьете соки из овощей.
Все-таки соки — это достаточно богатый углеводами продукт, практически лишенный клетчатки (жмых). Поэтому даже овощные соки в большом количестве могут способствовать повышению глюкозы в крови, что при высоком потреблении может и навредить организму. Поэтому не стоит выпивать более 200-250 мл сока в день — это один стакан.
Как добиться максимальной пользы продукта?
Если мы ведем речь о натуральном, свежевыжатом овощном соке, чтобы он принес максимальную пользу, пить его нужно сразу после того, как он отжат. Особенно если использовалась соковыжималка с металлическими деталями — сетками, винтами и терками. При контакте с воздухом и металлом витамины в продукте быстро окисляются, и примерно через полчаса разрушается или улетучивается до 50 и более процентов антиоксидантов и фитонутриентов.
Также не стоит добавлять к сокам сахар и соль. Если сок на ваш вкус слишком терпкий, стоит разбавить его водой. А некоторые виды овощных соков в принципе не рекомендовано употреблять в чистом виде, особенно это касается сока свеклы — его всегда разбавляют водой в пропорции 1:3.
Кроме того, соки стоит пить в первой половине дня. Они относятся к активаторам метаболизма, энергетикам, которые стимулируют организм к бодрости. Употребление сока вечером может привести к бессоннице.
Есть противопоказания
Хотя список противопоказаний невелик, но нужно помнить о нем, особенно имея проблемы со здоровьем. Так, соки под запретом при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, панкреатите, холецистите). Кроме того, их нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определенные продукты, при поллинозе нужно быть осторожными — помнить о перекрестных реакциях.
Источник
Информация для населения
Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место.
Соки – важный источник витаминов, прежде всего, С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).
Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.
Содержащиеся в соках органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.
Соки богаты минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.
Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.
Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.
Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, не отличающийся приятным вкусом, служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.
Чтобы получить максимум пользы, лучше пить свежевыжатые соки. Употреблять их необходимо сразу после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся.
В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется.
Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это, в первую очередь, пищевой продукт. К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.
Вред соков, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их, более полезными и нейтральными по вкусу, овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, т.к. он может вызвать сильное расстройство желудка. Не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении.
Натуральные соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2023 гг.
Источник