Пью_клюкву_каждый_день

Клюква и брусника польза для организма

Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.

· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.

· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.

· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

· улучшает аппетит и пищеварение.

· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)

· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга

Интересные факты о клюкве

1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.

3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_кормлении_новорожденного_грудным_молоком

Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.

· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.

· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.

· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.

· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.

· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Интересные факты о бруснике

1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.

2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.

3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.

5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.

6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.

7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.

Источник

Почему стоит включать клюкву в свой рацион

Ученые экспериментально пришли к выводу, что употребление клюквы способствует улучшению когнитивных функций мозга. А на что еще может положительно повлиять употребление ягоды? Приводим мнения специалистов на этот счет.

В Университете Восточной Англии проверяли воздействие чашки клюквы на людей в возрасте 50-80 лет. В течении 12 недель исследователи изучали, как работает функция мозга и как реагирует холестерин на употребление клюквенного порошка. Половина участников получала дозу, эквивалентную ста граммам ягод, а вторая — плацебо, пишет aif.ru.

Читайте также:  Размножение_ремонтантной_малины_черенками_весной

По результатам выяснилось, что употребление ягоды существенно улучшило память участников эксперимента. Также она повлияла на работу нервной системы, улучшилась доставка крови к мозгу. Отмечено снижение уровня «плохого» холестерина, способствующего атеросклерозу. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга.

Как прокомментировал доктор Дэвид Возур, предыдущие научные работы показали, что более высокое потребление флаваноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвета, улучшают когнитивные функции. Кроме того, клюква богата микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Врачи с учеными в вопросе употребления и пользы клюквы согласны. Ягоды можно и нужно употреблять для крепкого здоровья. Особенно это относится к сибирским клюкве, бруснике, чернике, княжевике и шиповнику.

Как рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров, клюква является природным иммуностимулятором, препятствует образованию камней в почках, богата витамином С, улучшает восстановление мелких сосудов.

По словам терапевта и диетолога Анны Роенковой, клюква — самая полезная дикорастущая ягода. В ней содержатся бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты. Все вещества хорошо усваиваются организмом. Включать в рацион клюкву особенно полезно в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Кроме того, напиток из клюквенного сока и шиповника заменяет кофе.

— Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, но не лечит опухоль. Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счет содержания витамина С, — объяснила Анна Роенкова.

Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих на стенках сосудов фракций. Также повышается уровень «полезного» холестерина. Эти эффекты снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.

Какую ягоду выбрать? Клюква в сахаре вредна из-за сахара, он влияет на гликемический индекс, сушеная ягода сохраняет часть витаминов, но она более калорийна. Наиболее полезна замороженная клюква — она сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов.

— Употребление клюквы в разумных количествах (50-200 граммов день) помогает укрепить иммунитет и быстрее поправиться при острых воспалительных заболеваниях органов дыхания, мочевыводящих путей, а также замедлить процессы «старения» сосудов, — говорит кардиолог Аскаров.

Плановое лечение заменять поеданием ягоды нельзя. В качестве профилактики клюкву лучше добавлять в рацион после консультации с врачом.

Источник

Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день

Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».

Читайте также:  Трутовый_гриб_трофический_уровень

Клюква – лидер по содержанию витаминов

В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.

При каких заболеваниях помогает клюква

Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.

Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Клюква: противопоказания

Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.

Суточная норма клюквы

Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.

Источник

Оцените статью