Пышные_пироги_с_брусникой

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Изумительно вкусная выпечка с сочной, ароматной начинкой! Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста имеет кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкой горчинкой. Целебные свойства ягоды сохраняются и при термической обработке, так пирог получается нет только яркий и сочный, но и полезный.

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Бруснику переберите, промойте и обсушите. Если ягода у вас, как у меня, замороженная, её тоже необходимо промыть и максимально дать стечь воде и соку, оставив в дуршлаге. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. О том, как правильно это сделать, читайте в конце рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте тесто. В сухие дрожжи всыпьте 1 ч.л. сахара и перемешайте. Если у вас дрожжи свежие, то хорошо разотрите, чтобы не осталось комочков. Влейте тёплое молоко, размешайте и оставьте на 15 — 20 минут до появления пузырьков. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. Если дрожжи не ожили, то замените их.

Шаг 3:

Шаг 3.

В миску вбейте яйцо, размешайте и отлейте 1 ст.л. для смазывания пирога перед выпечкой. В остальное яйцо всыпьте соль, сахар и слегка взбейте всё венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

К яйцу влейте дрожжевую смесь и перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельную миску просейте всю всю муку и сделайте лунку, влейте в неё смесь жидких ингредиентов и перемешайте. Не игнорируйте просеивание, благодаря этому мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее.

Шаг 6:

Шаг 6.

В конце замеса добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Когда станет трудно мешать тесто в миске, переложите его на стол и вымешивайте в течение 10 минут. Стол и руки смажьте растительным маслом, муку больше не добавляйте. Тесто станет гладким, нежно-мягким и не будет липнуть к рукам и столу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто скатайте в шар и переложите в чистую, немного смазанную растительным маслом миску. Накройте миску пищевой пленкой и салфеткой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое тесто хорошо увеличится в размере, более чем в 2 раза. Вот так подошло у меня тесто за 1ч 20 мин. Для подъёма я оставляю тесто в чуть тёплой духовке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Стол смажьте маслом. Почти не обминая, выложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему форму батона и отделить 1/3 часть. Я использовала форму диаметром 20 см (по донышку), на это количество теста лучше брать форму диаметром 23 — 24 см.

Читайте также:  Грибной_жульен_блин_сибирские_блины

Шаг 10:

Шаг 10.

Большую часть теста раскатайте толщиной около 1,5 см и выложите в смазанную форму, формируя бортик высотой 2 см. Прикройте форму с тестом пищевой плёнкой и оставьте примерно на 20 минут. Включите духовку на 190 градусов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Приготовите начинку. В бруснику всыпьте 1,5 ст. л. кукурузного крахмала и аккуратно перемешайте. Добавьте сахар и ещё раз перемешайте. Крахмал свяжет выделившийся сок, и начинка будет вязкой, что не позволит ей вытекать из пирога. Кукурузный крахмал не оставляет послевкусия, поэтому в кондитерских изделиях используют его, а не картофельный, если его нет, лучше воспользуйтесь мукой.

Шаг 12:

Шаг 12.

На дно будущего пирог посыпьте оставшийся кукурузный крахмал. Именно здесь он будет связывать выделяющийся сок и предотвратит протекание начинки. Поверх крахмала выложите бруснику, немного отступив от бортика.

Шаг 13:

Шаг 13.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см. Вырежьте круг по форме в диаметре на 1см меньше основы. У меня осталось тесто, булочка из него за кадром, поэтому форму надо брать больше

Шаг 14:

Шаг 14.

Накройте начинку тестом, качественно защипывая край. Сверху сделайте надрезы. Оставьте пирог под пищевой плёнкой отдохнуть примерно на 10 минут. Затем в оставленное яйцо добавьте 1 ч.л. молока, размешайте и смажьте получившейся смесью верх пирога.

Шаг 15:

Шаг 15.

Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 18 — 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовый пирог достаньте, смажьте с помощью силиконовой кисточки простой водой, накройте салфеткой и дайте отмякнуть в течение примерно 10 минут. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 16:

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте также:  Социальная_сеть_в_лесу

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Маковый пирог

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с картошкой и грибами в духовке

Дрожжевой пирог с яйцом в духовке

Пирог с горбушей в духовке

Пирог Цветок из дрожжевого теста

Новогодний пирог зимний пряный

Шарлотка с брусникой

Песочный пирог с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой

Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Макароны спагетти с чесноком

Морковь чеснок на зиму маринованные

Как варить молодую кукурузу в початках

Булочки к чаю самые воздушные

Огурцы с помидорами черри на зиму маринованные

Крем суп из белых грибов со сливками

Остальные категории

Выпечка

Пироги в духовке

Пирог с начинкой как приготовить

Пирог с яйцом

Пирог на молоке

Сладкий пирог рецепты быстро просто

Дрожжевая выпечка

Сладкая выпечка пошаговые рецепты

Сдобные пироги

Закрытый пирог

Комментарии к кулинарному рецепту

Знаю рецепт бездрожжевого пирога шарлотку.

Тесто для этого пирога я готовила в хлебопечке. Муки я положила немного больше (ещё примерно 2 столовые ложки). Дрожжи использовала сухие. Тесто получилось очень приятное. Оно прям дышало, пока я его раскатывала.

Для начинки я взяла замороженную бруснику. Крахмал у меня был только картофельный, поэтому, по совету автора, заменила кукурузный крахмал мукой.

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста получился очень вкусный: пышный, ароматный, с ярким брусничным вкусом. Буду ещё готовить такой пирог и с брусничной, и с другими начинками.

Спасибо большое за рецепт!

Ксения, рада, что рецепт понравился, готовьте на здоровье !

а можно другие ягоды использовать , а не бруснику?

Конечно можно и нужно ! Тесто очень вкусное, хорошо пойдёт любая ягода и фрукты. Можно даже делать микс, допустим, кислые ягоды и сладкие фрукты.. Только яблоки и груши слегка припустите с маслом и сахаром. Я даже делала: кабачок, морковь, яблоко. Это базовый рецепт, а с начинкой можно импровизировать бесконечно. Смелее пробуйте Земляничка, буду рада, если поделитесь как и что получилось !

Какой интересный рецепт. А выглядит как! Мм..

Добрый день! Что-то у меня не получается как на фото это тесто. Оно очень мягкое и жидковатое , невозможно раскатать. Возможно надо или больше муки или попробовать замесить его в хлебопечке. Но очень вкусное.

Елена написал(а):
Добрый день! Что-то у меня не получается как на фото это тесто. Оно очень мягкое и жидковатое , невозможно раскатать. Возможно надо или больше муки или попробовать замесить его в хлебопечке. Но очень вкусное. Привет, Елена ! Всё получится ! Внимательно смотрите шаг № 6, это тесто супер нежное, поэтому масло добавляется в конце замеса. Для чего и почему ? Именно для того, чтобы тесто не липло к рукам при замесе, ведь клейковина уже начала расходиться. Только предварительно чистые и сухие руки смажьте немного растительным маслом, чуть смажьте стол и приготовьте кондитерский шпатель (если его нет — купите, он всегда востребован). На столе начинайте замес теста, складывая и растягивая, как обычно, только в самом начале помогайте снять тесто шпателем. Вымешивать тесто именно на столе надо минут 10, вначале оно соберётся в хороший комок, затем станет жиже — продолжайте вымешивать и получите вознаграждение, тесто перестанет липнуть к рукам (практически), но останется божественно нежным. Если тесто недомесить, оно останется жидким и у вас будет желание добавить муки, тут есть риск забить тесто. Если тесто чувствуете и понимаете, что дело именно в вашей муке, тогда конечно стоит её добавить, но совсем по чуть — чуть, это важно. Перебор муки позволит тесто хорошо вымесить и раскатать, оно останется вкусным, но вот особенной нежности уже не будет. Это такое тесто, оно что называется на грани, с опытом его начинаешь чувствовать. Если не получается раскатать, попробуйте через плёнку, можно и сразу по форме распределить разминая руками. Возможно получится не совсем ровно, но главное не сделать слишком тонкие места, чтобы не просочилась начинка. Если есть хлебопечка, она очень хороший помощник, но я это тесто всегда предпочитаю готовить руками. Оно тогда как живое, отзывчиво на любое прикосновение, а вы конечно можете попробовать. Надеюсь, какой — то совет пригодится. Удачи !

Читайте также:  Грибной_суп_со_сливками_рецепт_вкусный

В первый раз этот пирог пекла год назад, отзыв не оставила, к сожалению, решила повторить. Только что испекла, очень вкусный, использовала форму 26см раздвижную, начинки немного больше положила — лучше по рецепту. Спасибо за рецепт, он очень простой и все продукты для пирога всегда под рукой.

Источник

Брусничный пирог с брусникой — 16 домашних вкусных рецептов

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Самым вкусным среди всех видов этих пирогов, пожалуй, можно назвать киш со сметанной или сливочной заливкой. Он получается удивительно нежным, ароматным и сочным. Основа теста — песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. Та, в свою очередь, готовится на сметане с сахаром. Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. Интересна и последующая технология приготовления. В первом случае пирог запекается с заливкой вместе. Во втором — только с ягодой. После поверх горячей брусники выкладывается сметанный мусс. Блюдо следует продержать в холодильнике не меньше пяти часов перед употреблением.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Пшеничная мука 364 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Классический рецепт пирога с брусникой в русской кухне — это, конечно же, дрожжевой с украшением в виде решетки сверху. Брусника в этом случае перемешивается с сахаром, чтобы снизить кислинку. Особенности приготовления пирога на дрожжах и на сдобном тесте одинаковы. Главное — следить за тем, чтобы ягода не “поплыла”, поскольку при термической обработке она выделяет много сока. Особенно если используется замороженная брусника. Чтобы снизить риски, ягодки пересыпают крахмалом.

Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пирог с яблоками и брусникой 30 мин 204 +36
Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста 40 мин 308 +83
Дрожжевой пирог с брусникой 50 мин 244 +44
Пирог Брусника под снегом 55 мин 174 +10
Песочный пирог с брусникой 1 ч 348 +64

Еще интересный подход: добавлять желатин в начинку. Тогда она гарантированно останется плотной и никуда из твоего пирога не денется. Единственный минус — при нагревании это вещество выделяет очень неприятный запах (собственно, именно поэтому его и не рекомендуется подвергать воздействию завышенных температур). В этом случае спасет хорошая вытяжка на кухне.

  • следи за влажностью брусники в начинке, иначе пирог станет мокрым и не поднимется
  • любой песочный пирог необходимо хорошо остудить перед изъятием из формы

Источник

Оцените статью