Пышные оладья как в саду

Оладьи школьные по ГОСТ

Пышные, румяные, аппетитные, для всей семьи на завтрак! Оладьи школьные по ГОСТ знакомы практически всем, кто учился в школе. Они подавались с джемом и их любили не только дети, но и взрослые. Набор продуктов для их приготовления очень простой и доступный.

Оладьи школьные по ГОСТ

Оладьи школьные по ГОСТ Оладьи школьные по ГОСТ Оладьи школьные по ГОСТ Оладьи школьные по ГОСТ

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать оладьи школьные по ГОСТ? Подготовьте продукты. Яйцо возьмите небольшое, достаточно будет категории С2. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие, заменяйте их в пропорции 3:1 (то есть сухих потребуется в три раза меньше).

Шаг 2:

Шаг 2.

Воду подогрейте до температуры примерно 37°С, она должна стать приятно теплой, не горячей. Именно при такой температуре дрожжи активизируются лучше всего. Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи (если они сухие). Свежие предварительно разведите в воде, взяв немного от общего количества. Перемешайте, добавьте яйцо. Взболтайте воду вместе с яйцом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просейте в миску с водой муку. Я всегда добавляю не все количество муки сразу, а немного меньше. Далее смотрю на консистенцию теста и уже добавляю или нет оставшуюся. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Читайте также:  День радуги в саду

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешайте тесто венчиком до однородности. Оно получится довольно густым, но при этом текучим.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте миску с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите ее в теплое место на час. Я обычно ставлю в неработающую духовку, там тепло и нет сквозняков.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через час тесто сильно вырастет в объеме. Перемешайте его и снова уберите в тепло на час, прикрыв миску полотенцем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через положенное время тесто вновь вырастет и запузырится.

Шаг 8:

Шаг 8.

Поставьте на сильный огонь сковороду и влейте на нее растительное масло. Разогрейте его. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладушки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Жарьте оладьи до золотистой корочки, затем переверните и жарьте на другой стороне. Готовые оладьи снимите на тарелку, можно застелить ее бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Пожарьте таким образом все тесто. Перед каждой порцией вливайте еще немного масла — такие оладьи вкуснее именно хорошо обжаренные. Из данного количества продуктов получилось очень много оладий, около 40 штук.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавайте оладьи к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также:  Шепот ночи решенный вопрос решетка сада чопорный вельможа

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции

Оладьи с вареньем

Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.

повара детсада

Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Девочка и оладьи

Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу

Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.

Читайте еще: Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм

  • пшеничная мука — 480 г;
  • тёплая вода — 480 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 9 г;
  • дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Афонькин цветущий сад оригами

Готовьте такие оладьи в следующем порядке:

  1. Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
  2. В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
  3. Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
  5. Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
  6. Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.

После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Оладьи со сметаной

Видео: приготовление классических оладий

Оладьи на сковороде

Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей

Оладьи с дольками яблок

Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.

Видео: печём оладьи на кефире

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!

Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Увлекаюсь психологией, искусством.

Источник

Оцените статью