- Оладьи школьные по ГОСТ
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
- Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
- Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
- Видео: приготовление классических оладий
- Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
- Видео: печём оладьи на кефире
Оладьи школьные по ГОСТ
Пышные, румяные, аппетитные, для всей семьи на завтрак! Оладьи школьные по ГОСТ знакомы практически всем, кто учился в школе. Они подавались с джемом и их любили не только дети, но и взрослые. Набор продуктов для их приготовления очень простой и доступный.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать оладьи школьные по ГОСТ? Подготовьте продукты. Яйцо возьмите небольшое, достаточно будет категории С2. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие, заменяйте их в пропорции 3:1 (то есть сухих потребуется в три раза меньше).
Шаг 2:
Воду подогрейте до температуры примерно 37°С, она должна стать приятно теплой, не горячей. Именно при такой температуре дрожжи активизируются лучше всего. Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи (если они сухие). Свежие предварительно разведите в воде, взяв немного от общего количества. Перемешайте, добавьте яйцо. Взболтайте воду вместе с яйцом.
Шаг 3:
Просейте в миску с водой муку. Я всегда добавляю не все количество муки сразу, а немного меньше. Далее смотрю на консистенцию теста и уже добавляю или нет оставшуюся. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 4:
Перемешайте тесто венчиком до однородности. Оно получится довольно густым, но при этом текучим.
Шаг 5:
Накройте миску с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите ее в теплое место на час. Я обычно ставлю в неработающую духовку, там тепло и нет сквозняков.
Шаг 6:
Через час тесто сильно вырастет в объеме. Перемешайте его и снова уберите в тепло на час, прикрыв миску полотенцем.
Шаг 7:
Через положенное время тесто вновь вырастет и запузырится.
Шаг 8:
Поставьте на сильный огонь сковороду и влейте на нее растительное масло. Разогрейте его. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладушки.
Шаг 9:
Жарьте оладьи до золотистой корочки, затем переверните и жарьте на другой стороне. Готовые оладьи снимите на тарелку, можно застелить ее бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Пожарьте таким образом все тесто. Перед каждой порцией вливайте еще немного масла — такие оладьи вкуснее именно хорошо обжаренные. Из данного количества продуктов получилось очень много оладий, около 40 штук.
Шаг 10:
Подавайте оладьи к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для чего нужен этот код?
Источник
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
- толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
- они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
- консистенция оладий — мягкие и упругие;
- готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
Читайте еще: Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм
- пшеничная мука — 480 г;
- тёплая вода — 480 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 9 г;
- дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное для жарки.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
- Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
- В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
- Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
- Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Видео: приготовление классических оладий
Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Увлекаюсь психологией, искусством.
Источник