Пышки крестьянские, вкусные и сочные
. И при этом простые в приготовлении, как детская песенка. Пишу по заявкам читателей, которым я благодарна за интерес к моей предыдущей записи про безогуречный рассольник.
Коронный ингредиент пышек — рассол (можно огуречный, но вкуснее — помидорный). Если у вас нет настоящего рассола — небольшая беда, подойдет и из-под маринованных огурцов-помидоров.
1 чайная ложка с небольшой горкой соды — она погасится рассолом (если при погружении и перемешивании соды рассол станет грязно-серым — не пугайтесь: это значит, что рассол у вас хороший, правильный);
от 2/3 до 1 стакана подсолнечного масла — по вкусу, в зависимости от того, хотите вы пышки пожирнее или попостнее, я вливаю обычно 3/4 (мне больше всего нравится делать пышки на подсолнечном масле с добавлением оливкового);
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (опять же по вкусу — любите вы послаще или не очень),
ну и, конечно, мука — муки сыплем столько, чтобы замесить пышки по своему вкусу: если хотите пышки покруче — муки побольше, если вам хочется, чтобы они на противне растеклись в хрупкие маслянистые лепешки, — поменьше (я люблю среднюю консистенцию).
Вымесили большой ложкой тесто, смазываем руки растительным маслом — и лепим колобки, которые укладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга и отправляем в разогретую духовку, где и печем до румяности.
Пышки восхитительно хороши свежими, у них хрупкая, хрусткая корка и нежный мякиш. Но и остывшими они очень вкусны, к тому же долго не черствеют. И это один из самых дешевых (антикризисных, как сейчас модно говорить), простых и быстрых рецептов выпечки, которые я знаю, — дешево и сердито.
Легкой вам выпечки и приятного аппетита!
Источник
Пышки на рассоле на сковороде
Если у вас остался рассол из консервированных помидоров, огурцов, кабачков и т.д., не спешите его выливать. Ведь существует множество рецептов, где можно его применить. Сегодня я расскажу, как приготовить на сковороде очень вкусные, мягкие пышки, замешанные на рассоле. Такая выпечка прекрасно подойдёт для семейного чаепития. Пышки нужно подавать тёплыми, посыпав сахарной пудрой. Это очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рассол комнатной температуры влить в миску подходящего размера.
В рассол добавить соду, перемешать. Произойдёт реакция и жидкость побелеет и вспенится.
К рассолу добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
Получившуюся смесь хорошо перемешать. Смесь должна стать однородной.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Раскатать «отдохнувшее» тесто в пласт толщиной 0,5 см.
С помощью стакана или формочки для печенья вырезать заготовки желаемой формы.
В сковороду налить достаточное количество растительного масла и хорошо разогреть его. Выложить заготовки и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны (до красивого румяного цвета).
Готовые пышки снять со сковороды и сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки растительного масла.
Вкусные, мягкие пышки, приготовленные на рассоле, можно подавать на стол.
По желанию, перед подачей пышки можно присыпать сахарной пудрой.
Источник
Постные лепешки на рассоле
Если в банке остался рассол, не спешите его выливать. На нем можно замесить постное тесто и пожарить на сковороде вкусные лепешки. Из чего рассол — не имеет значения. Подойдет и огуречный, и томатный. Если у вас маринованные огурцы, но не очень острые, то и такой рассол можно пустить на тесто. Лепешки получатся вкуснее, если в тесто примешать несколько измельченных огурцов и приправить ароматными травами. Я добавила немного сушеного розмарина, и он оказался очень кстати. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба, а горячими они подойдут и для чаепития.
Для рецепта лепешек вам потребуется:
- рассол огуречный — 200мл
- огурцы (соленые или маринованные) — 80г (3шт. небольших или 8 шт. мелких корнишонов)
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 5г
- мука — 350г
- масло растительное — 1 ст.л.
- розмарин (сушеный) — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления лепешек:
Огуречный рассол слегка подогреть. Огурцы измельчить на мелкой терке.
Разбавить огуречную кашицу слегка подогретым рассолом
и пробить эту смесь погружным блендером. Получится вот такая мутная кашица.
В миску просеять муку и добавить дрожжи. Собрать муку горкой и сделать в центре небольшой кратер.
Влить огуречно-рассольную смесь.
Вымесить эластичное тесто. В конце вымешивания добавить измельченный сушеный розмарин и 1 ст.л. растительного масла.
Уложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки.
После расстойки тесто увеличится в объеме, что видно на фото.
Разделить подошедшее тесто на 8-9 частей. Из каждой скатать шарики.
Шарики раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм и диаметром около 11 см.
Разогреть в сковороду растительное масло и по очереди выкладывать лепешки. Обжаривать с двух сторон в масле до золотистого цвета. Переложить готовые жареные лепешки из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Готовые постные лепешки на рассоле с измельченными огурцами и розмарином подавать к столу горячими с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник