Пятый_гриб_второй_состав

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Грибы и лишайники»

1) тело гриба – мицелий (грибница), состоит из множества тонких нитей (гиф);
2) питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофы);
3) всасывают питательные вещества поверхностью тела (осмотрофное питание);
4) клеточная стенка состоит из хитина;
признаки растений:
5) наличие клеточной стенки;
6) размножение спорами ИЛИ неограниченный рост ИЛИ вегетативное размножение;
признаки животных:
7) запасной углевод — гликоген;
8) конечный продукт обмена — мочевина.

2. С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?

1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;
2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.

3. Что такое антибиотики, из чего их получили впервые и где их применяют?

1) Антибиотики – это вещества, способные подавлять жизнедеятельность бактерий.
2) Первый антибиотик пенициллин был получен из плесневого гриба пеницилла.
3) Антибиотики применяют в медицине и ветеринарии для лечения заболеваний, вызванных бактериями.

4. Испокон веков люди замечали, что часто шляпочные грибы в лесу растут кругами от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Не находя объяснения этому явлению, люди дали ему название «ведьмины круги». Объясните сущность этого явления с биологической точки зрения. Почему грибы не растут внутри круга? Как объяснить тот факт, что диаметр круга ежегодно увеличивается? Чем объясняется правильная форма кругов?

1) круг образован плодовыми телами грибов;
2) внутри круга находится мицелий (грибница);
3) центральная часть мицелия постепенно отмирает, поскольку выедает питательные вещества из почвы;
4) каждый год мицелий растет дальше внутри почвы;
5) правильность кругов объясняется тем, что мицелий растет из одного центра во все стороны с одинаковой скоростью

5. Почему лишайники называют пионерными организмами? В чем заключается их связанная с этим экологическая роль в природе?

1) лишайники – симбиотические организмы, состоят из гриба и водоросли;
2) их тело представляет собой таллом (слоевище), не имеет корней;
3) поэтому лишайникам не нужна почва, они способны расти на голых камнях;
4) они первыми поселяются на камнях, разрушают их и создают плодородный слой почвы, там где раньше экосистемы не было

6. Специалисты по лишайникам давно ведут дискуссию об отношениях между компонентами лишайника. Водоросль в составе лишайника производит органические вещества. При нехватке органических веществ гриб образует специальные структуры — гаустории, которые начинают питаться содержимым живых клеток водорослей. Назовите две формы отношений, которые существуют между компонентами лишайника. Ответ поясните. К каким функциональным группам можно отнести гриб в составе лишайника, если рассматривать лишайник как отдельную экосистему? Ответ аргументируйте.

Читайте также:  Чем_полезна_брусника_варенье

1) симбиоз (мутуализм);
2) гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами;
3) водоросль обеспечивает гриб органическими веществами;
4) паразитизм;
5) гриб поедает содержимое живых клеток водоросли;
6) гриб в составе лишайника выполняет роль редуцента;
7) так как минерализует (разлагает) органические вещества;
8) гриб в составе лишайника выполняет роль консумента;
9) так как питается содержимым живых клеток.

Источник

Пятый гриб второй состав

Таблица содержания витамина B5 в продуктах из категории — грибы. На диаграмме показана процентная доля витамина B5 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Топ 5 грибов на замену мяса: список, описание, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Шампиньоны

Грибы

Грибы – это продукт с высоким содержанием растительного белка. Питательная ценность продукта высока, так как в нем содержатся и другие полезные для организма вещества. Грибы называют иногда в народе «лесным мясом», как по упомянутой причине, так и потому, что они являются сытными и вкусными. Но действительно ли они могут заменить в рационе человека мясо?

Ученые-диетологи указывают, что это вполне возможно. Грибы могут заменить мясо на долгий срок, а при употреблении в пищу других белковых продуктов – навсегда. Эта информация важна для людей, которые по тем или иным причинам придерживаются вегетарианских диет. Но не все плодовые тела одинаковы – существует несколько видов грибов, наиболее богатых белком, в других же сортах этот показатель ниже. Для замены мяса стоит выбирать наиболее насыщенные протеином разновидности, которые стоит перечислить отдельно.

Кроме того, даже в рамках одного вида грибы могут обладать большим или меньшим содержанием аминокислот. Молодые плодовые тела содержат больше этого компонента, в процессе вызревания показатель снижается. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – не на 70 процентов, как это указывается для свежего продукта, прошедшего обжарку или варку, а на 88 процентов. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка.

Читайте также:  Какая_малина_ремонтантная_сорта_лучшие

Интересно: Подберезовик – описание, как выглядит, где растет, когда собирать, разновидности, фото и видео

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок. Стоит рассмотреть, на какие виды грибов стоит делать ставку, желая заменить ими мясо в рационе.

Пятое место – подберезовики

Подберезовики

На пятом месте находится подберезовик, который в свежем виде содержит порядка 2.3 грамма белков на 100 г. продукта. Казалось бы, это вовсе не богатый белком продукт, но на деле грибы, как и овощи, едва ли не на 90 процентов состоят из воды. Многие люди замечали, что при жарке плодовые тела сильно уменьшаются в размерах. Нарезав их целую сковороду с горкой, после обжаривания удается получить только половину сковороды, а то и меньше. Это как раз связано с испарением.

Маслята

В свежем виде маслята содержат 2.4 г. белка на 100 г. продукта, лишь немного опережая подберезовики. Так как этот вид грибов практически никогда не сушат, приводить данные о составе сушеного продукта не имеет смысла, хотя на деле он также сравним с показателями для подберезовика.

Третье место – подосиновики

Подосиновики

На третьем месте по концентрации белка – подосиновики, которые в свежем виде содержат порядка 3.3 г. этого вещества. При сушке концентрация увеличивается до 32.4 г., что выше, чем в любом мясе. Именно подосиновики можно считать одними из наиболее близких к мясу грибами, так как они содержат много железа и прочих компонентов, приближающих состав продукта к мясному. Используя в ежедневном рационе подосиновики, можно надолго забыть о мясе без вреда для здоровья.

Крупный белый гриб

В свежем виде белый гриб содержит порядка 3.7 г. белка, а после сушки этот показатель превышает 30 г. Это еще один продукт, способный полностью заместить мясо, и настоятельно рекомендуемый тем, кто перешел на вегетарианскую диету, временно или постоянно. Белый гриб содержит массу микроэлементов и полезных веществ, необходимых организму, это один из наиболее сбалансированных природных продуктов.

Шампиньоны

Свежие шампиньоны содержат рекордное для грибов количества белка – 4.3 г. Так как эти грибы не принято сушить, указывать процент для сухого продукта смысла нет. Шампиньоны растут не только в лесу, они успешно культивируются человеком, и потому имеются в продаже в каждом супермаркете. Их состав не настолько сбалансирован, как у белых, однако по объему белка они лидируют. Их можно использовать вместо мяса, временно исключая животные продукты из рациона.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Таблица калорийности грибов

Таблица калорийности грибов

Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.

Читайте также:  Морс_брусника_рецепт_пропорции
Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Американская смесь Hortex 39 2.4 0.5 5.1
Белые грибы Hortex 34 3.7 1.7 1.1
Белые жареные 162 4.6 11.5 10.7
Белые маринованные 24 3.0 0.5 2.0
Белые свежие 34 3.7 1.7 1.1
Белые сушёные 282 23.4 6.4 31.0
Валуи 29 3.7 1.7 1.1
Вешенки маринованные Steinhauer 23 1.0 1.5 0.0
Вешенки свежие 38 2.5 0.3 6.5
Грибное ассорти 4 сезона 27 2.9 0.9 13.0
Грибное ассорти быстрозамороженное 20 2.2 0.8 0.7
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 82 2.4 0.8 16.3
Грибной жульен Hortex 30 2.6 0.5 2.6
Грузди маринованные Steinhauer 26 1.0 1.8 0.0
Грузди свежие 16 1.8 0.5 0.8
Дождевики 27 4.3 1.0 1.0
Лесные грибы Hortex 35 2.2 0.7 3.9
Лесные грибы Hortex с картошкой 51 2.6 1.5 5.5
Лисички свежие 20 1.6 1.1 2.2
Лисички сушёные 261 22.3 7.6 24.2
Маслята маринованные Золотая Долина 18 3.0 0.5 1.4
Маслята свежие 19 2.4 0.7 1.7
Опята маринованные 18 1.8 1.0 0.4
Опята свежие 17 2.2 1.2 0.5
Опята целые Sunfeel 40 3.0 0.0 4.0
Опятки Hortex 23 2.2 1.2 0.8
Подберёзовики свежие 31 2.3 0.9 3.7
Подберёзовики сушёные 231 23.5 9.2 14.3
Подосиновики свежие 22 3.3 0.5 3.7
Подосиновики сушёные 315 35.4 5.4 33.2
Польский гриб 19 1.7 0.7 1.5
Портобелло жареные на гриле 35 4.3 0.8 2.7
Портобелло свежие 26 2.5 0.2 3.6
Рыжики свежие 17 1.9 0.8 2.7
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята 20 5.7 4.7 9.8
Сморчки свежие 27 1.7 0.3 4.2
Сыроежки свежие 15 1.7 0.7 1.5
Трюфели свежие 51 5.9 0.5 5.3
Чернушки 9 1.5 0.3 0.1
Шампиньоны 4 сезона нарезанные 27 4.5 1.0 0.1
Шампиньоны Hortex резаные 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Hortex целые 20 2.6 0.4 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные 22 2.4 0.0 3.7
Шампиньоны Бондюэль целые 16 2.3 0.5 0.5
Шампиньоны Каждый день резаные 27 4.3 1.0 0.1
Шампиньоны консервированные 12 1.6 0.2 0.9
Шампиньоны свежие 27 4.3 1.0 0.1
Шиитаке свежие 34 2.2 0.5 6.8
Шиитаке сушеные 331 19.3 0.0 63.4

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.

Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Совет

Reebok назвал победителей своей программы поддержки атлетов

Источник

Оцените статью