Задания части 2 ЕГЭ по теме «Грибы и лишайники»
1) тело гриба – мицелий (грибница), состоит из множества тонких нитей (гиф);
2) питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофы);
3) всасывают питательные вещества поверхностью тела (осмотрофное питание);
4) клеточная стенка состоит из хитина;
признаки растений:
5) наличие клеточной стенки;
6) размножение спорами ИЛИ неограниченный рост ИЛИ вегетативное размножение;
признаки животных:
7) запасной углевод — гликоген;
8) конечный продукт обмена — мочевина.
2. С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?
1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;
2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.
3. Что такое антибиотики, из чего их получили впервые и где их применяют?
1) Антибиотики – это вещества, способные подавлять жизнедеятельность бактерий.
2) Первый антибиотик пенициллин был получен из плесневого гриба пеницилла.
3) Антибиотики применяют в медицине и ветеринарии для лечения заболеваний, вызванных бактериями.
4. Испокон веков люди замечали, что часто шляпочные грибы в лесу растут кругами от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Не находя объяснения этому явлению, люди дали ему название «ведьмины круги». Объясните сущность этого явления с биологической точки зрения. Почему грибы не растут внутри круга? Как объяснить тот факт, что диаметр круга ежегодно увеличивается? Чем объясняется правильная форма кругов?
1) круг образован плодовыми телами грибов;
2) внутри круга находится мицелий (грибница);
3) центральная часть мицелия постепенно отмирает, поскольку выедает питательные вещества из почвы;
4) каждый год мицелий растет дальше внутри почвы;
5) правильность кругов объясняется тем, что мицелий растет из одного центра во все стороны с одинаковой скоростью
5. Почему лишайники называют пионерными организмами? В чем заключается их связанная с этим экологическая роль в природе?
1) лишайники – симбиотические организмы, состоят из гриба и водоросли;
2) их тело представляет собой таллом (слоевище), не имеет корней;
3) поэтому лишайникам не нужна почва, они способны расти на голых камнях;
4) они первыми поселяются на камнях, разрушают их и создают плодородный слой почвы, там где раньше экосистемы не было
6. Специалисты по лишайникам давно ведут дискуссию об отношениях между компонентами лишайника. Водоросль в составе лишайника производит органические вещества. При нехватке органических веществ гриб образует специальные структуры — гаустории, которые начинают питаться содержимым живых клеток водорослей. Назовите две формы отношений, которые существуют между компонентами лишайника. Ответ поясните. К каким функциональным группам можно отнести гриб в составе лишайника, если рассматривать лишайник как отдельную экосистему? Ответ аргументируйте.
1) симбиоз (мутуализм);
2) гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами;
3) водоросль обеспечивает гриб органическими веществами;
4) паразитизм;
5) гриб поедает содержимое живых клеток водоросли;
6) гриб в составе лишайника выполняет роль редуцента;
7) так как минерализует (разлагает) органические вещества;
8) гриб в составе лишайника выполняет роль консумента;
9) так как питается содержимым живых клеток.
Источник
Пятый гриб второй состав
Таблица содержания витамина B5 в продуктах из категории — грибы. На диаграмме показана процентная доля витамина B5 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Топ 5 грибов на замену мяса: список, описание, фото и видео
Грибы
Грибы – это продукт с высоким содержанием растительного белка. Питательная ценность продукта высока, так как в нем содержатся и другие полезные для организма вещества. Грибы называют иногда в народе «лесным мясом», как по упомянутой причине, так и потому, что они являются сытными и вкусными. Но действительно ли они могут заменить в рационе человека мясо?
Ученые-диетологи указывают, что это вполне возможно. Грибы могут заменить мясо на долгий срок, а при употреблении в пищу других белковых продуктов – навсегда. Эта информация важна для людей, которые по тем или иным причинам придерживаются вегетарианских диет. Но не все плодовые тела одинаковы – существует несколько видов грибов, наиболее богатых белком, в других же сортах этот показатель ниже. Для замены мяса стоит выбирать наиболее насыщенные протеином разновидности, которые стоит перечислить отдельно.
Кроме того, даже в рамках одного вида грибы могут обладать большим или меньшим содержанием аминокислот. Молодые плодовые тела содержат больше этого компонента, в процессе вызревания показатель снижается. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – не на 70 процентов, как это указывается для свежего продукта, прошедшего обжарку или варку, а на 88 процентов. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка.
Интересно: Подберезовик – описание, как выглядит, где растет, когда собирать, разновидности, фото и видео
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок. Стоит рассмотреть, на какие виды грибов стоит делать ставку, желая заменить ими мясо в рационе.
Пятое место – подберезовики
На пятом месте находится подберезовик, который в свежем виде содержит порядка 2.3 грамма белков на 100 г. продукта. Казалось бы, это вовсе не богатый белком продукт, но на деле грибы, как и овощи, едва ли не на 90 процентов состоят из воды. Многие люди замечали, что при жарке плодовые тела сильно уменьшаются в размерах. Нарезав их целую сковороду с горкой, после обжаривания удается получить только половину сковороды, а то и меньше. Это как раз связано с испарением.
В свежем виде маслята содержат 2.4 г. белка на 100 г. продукта, лишь немного опережая подберезовики. Так как этот вид грибов практически никогда не сушат, приводить данные о составе сушеного продукта не имеет смысла, хотя на деле он также сравним с показателями для подберезовика.
Третье место – подосиновики
На третьем месте по концентрации белка – подосиновики, которые в свежем виде содержат порядка 3.3 г. этого вещества. При сушке концентрация увеличивается до 32.4 г., что выше, чем в любом мясе. Именно подосиновики можно считать одними из наиболее близких к мясу грибами, так как они содержат много железа и прочих компонентов, приближающих состав продукта к мясному. Используя в ежедневном рационе подосиновики, можно надолго забыть о мясе без вреда для здоровья.
В свежем виде белый гриб содержит порядка 3.7 г. белка, а после сушки этот показатель превышает 30 г. Это еще один продукт, способный полностью заместить мясо, и настоятельно рекомендуемый тем, кто перешел на вегетарианскую диету, временно или постоянно. Белый гриб содержит массу микроэлементов и полезных веществ, необходимых организму, это один из наиболее сбалансированных природных продуктов.
Свежие шампиньоны содержат рекордное для грибов количества белка – 4.3 г. Так как эти грибы не принято сушить, указывать процент для сухого продукта смысла нет. Шампиньоны растут не только в лесу, они успешно культивируются человеком, и потому имеются в продаже в каждом супермаркете. Их состав не настолько сбалансирован, как у белых, однако по объему белка они лидируют. Их можно использовать вместо мяса, временно исключая животные продукты из рациона.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Таблица калорийности грибов
Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Американская смесь Hortex | 39 | 2.4 | 0.5 | 5.1 |
Белые грибы Hortex | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые жареные | 162 | 4.6 | 11.5 | 10.7 |
Белые маринованные | 24 | 3.0 | 0.5 | 2.0 |
Белые свежие | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые сушёные | 282 | 23.4 | 6.4 | 31.0 |
Валуи | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Вешенки маринованные Steinhauer | 23 | 1.0 | 1.5 | 0.0 |
Вешенки свежие | 38 | 2.5 | 0.3 | 6.5 |
Грибное ассорти 4 сезона | 27 | 2.9 | 0.9 | 13.0 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 20 | 2.2 | 0.8 | 0.7 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 82 | 2.4 | 0.8 | 16.3 |
Грибной жульен Hortex | 30 | 2.6 | 0.5 | 2.6 |
Грузди маринованные Steinhauer | 26 | 1.0 | 1.8 | 0.0 |
Грузди свежие | 16 | 1.8 | 0.5 | 0.8 |
Дождевики | 27 | 4.3 | 1.0 | 1.0 |
Лесные грибы Hortex | 35 | 2.2 | 0.7 | 3.9 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 51 | 2.6 | 1.5 | 5.5 |
Лисички свежие | 20 | 1.6 | 1.1 | 2.2 |
Лисички сушёные | 261 | 22.3 | 7.6 | 24.2 |
Маслята маринованные Золотая Долина | 18 | 3.0 | 0.5 | 1.4 |
Маслята свежие | 19 | 2.4 | 0.7 | 1.7 |
Опята маринованные | 18 | 1.8 | 1.0 | 0.4 |
Опята свежие | 17 | 2.2 | 1.2 | 0.5 |
Опята целые Sunfeel | 40 | 3.0 | 0.0 | 4.0 |
Опятки Hortex | 23 | 2.2 | 1.2 | 0.8 |
Подберёзовики свежие | 31 | 2.3 | 0.9 | 3.7 |
Подберёзовики сушёные | 231 | 23.5 | 9.2 | 14.3 |
Подосиновики свежие | 22 | 3.3 | 0.5 | 3.7 |
Подосиновики сушёные | 315 | 35.4 | 5.4 | 33.2 |
Польский гриб | 19 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Портобелло жареные на гриле | 35 | 4.3 | 0.8 | 2.7 |
Портобелло свежие | 26 | 2.5 | 0.2 | 3.6 |
Рыжики свежие | 17 | 1.9 | 0.8 | 2.7 |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 20 | 5.7 | 4.7 | 9.8 |
Сморчки свежие | 27 | 1.7 | 0.3 | 4.2 |
Сыроежки свежие | 15 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Трюфели свежие | 51 | 5.9 | 0.5 | 5.3 |
Чернушки | 9 | 1.5 | 0.3 | 0.1 |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 27 | 4.5 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны Hortex резаные | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Hortex целые | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 22 | 2.4 | 0.0 | 3.7 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Каждый день резаные | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны консервированные | 12 | 1.6 | 0.2 | 0.9 |
Шампиньоны свежие | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шиитаке свежие | 34 | 2.2 | 0.5 | 6.8 |
Шиитаке сушеные | 331 | 19.3 | 0.0 | 63.4 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Reebok назвал победителей своей программы поддержки атлетов
Источник