Пьяная_вишня_рецепт_ягоды

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — 6 простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Читайте также:  Единица_измерения_монтажа_лесов

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Как готовить:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

Читайте также:  Компании_занимающиеся_посадкой_леса

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!

варенье из вишни с косточками

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.

Что понадобится:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник

tasha_jardinier

100_4666

Обещала-обещала раскрыть секрет вишневого варенья с коньяком, уже и сварила, и полбанки слопали, а я все никак не находила слов, хотя скорее времени. И вот совесть немного отъела от моего позднего ужина и взялась за ум.

1 кг вишни с косточками, 500 г сахара белого, 150 г сахара коричневого, 2 листика желатина, 100 мл коньяка.

Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».

Начинаем. Вишню умыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.

100_4625100_4632
Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов. За это время хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя ложкой.

100_4637100_4639
Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды, встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.

100_4661100_4663

Дать постоять на деревянной дощечке минут 20. Разлить по баночкам (естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками, перевернуть вверх дном и пусть себе остывают, но не долго, еще тепленькими нужно вернуть в правильное положение. Остывшие баночки можно хранить (ой, не долго. ) в холодильнике или сухом вареньехранилище. Да, всего получится 2 поллитровые баночки и вазочка-пробник.

Читайте также:  Виды_грибковых_заболеваний_человека

Я вот все думаю: есть у меня комнатка в доме без отопления, что лучше в ней оборудовать – шубохранилище или вареньехранилище? Шуб не то что много, так шубейка да пара куцых полушубков, ну шапочки, какие-то жилетки. Явно не тянет на серьезное шубохранилище. Варенья тоже не так много теперь варим, хотя ведь можно и много. А если много, то придется лавку открывать, кто-то же должен все будет это съедать. В общем, кругом засада. И что это я тут нагородила? Ужас. А все почему? А потому что вишня –то у меня пьяная.

Источник

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня)

Фото к рецепту: Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня)

Удалить косточки(у меня нет специального прибора,мне пришлось надрезать ножом и удалять).

Засыпать ягоды сахаром и дождаться пока они дадут сок.

Поставить кастрюлю на огонь,как закипит проварить 5 минут,снимая пену.

Охладить варенье(тут стоит попробовать,может нужно добавить сахар ещё,изначально у меня было 500гр.,но показалось кисловато и я добавила ещё 100гр. сахара).

Как варенье остыло,поставить его на огонь и проварить ещё 5минут.

Оставить его до следующего дня.

На третьем этапе в варенье влить ликёр, либо коньяк,размешать деревянной лопаткой и проварить минут 10 .

Шоколад поломать на кусочки,добавить в ягоды,размешать.

Как только шоколад расплавится,снять с огня.

Разложить по стерильным баночкам.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 1

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 2

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 3

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 4

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 5

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 6

Варенье из вишни с шоколадом и ликёром.(пьяная вишня): шаг 7

Дополнительная информация

Я всегда варю варенье из слив с шоколадом без спиртного конечно,нам очень нравится.

А тут решила попробовать вишню с шоколадом и ликёром,это очень и очень вкусно,для настоящих гурманов и ценителей прекрасногоВедь в этом рецепте так всё гармонично сочетается.На снимках варенье загустело,постояв в холодильнике сутки,я отбивала креманку как могла пока не сфоткала

Источник

Варенье «Пьяная вишня»

100_4632

Если у вас в доме давно стоит початая бутылка коньяка, а на дереве в саду поспели вишни, самое время сварить варенье «Пьяная вишня».

Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».

Начинаем. Вишню умыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.

100_4633

Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов.

100_4636

За это время хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя ложкой.

100_4631

Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

100_4655

Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды, встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять с огня. Дать постоять на деревянной дощечке минут 20.

100_4661

Разлить по баночкам (естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками, перевернуть вверх дном и пусть себе остывают. Остывшие баночки можно хранить (ой, не долго. ) в холодильнике или сухом вареньехранилище.

Помощь Садовому обозрению

Источник

Оцените статью