Ура! Огурцы пошли! Этапы пути от посева до первого урожая
Наконец-то заплодоносили мои огурчики на грядке и можно не покупать перезрелые и какие-то ватные огурцы, которые привозит на хутор автолавка)).
Урожай:-)
Для того, чтобы это свершилось как можно раньше, я сею семена огурцов на рассаду в конце марта, первых числах апреля. После высадки в грунт под укрытие огурцы, конечно же, попадают под заморозки и надо побеспокоиться о нескольких слоях плотного спанбонда и пленке поверх него. Бывало, что заваливало укрытие снегом и мороз был до -10°С. Потому приживаемость рассады немного затягивается, но если, к примеру, сею семена 1 апреля, то первый огурец снимаю 1 июня — это закон )).
Посев на рассаду
12.04.19. Выбор семян для посева на рассаду
В этот раз, глядя на депрессивные прогнозы погоды в интернете, я вообще решила не выращивать рассаду огурцов, а посеять их только в грунт в мае. Но потом все же передумала и с опозданием, но посеяла — 13 апреля. Семена предварительно замачивала в «Энергене» и сеяла проклюнувшимися в стаканчики по 200 г, наполнив их грунтом наполовину. Это чтобы по мере роста всходов засыпать их землей, так как сильно вытягиваются у меня они всегда без подсветки.
Грунт — земля с лиственной дикой посадки на обочине участка и немного покупного универсального грунта. Ничем не удобряла в это время, старалась поливать только когда хорошо просохнет ком, в общем, мешала расти вверх страдальцам))
20.04.19 г. Все огурчики взошли, быстро растут и тянутся к солнцу
О посевах не пожалела. Синоптики, как всегда, оказались, мягко говоря, не правы. Весна случилась ранняя и теплая, последние заморозки были в апреле, да и те слабенькие. Потому рассада пошла на посадку не передержанная, а почва на грядке успела хорошо прогреться.
Высадка рассады огурцов в грунт
26.04.19 г. Рассада огурцов отправляется на высадку в ОГ
Сажала рассаду огурцов 26 апреля на стационарную грядку, уже не обрабатываемую трактором. В прошлом году здесь росла свекла, осенью я рыхлила землю вилами и добавляла при этом жижу разведенного куриного помета. Весной уже не рыхлила, земля была мягкая.
Грядка с огурцами
Накрывала грядочку днем одним слоем спанбонда, на ночь добавляла второй, а несколько раз накидывала на ночь и пленку, когда могли быть заморозки по прогнозу))
В укрытии… (прошу прощения за сдвинутый горизонт, фоткала вслепую))
Развитие на грядке
Выпадов рассады не случилось, все растения прижились, никого реанимировать после посадки не пришлось. В начале мая у всех уже было по два настоящих листочка.
05.05.19 г
Поскольку никаких погодных катаклизмов не произошло, положительная тенденция в развитии огурцов продолжилась, давая надежду на хороший урожай.
11.05.19 г. Можно уже и порыхлить после очередного полива))
В дальнейшем к грядке с огурцами присоединились под свои укрытия томаты и перцы. Делянка для баклажанов тоже ждала своего часа.
11.05.19 г. Огурцы, первая группа томатов и перцы уже сидят на ПМЖ под агроволокном. Перед чесноком свободный участок для приема рассады баклажанов.
Ближе к 20 мая огурцы, наконец-то, начали зацветать.
19.05.19 г. Первые цветочки
Спринтером в цветении оказался гибрид Белка, затем и остальные подтянулись.
По поводу Белки F1 пару слов: это гибрид от Манул для выращивания в теплице. Я соблазнилась на его цвет и решила попробовать и в первый раз — неудачно. Не захотел он развиваться с ранней весны со всеми моими укрываниями, раскрываниями и потом в ОГ. Я его выдернула, а семена забросила. А этой весной семена мне попались под руки уже просроченные, и я решила — а посажу!
В итоге, рассада Белки пошла у меня в конец грядки, как раз там, где проходят тоннели крота. Одну лунку я даже пропустила, там была прям норища)) На фото выше на переднем плане как раз эти огурцы. Три Белки самые маленькие, не хотят расти, но цветут активно. Однако уже сейчас видно, что зеленцы будут недоразвитые. Еще одна Белка сидит среди других сортов и развивается нормально, первая и начала плодоносить).
24.05.19 г. Все цветут))
Чтобы немного подбодрить огурчики, 25 мая была проведена подкормка: мочевина (1 ст. ложка) и Биогумус (6 ст. ложек) разводились в ведре воды (10 л). Вот и все усилия, в остальном — только полив и рыхление. Но даже не представляю, как бы пришлось упираться, если бы не было чернозема!
Здесь нужно отметить, что я ничего на побегах никогда не удаляю и не выщипываю. Никакой передовой агротехники не применяется. Наверно это потому, что места у меня много в огороде. Всегда всего сажается с избытком и целенаправленно стимулировать урожайность формировкой и т.д. нет необходимости, да и, если честно, лениво)) Потому всем моим растениям предоставлена свобода самовыражения)))). Есть стремление жить — пожалуйста, нет стремления — давай, до свидания!))
Гибрид Белка — маленький да удаленький))
Когда огуречные плети подросли и дуги им стали помехой, да и дневные-ночные температуры немного сблизились, укрытие снимаем окончательно и устанавливаем колья для подвязки.
27.05.19 г. Переход от укрытий к подвязке на шпалерах
В начале июня уже появились маленькие зеленцы… терпим, не срываем)) Пусть еще подрастут!
02.06.19 г. Белка опять в передовиках))
06.06.19 г. Огуречная грядка
Немногим больше недели прошло после установки шпалер, а вот сколько уже «паутины» мы наплели)))
В начале июня появились и первые признаки болезни — пятна на листьях и еще следы минера. Обрабатывать ничем все равно не буду — просто особо поврежденные листья удаляю и все. По подвязанным вверх растениям болезнь поднимается медленно, а то и затухает. А не смогут бороться, пойдут в утиль. Я уже вторую грядку посеяла в ОГ. Огурцов все равно хватит).
Пятна на листьях
Сбор первого урожая
6 июня решила, что пора собирать урожай и отправилась на осмотр огуречной грядки.
Первыми сидят на грядке три куста Клавдия Агро F1, огурчики уже есть, но я сочла их мелковатыми, пару дней еще им расти.
Клавдия
Клавдия
Дальше на очереди три куста Без Пчел — это смесь из двух гибридов — Бабушкин секрет и Мечта дачника. В прошлом году они показали себя очень хорошо, как и Клавдия, кстати))
На двух кустах огурчики совсем маленькие, а на одном будут в кондиции через пару дней.
Без пчел, совсем малыши
Без пчел… ага, вот тут уже почти готовы
Изумрудный приз. Этот сорвем))
Изумрудный приз. В глубине еще крупненький спрятался
Изумрудный приз. За этими приду в следующий раз)
Спасибо Изумрудному призу — подарил два огурчика))
Изумрудный приз
Три куста гибрида Городской огурчик тоже не отстают, но и не опережают, зеленцы есть, но подходящий только один, остальные для следующего сбора.
Городской огурчик. Ага, попался!))
Городской огурчик. Подрастите еще, больно молоды))
Городской огурчик
Гибрида Герасим только один куст — одно семечко оставалось — его и растим. И огурец у него подходящий один… но большой))
Герасим
Герасим
А вот и Белка, та, что не на вражеской кротовой территории растет. Три зеленца вырастила, вот умница))
Белка
Трио Белок-коротышек тоже обзавелось зеленцами.
Белка-коротышка
Белка
Вот он — первый урожай огурцов 2019 года! ))
06.06.19 г. Первый урожай
7 июня я огуречную грядку полила, а 8-го снова поискала огурцов — захотелось и малосольных.
В первую очередь проверила отстающих, Клавдию и Без пчел.
08.06.19 г. Клавдия — малыши подросли и готовы к сбору
Клавдия
Гибрид из смеси Без пчел (думаю, это Мечта дачника:-)) тоже подтянулся.
08.06.19 г. Без Пчел
Без Пчел
«Отставашки» подтянулись, но и «передовики» не готовы уступать)). У них и во второй сбор есть что показать.
08.06.19 г. Городской огурчик
08.06.19 г. Изумрудный приз
08.08.19 г. Герасим и Белка…
Второй осмотр огурцов прошел не зря. Надеюсь, теперь мои питомцы «раскачаются» и я начну носить огурцы домой ведрами)))
08.06.19 г. Второй сбор
Спасибо за внимание. Знатных урожаев всем нам!))
Источник
Путь огурца от грядки до банки
Огурцы появились почти 6000 лет назад. Этот древний овощ очень популярен. И это единственная культура, которая ценится своей не дозрелостью. Чем моложе огурец – тем он вкуснее.
Посадка огурцов.
Овощ выращивают двумя способами: рассадой и безрассадным способом. Посев семян на рассаду начинают за месяц до высадки в грунт. Семена, как правило, лучше замочить и прорастить, чтобы быстрее появились всходы. Обязательно надо помнить, что высаживать рассаду можно только в хорошо прогретую почву. Если же семена сеять прямо в грунт, то температура его должна достигать уже +13 градусов.
Огурцы не капризны в выборе типа почвы. Главное, чтобы она была:
Высаживаем огуречную рассаду или проросшие семена в заранее подготовленные лунки. Глубина должна составлять 2-4 см, а расстояние друг от друга около 40-60 см.
Уход за огурцами
Выращивать огурцы просто, однако надо помнить основные требования. Главные из них:
- Полив;
- Рыхление почвы и освобождение от сорняков;
- Подкормка;
- Подвязывание побегов;
- Регулярный сбор плодов.
Огурец очень теплолюбивое растение, поэтому место должно быть открытым к солнцу. Оно любит тепло и влагу. Почву необходимо постоянно освобождать от сорняков, проводить еженедельное рыхление. И не забывать регулярно и обильно поливать.
Для этого пользуйтесь теплой водой. Если же она плохо впитывается в землю, можно вилами проколоть почву между растениями. Корень так не испортится, а вода станет лучше доходить до него. Ни в коем случае не поливайте со шланги на культуру, поливать надо только грунт.
Проводить подкормку огурцов советуют опытные огородники не меньше 5 раз на сезон, как минеральными, так и органическими удобрениями. Для первой подкормки можно приготовить такой раствор:
- Вода – 1 десятилитровое ведро;
- Нитрофоска – 1 столовая ложка;
- Куриный помет – 1 стакан
Для последующей подкормки подойдет такой раствор:
- Вода – 1 десятилитровое ведро;
- Сульфат – 1 чайная ложка;
- Коровяк – 0,5 литров или любое натуральное гуминовое удобрение.
По мере роста огурца, растут его побеги. Их необходимо подвязывать. Причем делать это надо регулярно, чтобы потом не тревожить стебли растения. Если их переворачивать, то нарушается листовая ориентация. Соответственно, культура будет тратить силы не на плоды, а на ее восстановление.
Собирать урожай надо 2-3 раза в неделю, а то и каждый день. Это обеспечит вам обильное образование плодов и увеличение урожайности.
Подготовка огурцов к консервации
Для консервации огурчики лучше выбирать маленькие, одного размера, У них плотная хрустящая мякоть и не созревшие семена. Срывать плоды рекомендуется ранним утром, тогда у них сохраняется плотность и упругость. Если огурцы были раньше собраны, то перед консервацией их лучше замочить в холодной воде на 5-6 часов.
Рецептов консервирования очень много. Закрывают огурцы и в томатном соку, и с морковкой, и с луком. Есть зимние салаты, есть огурцы резаные, маринованные, квашеные и малосольные. Наверное, каждая хозяйка имеет любимые рецепты и свои секреты их приготовления.
Полезные свойства изумрудного овоща
Все мы знаем, что огурец состоит большей частью из воды. Но, наверное, не все задумывались над тем, что вода эта очень полезная, так как она кристально чистая. Огурец может утолить жажду, очистить организм от токсинов, омолодить его. Овощ содержит кремний, калий и соединение йода, которое защищает от заболеваний щитовидной железы. Это незаменимое средство, применяемое в косметологии по уходу за лицом и телом. Полезных свойств немало у зеленого друга, но может нанести и вред людям с повышенной кислотностью. Огурец – это замечательный диетический продукт с отличными вкусовыми данными.
Источник