Пустить козла огород что означает

Пустить козла в огород

(разг.) — дать доступ кому-нибудь туда, где он может быть особенно вреден или где он может беспрепятственно удовлетворять свои дурные наклонности, страсти. ( Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова , «Козёл»)

— пословица: допустить кого-нибудь туда, где он может навредить или поживиться; (разг.).( Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова , «Козёл»)

Если козла пустить в огород, то он поест всю растительность. Отсюда и выражение.

Примеры

«Пикник на обочине» (1972 г.):

«Пустил, понимаешь, козла в огород. Ты его хоть платить заставь за это дело или из доли у него вычитай. Он же псих, я его с детства знаю!»

«Не все коту масленица» — Мать (Круглова) увидела что молодой человек (Ипполит) поцеловал ее дочь:

К р у г л о в а (Ипполиту). Ну, а ты? Разве я тебя за тем в дом-то пускаю? Хорош, хорош!
И п п о л и т. От меня оправданиев не услышите.
К р у г л о в а. Такие вы люди, чтоб вам верить, как же! Пусти козла в огород!

«Мы бы, любезный друг, и с радостью готовы тебя, козла, в огород пустить, да сам видишь, каким тыном у нас огород обнесен!»

«Бесы» (1872 г.) ч. 3 гл. 2, 2:

«Но, несмотря на весь tant d’esprit, папенька подгадил, а если б я сам знал вперед, что он так подгадит, то, принадлежа к несомненному заговору против вашего праздника, я бы уж, без сомнения, вас не стал вчера уговаривать не пускать козла в огород, так ли-с?»

«Записки охотника» (1847—1851), Контора :

«А мне что за дело, что его в главные конторщики пожаловали! Вот, нечего сказать, нашли кого пожаловать. Вот уж точно, можно сказать, пустили козла в огород!»

Что означает фраза «Пустить козла в огород»?

Мне эта поговорка напоминает известный советский мультфильм, где супружеская чета козлов пришла в гости к коше и муж-козел все время норовил съесть что-нибудь нужное, например герань в горшочке. Видимо не зря за козлами закрепилась репутация существ беспардонных и поедающих все что могут найти. В случае попадания в огород жертвами козлов сразу становятся все овощи — от морковки и лука, до капусты и гороха. Так что смысл этой фразы можно понимать так, если позволить человеку заниматься тем делом, в котором он может нанести наибольший ущерб, он этот ущерб обязательно нанесет, возможно даже случайно, из лучших побуждений, но все-таки навредит.

Если говорить о козлах в прямом смысле, то, попав в огород, они могут привести его к полному разрушению – съесть все растения без разбору, а все остальное – вытоптать. Про людей так говорят в том смысле, что если позволить человеку что-то, определенные действия, то они могут нанести непоправимые последствия, существенный урон в прямом и переносном смысле.

Всеядные твари козы, съедают на огороде абсолютно всё, начиная с капусты, заканчивая ботвой свеклы, так что запуская козла в огород, вы обрекаете его на тотальное уничтожение.

Образное выражение же «пусти козла в огород» означает делая мелкие послабления и допущения будьте готовы к тому что последствия будут катастрофическими.

Ещё эта фраза — «Пусти козла в огород» используется как предостережение призванное не доверять определенному человеку, что либо.

Да, как и с «Заставь дурака богу молиться» — фраза обозначает, что последствия принятия какого-либо решения могут принять катастрофический масштаб. Это очередной намек на то, что все должно быть в меру.

Читайте также:  Ботсад мгу аптекарский огород вакансии

Держу козу с тех пор, как родилась моя дочь. Уже 8 лет эта подлая тварь не дает мне вырастить вишню. Если она случайно попала в огород, она пройдет по всем грядкам, цветочным и овощным, и попортит все, попробовав и вырвав с корнем растения. Особенно любит растения с бутонами, срезая их на корню.

Ее потомство, подрастая, ничем не отличается от мамаши. Пока я их не продам кому-нибудь, они обязательно оставят о себе какую-нибудь печальную историю о том, что росло, но не выросло.

Отсюда и смысл поговорки: пусти козла в огород и не досчитаешься всего самого ценного и любимого.

Если козел окажется в огороде, он потопчет всю рассаду, съест всю зелень, словом, нанесет непоправимый урон. Так говорят, когда человек хочет рискнуть, не всегда просчитывая, каковы могут быть последствия, то есть

Либо это доверие тому человеку, который может все испортить, навредить.

Понять этот фразеологический оборот довольно легко, особенно тому, кто сам испытал такой силы удар по голове, по лицу

или по носу (по переносице), от которого в глазах темнеет, рябит, появляются какие-то светлые точки.

Только они и видны — похожие на искры белые точки.

Действительно кажется, что из глаз искры сыплются, как из печки или костра.

Мне кажется, что каждый человек испытал такую острую боль при ударе, например, головой об угол навесного шкафчика.

Тогда и создается ощущение, что ничего не видишь, только какие-то искрящиеся огоньки, как будто они из глаз вырываются наружу, больше ничего. Поэтому и говорят, что искры из глаз посыпались.

Глаза разбегаются, когда слишком большой выбор товаров или много всего интересного. Для этого глаза разбегаются в разные стороны, как у раскосого зайца, чтобы охватить как можно больший радиус обзора.

В городе Арзамасе лет ещё 300 назад была выведена особая порода гусей, крупных и драчливых. Славились они на всю округу. Когда в 1767 году во время посещения Екатериной II Арзамаса ей показали гусиные бои гусаков этой породы, царица была восхищена и назвала Арзамас гусиной столицей. По её приказу этих гусей стали доставлять в Санкт — Петербург и Москву для гусиных боёв и для продажи на мясо. Но при перевозке на телегах гуси худели, теряли боевой и товарный вид.

На противоположном от Арзамаса берегу речки Тёша находилось село Выездная слобода, владения графа Василия Петровича Салтыкова, друга императрицы и бывшего посла Российской Империи во Франции. ОН был большим любителем гусиных боёв, разводил эту породу и даже получил прозвище «гусиный граф». Именно он стал гонять гусей в столицу своим ходом, а чтобы лапки у них не стирались от длительной ходьбы, был придуман оригинальный метод. Часть улицы огораживали с двух сторон забором, наливали в её начале горячую жидкую смолу, а в конце насыпали мелкий речной песок. Лапы гусей очень устойчивы и к холоду, и к горячему. Поэтому они без вреда для себя пробегали по смоле, которая налипала на их лапы, а потом по песку и на смолу прилипал песок.

Называлась эта улица Прогонной, название сохранилось до нашего времени. А сама процедура называлась подковыванием гусей. Говорили так: вон «гусей подковывать ведут». В таких лапоточках или будучи подкованными, стаи белоснежных гусей за сотни вёрст пригонялись в Москву и Санкт — Петербург без потери веса и не стирая своих лап. Быстро их не гнали, в пути они так же щипали траву, которую специально по приказу Салтыкова высаживали вдоль прогонных дорог.

В переносном смысле выражение обозначает человека, которому всё нипочём, изворотливого, который из любых ситуаций выкрутится, а позднее стало обозначать плута и пройдоху.

пустить козла в огород

1 пустить козла в огород

2 Send not a cat for lard

3 to let the wolf to keep the sheep

Читайте также:  Дача сад огород копилка полезных советов клубника

См. также в других словарях:

Пустить козла в огород — ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. ПУСТИТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. Разг. Ирон. Позволять кому либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях. А мне что за дело, что его в главные… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Пустить козла в огород. — Волка в пастухи поставить. Пустить козла в огород. См. ПОМОЩЬ КСТАТИ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пустить козла в огород — Дать кому л. доступ туда, где он может быть особенно вреден; допустить кого л. к тому, из чего он и хочет извлечь корысть … Словарь многих выражений

Пускать/ пустить козла в огород [капусту сторожить] — Разг. Неодобр. Давать кому л. доступ туда, где он может быть особенно вреден, из чего он может и хочет извлечь выгоду. ДП, 475; 644; Жук. 1991, 271; ФСРЯ, 201; ЗС 1996, 200; БМС 1998, 275; Мокиенко 1989, 118 … Большой словарь русских поговорок

Пускать козла в огород — ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. ПУСТИТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. Разг. Ирон. Позволять кому либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях. А мне что за дело, что его в главные… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Пустил козла в огород. — см. Как волка в хлев пустить … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПУСТИТЬ — пущу, пустишь, сов. (к пускать), кого–что. 1. Перестать удерживать силой, дать кому–чему–н. свободу, выпустить. Пустить из рук. Пустить на волю. Схватил и не хотел пустить. 2. Разрешить, позволить кому–чему–н. что–н. делать, куда–н. итти. «Я… … Толковый словарь Ушакова

огород — а; м. см. тж. огородец, огородик, огородный 1) Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. Вскопать огоро/д. Посадить в огороде овощи и зелень. Прополоть сорняки в огороде … Словарь многих выражений

козла пустить в огород — Как волка в хлев пустить! Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне. Ср. В главные конторщики пожаловали; вот нечего сказать, нашли, кого пожаловать! Вот уж точно можно сказать, пустили козла в огород. Тургенев. Записки охотника. Контора. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

пустить — пущу/, пу/стишь; пу/щенный; щен, а, о; св. см. тж. пускать, пускаться, пуск, пусковой 1) кого что Перестать удерживать силой, дать кому , чему л. свободу; отпустить, выпустить. Пуст … Словарь многих выражений

огород — а; м. 1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. Вскопать о. Посадить в огороде овощи и зелень. Прополоть сорняки в огороде. * Во саду ли, в огороде Выросла капуста (Народная песня). 2. Нар. разг. = Изгородь. ◊ Бросить камешек… … Энциклопедический словарь

Пустили козла в огород.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое «Пустили козла в огород.» в других словарях:

Пускать козла в огород — ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. ПУСТИТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. Разг. Ирон. Позволять кому либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях. А мне что за дело, что его в главные… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Пустить козла в огород — ПУСКАТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. ПУСТИТЬ КОЗЛА В ОГОРОД. Разг. Ирон. Позволять кому либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях. А мне что за дело, что его в главные… … Фразеологический словарь русского литературного языка

козла пустить в огород — Как волка в хлев пустить! Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне. Ср. В главные конторщики пожаловали; вот нечего сказать, нашли, кого пожаловать! Вот уж точно можно сказать, пустили козла в огород. Тургенев. Записки охотника. Контора. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Читайте также:  Мини теплица для огорода своими

Козла пустить в огород — Козла пустить въ огородъ. Какъ волка въ хлѣвъ пустить! Не вѣрь козлу въ капустѣ, а волку въ овчарнѣ. Ср. Въ главные конторщики пожаловали; вотъ нечего сказать, нашли, кого пожаловать! Вотъ ужъ точно можно сказать, пустили козла въ огородъ.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Приставили козла к огороду. — см. Пустили козла в огород … В.И. Даль. Пословицы русского народа

козёл — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого/чего? козла, кому/чему? козлу, (вижу) кого? козла, кем/чем? козлом, о ком/чём? о козле; мн. кто/что? козлы, (нет) кого/чего? козлов, кому/чему? козлам, (вижу) кого? козлов, кем/чем? козлами, о… … Толковый словарь Дмитриева

козел — , коза Драть или лупить, как Сидорову козу (просторен.) бить беспощадно, больно. В детстве его лупили, как Сидорову козу. Отставной козы барабанщик незначительный человек, потерявший общественное положение [от старинной забавы: коза, т … Фразеологический словарь русского языка

НАДЗОР — ХОЗЯИН — У семи нянек дитя без глазу. У семи пастухов не стадо. Наездом хлеба не напашешь (о дальней пустоши). Приставили козла к огороду. Пустили козла в огород. Нанялся волк в пастухи, говорит: как быть, послужить надо. Дешево волк в пастухи нанимается … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пусти́ть — пущу, пустишь; прич. страд. прош. пущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. пускать). 1. Перестать удерживать силой, дать кому , чему л. свободу; отпустить. [Марфенька] хотела привстать, но почувствовала, что он держит ее крепко. Ей стало неловко … Малый академический словарь

ПУСТИТЬ — пущу, пустишь, сов. (к пускать), кого–что. 1. Перестать удерживать силой, дать кому–чему–н. свободу, выпустить. Пустить из рук. Пустить на волю. Схватил и не хотел пустить. 2. Разрешить, позволить кому–чему–н. что–н. делать, куда–н. итти. «Я… … Толковый словарь Ушакова

Пустил козла в огород.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое «Пустил козла в огород.» в других словарях:

Как волка в хлев пустить. — Пустил козла в огород. Как волка в хлев пустить. См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ТОЛК — БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пусти́ть — пущу, пустишь; прич. страд. прош. пущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. пускать). 1. Перестать удерживать силой, дать кому , чему л. свободу; отпустить. [Марфенька] хотела привстать, но почувствовала, что он держит ее крепко. Ей стало неловко … Малый академический словарь

пустить — пущу, пустишь; пущенный; щен, а, о; св. 1. кого что. Перестать удерживать силой, дать кому , чему л. свободу; отпустить, выпустить. П. зайчонка на волю. Не держи щенка на руках, пусти его! Пустите мою руку! 2. кого. Разрешить делать что л., идти … Энциклопедический словарь

пустить — пущу/, пу/стишь; пу/щенный; щен, а, о; св. см. тж. пускать, пускаться, пуск, пусковой 1) кого что Перестать удерживать силой, дать кому , чему л. свободу; отпустить, выпустить. Пуст … Словарь многих выражений

ПУСТИТЬ — пущу, пустишь, сов. (к пускать), кого–что. 1. Перестать удерживать силой, дать кому–чему–н. свободу, выпустить. Пустить из рук. Пустить на волю. Схватил и не хотел пустить. 2. Разрешить, позволить кому–чему–н. что–н. делать, куда–н. итти. «Я… … Толковый словарь Ушакова

Оцените статью