Пучок укропа с огорода

Укроп: выращивание в открытом грунте

Укроп – популярная, полезная, ароматная зелень, которая способна изменить вкус любых приготовляемых вами блюд. В состав укропа входят полезные вещества так необходимые для нашего организма.

Укроп выращивают повсеместно, соблюдая определенные условия при выращивании, урожай ароматной зелени можно собирать с ранней весны до наступления холодов.

Рассмотрим секреты выращивания укропа в открытом грунте от посева семян до получения урожая, уход во время роста, полив.

Укроп посадка весной

Посев семян укропа проводят с ранней весны до поздней осени. Заблаговременно подготовьте участок к посеву. Перекопать почву осенью с органическими удобрениями (3-4 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м 2 ) на глубину 20-25 см. Весной внести 100-200 г древесной золы на 1 м 2 .

Для выращивания укропа достаточно плодородной почвы, своевременного полива и солнечный свет. Обязательно открытый солнечный участок, в тени укроп плохо растет.

Хорошие предшественники укропа – огурцы, горох, ранняя капуста, помидоры, недопустимо сажать укроп после моркови и самого укропа.

Укроп очень хорошо растет вместе с другими культурами, его часто высевают с огурцами, капустой, помидорами, кабачками и другими. При высаживании таким образом, укроп не должен расти в непосредственной близости к стеблям овощных растений, чтобы не отнимать влагу и питательные вещества у растений.

Сроки посева

Для быстрого прорастания семена укропа можно предварительно подготовить. Марлевые мешочки с семенами поместить в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, лучше в термос, затем резко остудить в холодной. После семена просушить, чтобы было удобно сеять.

Внимание – всхожесть семян укропа составляет 2-3 года.

Как только сойдет снег, можно высевать семена укропа во влажный грунт, они способны прорастать при температуре +3 градуса (апрель-май в зависимости от климата в вашем регионе). Так как укроп холодостойкая культура, то переносит заморозки до -6 градусов.

Оптимальная температура для всходов и выращивания укропа +12-18 градусов.

Высевая укроп на участке с интервалом в 2 недели, вы в течении всего летнего периода будете с молодой, ароматной зеленью, Как основную культуру, укроп можно сеять дважды, второй посев производят в первой декаде июля.

На участке сделать борозды глубиной 2 см, посеять равномерно семена и присыпать влажной почвой. При угрозе сильных заморозков, на ночь прикрыть укрывным материалом. Расстояние при посеве между растениями 5-7 см, между рядами 15-20 см.

Всходы укропа при оптимальной температуре появятся через 2 недели.

Сверху на посеянный участок с укропом можно накидать снег, слоем до 20 см, он создаст кратковременную зимовку, стратифицирует семена, затем пробудит семена к росту в почве пропитанной талой водой.

Укроп посадка осенью

Под зиму укроп высевают в открытый грунт при температуре ниже +3 градуса, чтобы осенью семена не проросли. Осенние посадки укропа замульчируйте, это предотвратит образование корки зимой, она мешает прорастать семенам весной.

Многие огородники считают, что посадка укропа осенью дает урожай намного лучше, чем весенняя посадка. Укроп менее подвергается болезням, так как семена стратифицируются в почве.

Видео — Сеем УКРОП в открытый грунт

Размножение укропа

Укроп размножается очень хорошо семенами, может есть и другие способы, но они не имеют смысла.

Укроп уход в открытом грунте

Выращивать укроп очень легко, это неприхотливое растение. Для получения больших урожаем ароматной зелени нужно производить полив 1-2 раза в неделю, рыхлить почву периодически, удалять появляющиеся сорняки, разрежать густые посадки, вовремя убирать урожай на хранение.

Читайте также:  Полив огорода без насоса

Сбор урожая и хранение

Молодой укроп можно употреблять в пищу сразу. Для заготовки на зиму и хранение собирайте укроп после формирования соцветий. Высота растений при этом не менее 30 см. Собирать урожай укропа лучше рано утром, как сойдет роса. Днем растения могут немного увядать.

Хранить укроп можно в разном виде. Для хранения в сушеном виде, помойте собранные части укропа и просушите в тени, периодически переворачивая укроп. Затем складываем в тканевые мешочки и храним в темном месте.

Если хранить растения с зонтиками, их связывают пучками и хранят в подвешенном состоянии зимой.

Молодую, сочную зелень можно замораживать на зиму. Для этого промойте срезанные части, просушите, мелко порезать и хранить в целлофановых пакетах с замком zip-lock в морозилке. Это очень удобно при добавлении укропа в блюда зимой.

Видео — Как и когда сеять укроп

Популярные сорта укропа

По мере созревания сорта укропа делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

Гренадер – неприхотливый сорт, с сочной, ароматной зеленью. Раннеспелый сорт, через месяц после всходов можно собирать первый урожай. По прошествии 1,5 месяца укроп выпускает стрелки, через 2 месяца можно собирать стебли и семена.

Укроп Лесногородской – сорт среднеспелый, стабильно дающий зелень, даже после образования соцветий и вызревания семян.

Кибрай – сорт позднеспелый с широкими, красивыми и ароматными листиками.

Соблюдая советы при выращивании укропа в открытом грунте, вы получите урожай ароматной и полезной зелени.

Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой

Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.

Чем полезны стебли укропа

Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:

  1. Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
  2. Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
  4. Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
  5. В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.

Стоит ли их выбрасывать

Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.

Состав и свойства

Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.

Элемент Действие
Витамин B1 Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ.
Витамин B2 Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний.
ВитаминB3 Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов.
Витамин C Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови.
Кальций Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти.
Фосфор Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти.
Каротин Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина.
Железо Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм.
Эфирные масла Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос.
Пектин Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника.
Аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Интересные вещи для сада огорода

И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.

Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Применение

Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.

При воспалении глаз

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
  2. Мелко нарежьте.
  3. Поставьте воду кипятиться.
  4. В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
  5. Процедите.

Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.

Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.

При повышенном газообразовании

Для таких целей используют простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 коротких свежих стебля;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте стебли.
  2. Вскипятите воду.
  3. Залейте кипятком нарезанный укроп.
  4. Настаивайте 20 минут.

Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Для нервной системы

Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.

Ингредиенты:

  • 1-2 стебля укропа;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
  4. Выпить перед сном.

Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.

Для усиления лактации

Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.

В кулинарии

Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.

Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.

При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.

Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.

Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля укропа;
  • несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
  • листья базилика;
  • молотый черный перец.

Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.

Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.

В косметологии

Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.

Читайте также:  Канал наш сад огород

От уставшей и бледной кожи

Ингредиенты:

  • 1 стебель укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны жирной;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебель укропа.
  2. Смешайте со сметаной.
  3. Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
  4. Добавьте мед.
  5. Тщательно перемешайте.

Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.

Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.

Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.

Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса

  • 3 стебля укропа;
  • репейное масло;
  • касторовое масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите стебли укропа.
  2. Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
  3. Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
  4. Массу нанесите по всей длине волос.

Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.

Для укрепления ногтей

Здесь есть два варианта.

Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.

Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.

Обработка, заготовка и хранение

Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по желанию;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. Стебли промойте, высушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку.
  3. Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  5. Переложите в стеклянную банку.
  6. Храните всю зиму в холодильнике.

Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.

Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.

Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.

Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.

Противопоказания и возможный вред

Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:

  • открытая язва;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • период менструации.

Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.

Поведем итоги

Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.

Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.

Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.

Оцените статью