- Оформляем «Птичье молоко»
- Торжественный вариант
- Способ с готовым печеньем
- Вариант с фруктами
- Кремовый декор
- Что нужно знать о декоре?
- Видеогалерея
- Кулинария Мастер-класс 23 февраля Рецепт кулинарный Торт «Птичье молоко с фруктами» Продукты пищевые
- Торт Птичье молоко с фруктами – вы должны это попробовать!
- Ингредиенты:
- Торт Птичье молоко с фруктами
- Оцените рецепт:
Оформляем «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.
Торжественный вариант
Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.
Процесс несложен:
- Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
- Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
- Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
- Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
- Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
- Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.
Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.
Способ с готовым печеньем
Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.
- Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
- Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
- Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
- Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.
Вариант с фруктами
Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.
Начинаем оформлять «Птичье молоко»:
- Торт залейте шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно приготовить зеркальную глазурь – она будет смотреться на десерте очень эффектно благодаря своей ровной глянцевой поверхности.
- Приготовьте фрукты и ягоды. Необязательно использовать какой-то один вид, вы можете скомбинировать кисловатые и сладкие вкусы или просто взять свои любимые плоды.
- Все промойте, удалите плодоножки, листочки, хвостики и нарежьте по желанию.
- По бокам уложите красиво ягоды и фрукты, оставляя центральную часть поверхности торта пустой.
- Самый низ боковых поверхностей торта обсыпьте дроблеными орешками, шоколадной готовой присыпкой в виде цилиндров или натертым шоколадом.
Кремовый декор
Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).
Декорируем торт кремом:
- Взбейте сливки с загустителем.
- Переложите в мешок с насадкой (желательно рифленой с зубчиками).
- Выдавите на поверхности торта, покрытого шоколадом, розочки, бортики или другие рисунки.
- Прямо на кремовые украшения можно высыпать немного порошка какао с помощью маленького сита или оставить их как есть.
- Торт с кремом обязательно хранить в холоде и не более 1–2 суток.
Что нужно знать о декоре?
Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей. Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета.
Ароматизировать глазурь или крем для оформления можно ликером (если торт готовится не по случаю детского праздника), растворимым кофе, предварительно заваренным в малом количестве воды, какао, эссенцией или ваниль.
И все же традиционным и самым распространенным вариантом декора торта «Птичье молоко» является шоколад во всех ипостасях: растопленный, натертый на крупной терке, в виде фигур и узоров, надписей, рисунков, бордюров и прочего. В качестве эксперимента можно вместо темного использовать белый шоколад.
Видеогалерея
Источник
Кулинария Мастер-класс 23 февраля Рецепт кулинарный Торт «Птичье молоко с фруктами» Продукты пищевые
Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком.
Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор.
И так приступим (рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см):
Для теста нам понадобятся:
6 желтков
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1,5 стана муки
2/3 чайной ложки соды загасить уксусом
по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона (у меня из пакетика)
0,5 пакетика ванилина
Для суфле:
6 белков
2 стакана сахара
щепотка лимонной кислоты
желатин 2,5 столовых ложки (у меня пакет 20 гр. это 2 ст. ложки и со второго пакетика еще половину ложки)
стакан холодной воды
0,5 пакетика ванилина
Для украшения:
в моем случае — 6 киви и 1 большой красный апельсин
Для заливки торта:
прозрачное желе для торта 2 шт. (я пользуюсь желе фирмы Haas — пробовала другие, не нравятся или текстура или желтый цвет), 4 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды.
В первую очередь заливаем желатин для суфле холодной водой, нужно чтобы он хорошо разбух.
Отделяем желтки от белков, важно: белки отделяем в сухую посуду и ставим в холодильник, так будет лучше взбиваться.
Желтки растираем с сахаром и маслом, добавляем ванилин и гашеную соду, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто в форму разравниваем, я обрезала выступающие края бумаги, чтобы не мешали и не подгорали в духовке. Ставим нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до красивого коричнево-золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой (если сухая, значит корж готов).
Вот такой румяненький корж получился у меня.
Вынимаем из формы и даем остыть.
Забыла написать — пока печется корж, можно заняться фруктами. Я почистила апельсин и киви, тонко нарезала кружочками.
Теперь займемся набухшим желатином, ставим нашу чашечку на плиту на средний нагрев и мешаем до полного растворения крупинок, главное не дать желатину закипеть (можно это все поделать в микроволновке, но мне удобнее контролировать процесс на плите). «Растаявший» желатин снимаем с плиты, чтобы он не много остыл.
Достаем наши охлажденные белки и взбиваем миксером, добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания и легкой кислинки).
Постепенно вводим в белки сахар и ванилин. Т.к. обе руки заняты (в одной миксер, в другой стакан с сахаром), фотографировала уже результат. Должна получиться воздушная масса, которая не течет.
Теперь так же постепенно вводим наш остывший желатин, должна получиться тягучая масса.
Возвращаем в разъемную форму остывший корж.
И заливаем приготовленным белковым суфле. Ставим в холодильник минут на 10-15, чтобы суфле схватилось.
Достаем наш полуфабрикат их холодильника и украшаем фруктами, как вашей душе угодно (можно использовать для украшения фрукты, которые Вам нравятся, или даже из компота или сиропа, а вот с замороженными не всегда получается хорошо, т.к. в них много воды). Теперь нашу заготовку опять прячем в холодильник.
Теперь займемся заливкой. Т.к. у меня украшение получилось высоким из-за апельсина, я приготовила желе из 2 пакетов: сахар смешиваем с содержимым пакетов и заливаем холодной водой, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая даем закипеть, кипятить буквально 15 секунд. Снимаем с плиты, не много остужаем. Достаем наш торт из холодильника и заливаем прозрачным желе. У меня желе осталось (где-то 1/ часть), я добавила брусничного варенья и залила в маленькую тарелку, муж вечером слопал брусничное желе.
Вот на этой фотографии видно, что желе очень прозрачное, практически как стекло.
Торт убираем в холодильник, чтобы суфле и желе окончательно сформировалось.
Этот торт я всегда делаю на кануне праздника, вечером.
На самом деле я описывала приготовление дольше, чем готовила. На все про все, вчера ушло 2 часа времени, причем я параллельно готовила еще и ужин.
Вот это красота. Вроде бы ничего сложного, но у Вас получилась ТАКАЯ КАРТИНКА. В общем, захлебнулась слюной.
Спасибо, за первый позитивный комментарий! С фруктами всегда очень красиво получается, поэтому я наверное не люблю покрывать шоколадом или глазурью, но это дело вкуса.
Красиво и должно быть вкусно.
Здорово. Очень ВКУСНЫЙ тортик. Я тоже делала . правда давненько уже, нечто подобное, только вместо белков брала жирные (33%) сливки и взбивала в крутую пену (потому что у нас свежесть и «натуральность» яиц всегда под большим ?), а из белков потом делала безешки. Украшение СУПЕРское. Надо будет обязательно на 8 марта собраться и сотворить.
Украшение торта бесподобное! Я делаю этот торт по такому-же рецепту, только корж разрезаю нп два блина, суфле между коржами, а сверху заливаю шоколадной глазурью.
Спасибочки! Как раз кстати, рецептик) Долго думала чтобы такого приготовить интересного и что не пробовали еще) И вы как раз кстати)
Красотища! Уже слюнки бегут)))
Пробуйте, творите, у Вас может получится еще лучше.
Источник
Торт Птичье молоко с фруктами – вы должны это попробовать!
Добавить рецепт в закладки!
Торт Птичье молоко многие хозяйки готовят частенько, отдавая предпочтение классическим рецептам.
Но вы можете приготовить шикарное кондитерское изделие. Для этого воспользуйтесь этим рецептом. Торт Птичье молоко с фруктами можно готовить каждый раз с новым вкусом. Ведь можно использовать разные фрукты!
Ингредиенты:
Торт Птичье молоко с фруктами
- Взбиваем яйца, добавив половину сахара.
- Не перестаем взбивать, добавляем муку.
- Форму для выпекания посыпаем манной крупой или сухарями, выливаем приготовленное тесто.
- Выпекаем около 20 минут при температуре 170 градусов.
- В воду всыпаем желатин, оставляем постоять полчаса, прогреваем на водяной бане до растворения гранул.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
- Смешиваем с остывшим желатином.
- Разъемную форму застилаем кондитерской пленкой.
- Кладем корж, сверху выливаем желатиновую массу.
- Ставим на час застывать.
- Выкладываем кусочки фруктов.
- Готовим фруктовое желе, половину порции выливаем на фрукты.
- Ставим застывать, опять выливаем желе.
- Оставляем торт в холодильнике на 5-6 часов.
Версия для печати »
Оцените рецепт:
Получать уведомления об ответах на комментарий.
- Торт собачка из крема – мило и забавно! Собака – друг человека. Это милое, преданное животное, которое невозможно не любить! Поэтому, торт .
- Детский торт Мишка – украшение кремом Торт Мишка понравится любому ребенку, и не важно, мальчик это или девочка! Выглядит десерт очень красиво, .
- Торт Машинка – готовится проще простого Такой детский торт понравится всем ребятишкам, но особенно мальчуганам. Мамочек в нем привлечет то, .
- 3D торт для мальчика Корабль пиратов Если вы хотите удивить и порадовать мальчугана, приготовьте для него оригинально украшенный торт. .
- Торт феи Винкс – отличный подарок для девочки Ну какая из девочек не верит в волшебство! Подарить его не так уж и сложно. Достаточно приготовить торт .
- Киевский торт (9)
- Торт Графские Развалины (9)
- Торт Зебра (9)
- Торт Машина (7)
- Торт Медовик (11)
- Торт Монастырская Изба (9)
- Торт Муравейник (10)
- Торт Наполеон (9)
- Торт Панчо (9)
- Торт Прага (10)
- Торт Птичье Молоко (9)
- Торт Рафаэлло (9)
- Торт Черепаха (9)
Источник