- Пшеница яблоня питательные вещества
- Кислотность почвы (pH)
- Доступность для поглощения элементов питания в зависимости от рН почвы
- Что важно для надлежащего применения фертигационных удобрений?
- Вынос питательных веществ из почвы
- Влияние количества удобрений на урожайность
- Влияние количества на урожайность
- Необходимое количество основных питательных веществ в фертигационном питании сортов яблони в продуктивный период
- Листовые подкормки яблони. Зачем и Когда?
- Листовая подкормка — Когда?
- Запуск конкретных ферментативных процессов
- Необходимы лучшее качество плодов и их транспортабельность
- Необходимы лучшее качество плодов и их транспортабельность
- Листовые подкормки фитоферт
- Для российского рынка
- Системы капельного орошения
- Полив яблони
- Основы питания
- Основы здорового питания
- Рекомендации по здоровому питанию
- Чем заменить сахар?
- Рекомендации по употреблению соли
- Питание при избыточном весе
- Как же снизить вес?
- Стратегия снижения массы тела
- Для эффективного снижения массы тела необходимы
- Полезные советы
- Из чего состоит еда
- Гликемический индекс
- Неусвояемые углеводы
- Усвояемые углеводы
- Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
- Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
- Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу «дели пополам»
- Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
- Идеальная тарелка
- Алкоголь
- Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Пшеница яблоня питательные вещества
Установите соответствие между перечисленными характеристиками растений и растениями, к которым эти характеристики относятся. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ХАРАКТЕРИСТИКА | РАСТЕНИЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А | Б | В | Г | Д | Е |
Пшеница — растение класса Однодольные: питательные вещества семени запасаются в эндосперме, опыляется ветром, имеет параллельное жилкование листьев. Яблоня — растение класса Двудольные: цветок имеет пятичленное строение, корневая система стержневого типа, имеет камбий.
Источник статьи: http://bio-oge.sdamgia.ru/test?pid=1711
Кислотность почвы (pH)
pH – реакция почвенной среды, она выражается как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в водорастворимой почве. Химические свойства почвы являются очень важными, потому что влияют на качества питания растений.
Оптимальное значение для рН для яблони — 6-7.
Доступность для поглощения элементов питания в зависимости от рН почвы
Что важно для надлежащего применения фертигационных удобрений?
- Соответствующее устройство и система подачи питания (трубка Вентури, дозатор, резервуар для удобрения).
- Планируемая урожайность и планирование объема удобрений.
- Качество оросительной воды и водорастворимых удобрений
- Экспертиза и мониторинг системы.
- Постоянный контроль влажности, рН и концентрации солей.
- Требования к питательным веществам для растений на определенных стадиях роста и качественное применение хелатных удобрений.
Вынос питательных веществ из почвы
Вынос питательных веществ из почвы кг/т урожайности при производстве яблок:
Влияние количества удобрений на урожайность
Влияние количества на урожайность
- Планируемая урожайность(т/га)
- Содержание доступных элементов в почве
- Значение pH почвы
Необходимое количество основных питательных веществ в фертигационном питании сортов яблони в продуктивный период
Сорт | Урожайность (т/га) | N (Азот) кг/га | P (Фосфор) кг/га | K (калий) кг/га | Ca (Калций) кг/га | Mg (Магний) кг/га |
Гала | 55 | 18,50 | 9,0 | 73,00 | 6,50 | 1,80 |
Бребурн | 50 | 15,90 | 6,80 | 63,00 | 6,00 | 1,80 |
Красный делишес | 35 | 14,60 | 4,50 | 48,00 | 4,50 | 1,80 |
Гренни | 45 | 14,60 | 6,80 | 51,00 | 5,00 | 1,80 |
Джонаголд | 55 | 15,90 | 4,50 | 60,00 | 6,50 | 1,80 |
Голден Делишес | 75 | 25,00 | 9,00 | 92,00 | 9,00 | 1,80 |
Листовые подкормки яблони.
Зачем и Когда?
Листовая подкормка — Когда?
- Недостаточная активность корневой системы, низкая температура почвы.
- Снижение активности усвоения питательных веществ из почвы, рН почвы.
- Коррекция и прогнозирование дефицита элементов и антагонизм элементов в почве.
- Плохое поступление элементов питания в растения.
- Лечение физиологических проблем.
- Запуск определенный ферментативных процессов
- Когда требуется получить высокое качество плодов.
- Требуется обеспечить высокую устойчивость растений к болезням.
Запуск конкретных ферментативных процессов
- Дифференциация цветочных почек
- ускорение процесса фотосинтеза и дыхания
- Повышение активности корневой деятельности
Необходимы лучшее качество плодов и их транспортабельность
- Диаметр > 70 mm
- Без повреждений
Необходимы лучшее качество плодов и их транспортабельность
Листовые подкормки фитоферт
Кристаллические и жидкие однокомпонентные удобрения:
- FITOFERT QUICK START 5-40-10+2MgO+ME
- FITOFERT MANZIN 6Mn + 7 Zn
- FITOFERT BOR MAX 20B
- FITOFERT CALCIUM ORGANO 25CaO+ME
- FITOFERT CALCIUM FINISH 40CaO+ ME
- FITOFERT CORN 20Zn+ME
Biostimulatori:
Кристаллические удобрения:
- FitoFert Kalijum-nitrat
- FitoFert Kalcijum-nitrat
- FitoFert MKP (0-52-34)
- FitoFert Berry (14-5-30)
- FitoFert Kristal 10-40-10
- FitoFert Kalijum-sulfat
Biostimulatori:
Для российского рынка
Системы капельного орошения
Generalni distributer: AGROMARKET DOO
Полив яблони
Существует два типа современного орошения:
- Капельное (капля за каплей)– при плотной посадке плодовых растений.
- Подкронный полив поверхности вокруг дерева с широкой схемой посадки.
Капельные ленты с капельницами мощностью 1.6 л / ч, с различной толщиной стенок и расстоянием между капельницами.
Преимущества такого орошения:
- Более низкая себестоимость орошения.
- Контролируемое количество воды на единицу поверхности.
- Контроль водно-ваздушного режима почвы.
- Более высокая и урожайность растений.
- Контроль засоленности почвы.
- Возможность применения кристаллических удобрений.
Применение:
Шланги для капельного орошения с нормой вылива капельниц 2,0 л / ч, с различной толщиной стенок и расстоянием между капельницами.
Для участков с уклоном более 3% используется шланг компенсирующего натяжного устройства, маркировки RPC, а для равнинных участков используется обычный шланг, маркировки ROD
Преимущества такого орошения:
- Более низкая себестоимость орошения.
- Контролируемое количество воды на единицу поверхности.
- Контроль водно-воздушного режима почвы.
- Более высокая и лучшая урожайность выращиваемой культуры.
- Контроль засоленности почвы.
- Возможность применения кристаллических удобрений.
Применение:
- Плодовые культуры (яблоня, груша ..), овощные растения, ягоды, арбузы …)
Источник статьи: http://asprus.ru/blog/texnologii-pitaniya-i-orosheniya-yabloni/
Основы питания
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
1. Все овощи, кроме:
3. Низкокалорийные напитки:
- чай;
- кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода;
- газированные напитки на сахарозаменителях.
Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу «дели пополам»
1. Продукты, содержащие белки:
- нежирное мясо;
- рыба;
- сыр 2. Подсластители:
3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:
- картофель;
- кукуруза;
- зрелые бобовые;
- хлеб;
- макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
1. Продукты, содержащие жиры:
- любое масло;
- сало;
- сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сливки;
- жирное мясо;
- копчености;
- колбасы;
- жирная рыба;
- творог >4% жирности;
- сыр >30% жирности;
- орехи;
- семечки.
3. Алкогольные напитки.
4. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- джемы;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье и другие кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соки.
Идеальная тарелка
1. Основное блюдо (четверть тарелки):
- нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
- птица — индейка или курица без кожи;
- нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
2. Гарнир (четверть тарелки):
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- кусочек хлеба.
3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- морковь;
- свекла;
- шпинат;
- все сорта капусты, салата, зелени;
- лук.
Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.
- стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.
- кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.
Алкоголь
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.
Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
Источник статьи: http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-shkoladiabeta/osnovy-pitaniya