Пшата_ягода_полезные_свойства

Пшат (Лох)

Растение пшат входит в семейство Лоховые, относится к подвиду Розоцветных. Все его разновидности распространены на территории Японии, Китая, можно встретить в Европе и нашей стране. В России произрастает пшат узколистный. Не так давно это растение стали использовать не только в качестве лекарственного, но и в качестве садового. В ландшафтном озеленении лох занимает свое почетное место среди остальных деревьев и кустарников.

Что это такое?

Научное название пшата имеет корни в греческом языке. Оно звучит как «elaiagnos» и состоит из двух частей: «elaia» и «agnos», которые в переводе означают «маслина» и «Авраамово дерево». В нашей стране ему придумали свое название, которое более востребовано – «русская оливка». В средней Азии пшат именуют «джигдой» или «джидой», очень редко можно услышать «джигида».

Пшат может произрастать в виде дерева или кустарника. Это лиственное растение, которое может принимать форму куста или дерева. Относится к категории листопадных, вечнозеленых. Лох – декоративное растение, которое дает съедобные плоды. Оно растет в естественной среде, но также можно окультурить.

Ботаническое описание

Описываемое растение не относится к категории лиановидных. На его побегах имеются шипы. Высота растения колеблется от 1 до 4 метров. Листва у пшата короткочерешчатая, с серебристым отливом, который появляется благодаря чешуйкам. Иногда она покрыта звездчатыми волосками, тогда на листьях появляется войлочное покрытие. Листья у описываемого растения могут оставаться на побегах круглый год, а могут облетать с наступлением первых морозов. Иногда они окрашены в светлый зеленый оттенок, а иногда – в насыщенно-изумрудный. С приходом осени листья становятся привлекательного золотисто-желтого цвета. Такое растение изумительно смотрится на клумбе.

У пшата период цветения приходится на конец весны — начало осени. В этот момент от кустов лоха исходит изумительный аромат. Цветы у этого растения пазушные, образуются в пучках или могут вырасти на кусте в одиночку. У них отсутствуют лепестки, но имеется трубчато-колокольчатая четырехлопастная чашечка. Плодоносить начинает кустарник в возрасте от 3 до 5 лет. Плоды можно описать как костянковидный сфалерокарпий эллипсовидной формы. Внутри скрыта эллиптическая косточка. Размер плодов может варьироваться от 1 до 2,5 см. Внутри скрывается мучнистая мякоть. У плодов пшата кожица обычно бордовая или ярко-красная, на косточке внутри имеются полоски.

Собирать их можно в период с августа по октябрь, точное время зависит от конкретного вида.

Вкусовые качества

Плоды пшата съедобные, употребляются в пищу и в сыром виде. На вкус их можно описать как сладкие, без кислинки, иногда присутствует приятная терпкость.

Ареал распространения

Растет описываемая культура на японской, китайской и европейской территории. В России пшат узколистный встречается на юге страны или с юго-восточной стороны европейской части. Также плоды этого растения в большом количестве заготавливают в Сибири. Растение можно встретить в горах Южной Сибири и на Восточно-Европейской равнине.

Читайте также:  Можно_ли_зимой_обрезать_ремонтантную_малину

Популярные виды

По последним данным, этот род насчитывает от 50 до 100 видов. Наиболее часто упоминаются следующие из них.

  • Пшат многоцветковый. Основной ареал распространения – Китай и Япония. На территории этих стран он известен как гумми. В России описываемое растение также неплохо растет, прекрасно адаптируется к низкой температуре зимой. Обычно дерево достигает в высоту 100—150 см. У растения побеги покрыты мелкими чешуйками красного цвета. Листва пшата многоцветкового серебристая сверху и коричневая снизу. Цветы на кустах описываемого вида появляются к середине лета. Они формируются в крупных соцветиях, по форме очень похожи на колокольчики желто-белого оттенка. Одна из главных отличительных черт этого вида – большое количество плодов на кустах. Созревают они в конце лета. Они крепятся к побегам длинными плодоножками, имеют яркий красный оттенок и очень похожи на финики. Ягоды сочные, с небольшой кислинкой, весьма полезны для человека.
  • Пшат индийский. Произрастает на территории Индостана. Вырастая, дерево формирует красивую, ветвистую крону. У его побегов гладкая кора коричневого оттенка, на которой образуются шипы и придаточные корни. Последние способны глубоко уходить в грунт. Листва у этого вида крепится к побегам короткими черешками, она имеет ланцетную форму и сужена с обеих сторон. Снизу листья белые, сверху могут иметь различный оттенок: все вариации салатового и серебристого. Цветы на растении начинают появляться в начале лета и держаться на кустах три недели. Они обладают удивительным ароматом, своим нектаром привлекают медоносов. Это дерево способно вырастать до 10 метров, живет около 60 лет, через 4 года после высадки саженца пшат начинает плодоносить.

Плоды у описываемого вида некрупные, внутри имеется овальная косточка, созревают они постепенно.

  • Пшат серебристый. Можно встретить на территории Северной Америки, куда этот вид завезли из Японии. Из главных особенностей описываемого растения можно выделить небольшой размер (всего 200—300 см в длину), разветвленную крону. Колючки присутствуют не всегда, все зависит от того, какими качествами обладает сорт этого вида. Растет пшат серебристый медленно. Листва у этого растения имеет со всех сторон серебристый оттенок, отсюда и название. Молодые побеги красного оттенка, старые имеют серый цвет. Цветение начинается только после того, как с куста опадет листва, обычно это происходит в конце весны, начале лета. Этот период длится около 20 дней, после на побегах появляются костянки бурого оттенка, внутри которых скрывается сухая сладкая мякоть. Первый урожай можно собрать с восьмилетнего дерева.

Условия роста и развития

Даже начинающий садовод может справиться с выращиванием этого растения, поскольку пшат не требует особого внимания к себе. Кустарник неплохо справляется с длительной засухой, поскольку имеет развитую корневую систему и не боится небольших морозов. Этот вид может расти на любом грунте, ему подходит участок с песчаной и даже засоленной почвой. Пшат нормально развивается в условиях загрязненных городских территорий.

Читайте также:  Польза_лесов_в_природе

В сравнении с другими садовыми плодоносящими деревьями и кустарниками лох практически не болеет и не подвергается нападению вредителей. Однако в районах с сухой зимой, где температура воздуха может снижаться ниже отметки – 20 градусов, пшат страдает от мороза. По весне рекомендуется произвести осмотр дерева, провести санитарную обрезку, после которой побеги смазывают садовым варом. В период особо высокой влажности на стволе и ветвях этого растения может образовываться плесень. В этом случае требуется провести обработку медным купоросом или средством KOLORIT Start BIOSTOP. Ветви, которые пострадали от грибка, срезают и сжигают.

Болезни и насекомые атакуют пшат, когда растению более 10 лет и его иммунная система ослабевает. В этом случае опытные садоводы советуют удалить с куста большую часть веток. Процедуру проводят осенью, чтобы весной растение восстановилось.

Особенности агротехники

Участок для пшата должен хорошо освещаться солнцем, но в полдень ему полезно находиться в тени. Что касается грунтовых вод, лучше, когда они расположены глубоко в грунте. К земле это растение непривередливо, но бедную почву лучше обогащать компостом и добавлять в посадочную яму песок. Уровень рН желательно, чтобы находился на уровне 6, 5—7. Если почва кислая, то с осени, перед посадкой саженцев, следует провести известкование. Посадку описываемого растения производят весной, яму готовят осенью. Между растениями оставляют по 1, 5 метра, а иначе кусты лоха будут мешать друг другу, что негативно скажется на их плодоношении.

Посадочная яма должна быть вдвое больше корневого кома. На ее дно укладывают дренаж, следом – плодородный легкий субстрат. Затем устанавливают саженец пшата, присыпают грунтом. Корневая шейка должна располагаться на том же уровне, что и в контейнере ранее. После высадки саженец поливают, а почву вокруг посыпают мульчей. Неплохими декоративными качествами обладает сосновая кора, которая со временем становится прекрасным удобрением с медленным высвобождением питательных веществ. Если садовод планирует сформировать из этого растения живую изгородь, то размещение растений производят на расстоянии 400—600 мм. Если изгородь не планируется регулярно формировать, то это расстояние следует увеличить до 250—350 мм.

Приствольный круг возле саженцев пшата стоит регулярно пропалывать и рыхлить. Особенно это важно после дождя или обильного полива. За кустарником нужно регулярно ухаживать, а именно проводить санитарную обрезку. Все старые и сухие ветви вырезают, у деревьев старше 15 лет убирают 1/3 всей зеленой массы. Процедура проводится ранней весной или осенью. Корневая поросль на растении тоже удаляется, но обрезать ее слишком низко не следует, поскольку в этом случае можно только спровоцировать ее дальнейший рост.

Удобрения под растение потребуется вносить регулярно. Специалисты советуют использовать калийную соль, очень неплохо себя зарекомендовал суперфосфат. Без органики тоже нельзя. В первый год и последующие нужно использовать особую смесь, в которую должно входить 10 кг компоста. К нему добавляют 40 граммов двойного суперфосфата и обязательно не до конца наполненный стакан золы. Пшат требуется регулярно поливать, поскольку это растение не любит, когда под кроной пересыхает грунт. Однако переувлажнять почву тоже не следует, ведь такая среда благоприятна для развития патогенов, особенно летом. Почва после полива должна промокнуть приблизительно на 150 см вглубь.

Читайте также:  Леса_северо_западного_кавказа

Источник

Лох (пшат)

Лох (лат. Elaeágnus ) — листопадное или вечнозеленое растение семейства Лоховые, а также их красно-оранжевые съедобные плоды (костянка, пшат) со сладкой мучнистой мякотью и продолговатой косточкой.

Лох (пшат)

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Родиной лоха предположительно являются территории современных Китая и Японии. Это очень древнее культурное растение. В Юго-Восточной Азии произрастает более 70 его видов, и плоды большинства из них съедобны. Вид Лох серебристый встречается в Европе и в Америке, где чаще используется для озеленения территорий садов и парков. В России произрастает только один вид — Лох узколистный, чьи плоды используются в кулинарии. Скорее всего, он был завезен в нашу страну из Китая.

Польза и вред

Ягоды лоха обладают противовоспалительным, противовирусным и жаропонижающим свойствами. Его можно использовать при простуде как отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Вещества, входящие в состав продукта, снижают боль и помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно много в плодах лоха калия, органических кислот и солей фосфора, благодаря чему продукт способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает память. Вред может принести только при употреблении в слишком большом количестве и при индивидуальной непереносимости. У детей аллергические реакции на продукт возникают чаще, поэтому до достижения 12 лет лучше употреблять отвар из ягод, а не сами плоды.

Какой лох (пшат) на вкус

Желтоватая мякоть плодов сочная и сладкая, с легкими нотками терпкости, слегка вяжет. Наблюдается некоторое сходство вкуса ягод лоха и спелой брусники.

Как это есть

Лох можно употреблять в свежем виде, но чаще всего его применяют как добавление к мясным блюдам, гарнирам, добавляют в тесто для хлебобулочных изделий. С этой ягодой готовят варенье, сиропы, всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, делают целебные настои и отвары. Высушенную и растертую в порошок мякоть используют в составе биологически активных добавок.

Как и сколько хранить

Лох в свежем виде хранится 5–6 дней. Высушенные ягоды помещают в сухое темное место и хранят в течение двух лет.

Любопытные факты

В китайской кухне используют не только ягоды лоха, но и цветки, корни и молодые побеги, которые содержат примерно тот же набор полезных веществ, что и плоды.

Косточки лоха имеют очень интересную окраску и форму. Их используют в декоративных целях — например, изготавливают из них бусы.

Источник

Оцените статью