Пряности_для_варенья_из_малины

С лемонграссом, имбирем и перцем чили: малиновое варенье традиционное и не очень. РЕЦЕПТЫ

«Не жизнь, а малина» – эту старинную поговорку употребляют, когда хотят подчеркнуть, что жизнь удалась, что она привольная, счастливая, в достатке. Пословицу эту, например, можно найти у Чехова и Пастернака. Малина издавна была символом радости и удовольствия.

С лемонграссом, имбирем и перцем чили: малиновое варенье традиционное и не очень. РЕЦЕПТЫ

16 августа в России отмечают День малинового варенья – совсем молодой праздник, но с древними корнями. В старину этот день называли «малинником», потому что ароматная ягода в это время поспевала в лесах и пора было брать туесок и отправляться на ягодный сбор. Mir24.tv публикует рецепты, которыми поделились шеф-повара московских ресторанов.

Пятиминутка «Как у бабушки»

Если вы хотите непременно помыть малину, то после этого ее нужно сразу засыпать сахаром и варить. Но в принципе для варенья ягоду можно вообще не мыть, ведь она стерилизуется в процессе приготовления. «Лучше выбирать ягоды, которые не перезрели, – говорит шеф-повар ресторана «Cook’Kareku» Александр Погодаев. – Наиболее подходящие – средней величины и темной окраски. Из них получится очень вкусное и необычайно красивое варенье. Я всегда готовлю из малины пятиминутку: и быстро, и вкусно».

Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Лимонная кислота – на кончике ножа

Перебрать малину, избавить ее от веточек и плодоножек. Засыпать ягоду сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Пару раз осторожно перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему, но ягодки остались целыми.

Добавить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Это делается для того, чтобы малиновое варенье чуть загустить, чтобы охлажденный сироп не лился с ложки, а был вязким и стекал медленными густыми каплями. А еще лимонная кислота является природным консервантом, варенье лучше хранится.

Снять с огня, сразу разлить по стерилизованным банкам объемом не более 600 г и закрыть крышками. Перевернуть банки вниз крышками и дать им остыть в таком положении. Хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Важный нюанс: для того, чтобы варенье можно было хранить без холодильника, его нужно проварить минут 15. Но тогда ягодки не удастся сохранить в целости. Тут уж придется выбирать – или то, или другое.

Варенье с имбирем и лемонграссом

Еще интереснее получается вкус варенья, если добавить в него имбирь и лемонграсс. От этого варенье станет еще полезнее. Рецептом делится Александр Погодаев.

Малина – 1 кг Сахар – 1 кг Имбирь – 20 г Лемонграсс – 3 г

Ягоду высыпать в глубокую чашу и добавить сахар из расчета 1:1. Оставить полученную смесь на 5-10 часов. Потом слить образовавшийся сироп, придерживая ягоды, и поставить его на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. В полученный сироп добавить малину, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь и траву лемонграсс. Снова довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и сразу разлить пятиминутку по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и остудить в перевернутом состоянии.

Читайте также:  Есть_чередование_лес_лис

Малиновое варенье с перцем чили

Это необычное острое малиновое варенье. Оно прекрасно подойдет в качестве дополнения к разным сырам. Его хорошо подавать к сырной тарелке, но многие любят лакомиться им и просто так. Рецептом этого варенья делится бренд-шеф Алена Солодовиченко..

Источник

Пряности для варенья. Топ-10 рецептов варенья.

Зачем вы добавляете пряности в блюда? Мы написали для вас топ-10 причин, по которым можно и нужно использовать пряности, загляните сюда, это интересно.

Забегая вперед, скажем, что основная причина – сделать вкус и аромат ярче, насыщеннее, разнообразнее. И поэтому если вам наскучило обычное варенье — добавляйте пряности! Такое варенье сможет стать вашим фирменным блюдом, а друзья и родственники будут просить поделиться рецептом.

Пряности для варенья

Но подойдет ли мускатный орех к клубнике, а мята – к жимолости? Варенья бывают разные: из абрикоса, апельсина, вишни, клубники, малины и др. Основ много, много и пряностей.

Давайте разбираться, что же поможет сварить вкусное и не жидкое варенье.

Для того, чтобы джем и варенье были густыми — стоит использовать пектин.

Пектин для варенья

Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной.
Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.

Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.

Пектин

-0%

Источник

Малиновое варенье : 6 самых оригинальных рецепта

Малиновое варенье может быть не только традиционным, но и весьма необычным, а все благодаря богатой фантазии тех хозяек, которые однажды решили, отбросив все сомнения, поэкспериментировать, и затем поделились своим опытом. О таких рецептах и пойдет речь в нашей подборке шести самых оригинальных рецептов малинового варенья.

Вкусное и подходящее к любой домашней выпечке, полезное и помогающее при простуде и снижении иммунитета малиновое варенье – один из «лидеров» среди заготовок, оно стопроцентно входит в тройку самых популярных видов варенья. За века, на протяжении которых хозяйки из года в год заготавливали варенье из малины , рецептов было придумано столько, что сегодня и не счесть, но мы поговорим именно о тех из них, которые совершенно не похожи на остальные, о самых интересных и оригинальных.

Если вы еще ни разу не заготавливали варенье из малины , попробуйте – зимой оно покажет себя не только как прекрасный десерт, но и как замечательное лекарство при пониженном иммунитете, простудах и гриппе. Тем более что приготовление варенья из малины осилит любой желающий – это только поначалу кажется сложным, стоит приступить, и вы поймете, что все очень просто.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Малиновое варенье : 6 самых оригинальных рецепта

Несмотря на то, что из ягод малины можно приготовить массу заготовок, помимо варенья, именно оно остается самым популярным вариантом заготовки из этой ягоды . Считается, что самые вкусные заготовки получаются из малины сортов Мальборо, Новокитаевская, Новость Кузьмина, Ньюбург, Усанка. Впрочем, для приготовления действительно вкусного варенья вовсе не обязательно выбирать определенный сорт – опытные хозяйки знают: стоит только подойти к делу с душой и любовью, и получится непременно замечательное варенье, которое будут нахваливать все родные и близкие. Итак, давайте посмотрим, какие необычные варианты варенья из малины можно приготовить.

Читайте также:  Шемякинский_лес_урюпинского_района

Варенье – это, по определению, кушанье, готовящееся с сахаром , который выступает в роли консерванта. Логично предположить, что без сахара варенья не может быть, но это не так – очень даже может.

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ БЕЗ САХАРА

Как сварить варенье из малины без сахара . Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично укупорить их крышками, заделать крышки парафином.

Заготовленную таким образом малину можно будет так же, как и обычное малиновое варенье, подавать к чаю, использовать для приготовления сладких пирогов и т.д. Этот рецепт оценят все, кто предпочитает не кушать много сахара .

Иногда бывает, что хочется приготовить варенье не из одной любимой ягоды , а из всех сразу. Что, к примеру, делать, если вы очень любите малину , вишню и крыжовник ? Стоять на кухне у плиты три дня, чтобы из каждой ягоды сварить отдельное варенье? Вовсе не обязательно: поступите хитрее – сварите варенье из всего сразу.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ , КРЫЖОВНИКА И ВИШНИ

Понадобится: 2 кг малины , по 1 кг вишни и крыжовника , 3 л воды.

Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником . Промыть ягоды , подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной , выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.

Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара .

Сочетать малину можно не только с другими ягодами , но и с фруктами, например, с дыней.

РЕЦЕПТ МАЛИНОВО -ДЫННОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1 кг дыни, 800 г сахара , 300 г малины , по 1 стакану воды и лимону.

Как приготовить малиновое варенье с дыней. Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром , выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь – сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину , не мешая варить на том же медленном огне следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Читайте также:  Питомник_малинуа_от_шато_булгар

Такое варенье, благодаря присутствию в нем лимона будет еще более полезным, чем простое малиновое , впрочем, то же можно сказать и о следующем – малиновом варенье с апельсином.

РЕЦЕПТ МАЛИНОВО -АПЕЛЬСИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Малиновое варенье : 6 самых оригинальных рецепта

Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины , 1 кг апельсинов.

Как приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить ягоды , очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром , выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.

Если регулярно кушать такое варенье в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов – это настоящий витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ благодаря недолгой варке варенья.

Безусловно, тот факт, что варенье из малины можно варить с другими ягодами или фруктами, вряд ли у кого-то вызовет большое удивление. Чего нельзя сказать о следующем рецепте, в котором малину сочетают с таким овощем как тыква.

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ С ТЫКВОЙ

Понадобится: 2 кг сахара , по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды.

Как приготовить варенье из малины и тыквы. Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара , поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара . На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар , довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить.

Конечно, тыква – не совсем овощ (часто ее называют и ягодой , как арбуз), а от ягод малины в варенье используется только сок, тем не менее, такое варенье мы не могли обойти вниманием, слишком уж оно интересное и оригинальное.

Ну и напоследок – рецепт варенья из малины с коньяком и желатином, которое можно справедливо назвать не просто вареньем, а полноценным десертом, достойным праздничного стола.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ С КОНЬЯКОМ

Понадобится: 1 кг малины , 800 г сахара , 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Как приготовить коньячное варенье с малиной . Для этого варенья ягоды малины лучше только перебрать, не моя. Пересыпать ягоды сахаром , взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания (по инструкции на упаковке). Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Малиновое варенье : 6 самых оригинальных рецепта

Без закатки такое варенье следует хранить в холоде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью