- Печенье на рассоле от помидоров
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пряники на рассоле
- Пошаговый рецепт пряников на рассоле
- Оформление и подача пряников
- Хранение пряников
- Постные пряники на рассоле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Пряники на рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри — бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.
Добавьте в рассол сахар и перемешайте.
Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).
Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).
Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.
Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка — доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.
Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.
Вкусных и приятных моментов!
Источник
Пряники на рассоле
Домашние пряники — это традиционное русское лакомство, которое можно сделать на огуречном рассоле или от помидоров. Одним из преимуществ приготовления пряников на рассоле является то, что этот десерт можно хранить в течение длительного времени без потери вкуса.
Сегодня пряники на рассоле от огурцов готовят в домашних условиях в духовке к любому празднику или просто для угощения гостей. Что касается вкусовых качеств и особенностей, то пряники на огуречной получаются более мягкими и пышными, а помидорная придает им насыщенный аромат.
Пошаговый рецепт пряников на рассоле
Классический рецепт позволяет приготовить вкусные постные пряники без сливочного масла и яиц. Рассол играет важную роль в приготовлении выпечки, так как он улучшает структуру теста, способствует росту дрожжей, придает продуктам оригинальный вкус и увеличивает сроки хранения.
Подготовьте и отвесьте все продукты, чтобы не отвлекаться от процесса готовки и все они были под рукой.
К рассолу добавьте соду и хорошо перемешайте. Уксус в составе рассола прореагирует с ней и станет менее кислым. Заодно добавлять разрыхлитель в выпечку не придется, она поднимется и так.
Выложите пряники на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут. Достаточно, чтобы они зазолотились. Пропекать до коричневого цвета их не нужно, если не хотите, чтобы пряники стали черствыми.
Оформление и подача пряников
Как и полозено сладостям, придуманным в старину, пряники не требуют како-то уникального декора. Они просто вкусные, особенно с крепким горячим чаем. Так что для подачи можно использовать старинную подставку или обычное сервировочное блюдце.
Если вам захочется сделать десерт поинтереснее, пряники можно оформить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Декорировать их также можно с помощью карамелизированного фруктового сиропа или шоколада.
Хранение пряников
Чтобы пряники оставались свежими и не теряли своего качества важно соблюдать правильные условия. Хранение пряников должно происходить в сухом и прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%.
Также важно помнить, что выпечка не должна лежать вблизи продуктов, испускающих сильный запах, чтобы не погубить вкус и аромат пряников. Не рекомендуется хранение в холодильнике, так как пряники могут поглотить запахи других продуктов. Соблюдая все эти правила, вы сможете наслаждаться вкусом пряников в течение всего срока годности и радовать себя, своих близких.
Источник
Постные пряники на рассоле
Эти безумно вкусные, аппетитные, сытные, быстрые в приготовлении постные пряники на рассоле очаруют всех!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.
Приготовить все ингредиенты.
Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.
Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.
Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.
Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро — верх слегка подрумянится и готово.
Попробуйте приготовить один раз, и эти пряники навсегда покорят вас.
Источник
Пряники на рассоле
Домашняя кухня
Ингредиенты
Приготовление
Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.
- Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.
- Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 6159.5 кКал |
Белки | 103.666 г |
Жиры | 252.681 г |
Углеводы | 826.917 г |
Пищевые волокна | 18 г |
Натрий | 4004.6 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 31.2586 г |
Холестерин | 409.2 мг |
Трансжиры | 0.0418 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник