- Алыча
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение и среда обитания
- Хозяйственное значение и использование
- Возделывание в культуре
- Некоторые сорта
- Примечания
- См. также
- Литература
- Ссылки
- Смотреть что такое «Алыча» в других словарях:
- Prunus divaricata
- Содержание
- Этимология
- Систематика
- Ботаническое описание
- Распространение и среда обитания
- Хозяйственное значение и использование
- В культуре
- Гибриды
- Слива русская, или русская слива
- Плюмкот
- Чёрный абрикос
- Сорта
Алыча
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Сливовые |
Род: | Слива |
Вид: | Алыча |
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. СодержаниеБотаническое описаниеКолючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая. Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. Распространение и среда обитанияАлыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. [источник не указан 463 дня] В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Хозяйственное значение и использованиеАлыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали». Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [2] . Возделывание в культуреАлычу размножают отводками, прививкой и семенами. Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта. Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня. Некоторые сорта
Примечания
См. также
Литература
СсылкиWikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Алыча» в других словарях:алыча — и; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло сладкими плодами янтарно жёлтого или тёмно красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи. ◁ Алычовый, ая, ое. А ое дерево. А ое варенье. * * * алыча… … Энциклопедический словарь алыча — алыча, алычи, алычи, алычей, алыче, алычам, алычу, алычи, алычой, алычою, алычами, алыче, алычах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов АЛЫЧА — (Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4 10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР… … Биологический энциклопедический словарь алыча — ткемали Словарь русских синонимов. алыча ткемали Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов Алыча — Алыча. Плоды. АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4… … Иллюстрированный энциклопедический словарь алыча — Алыча: 1 ветвь с плодами; 2 плод в разрезе. алыча, ткемали (Prunus divaricata), вид деревьев рода слива семейства розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь АЛЫЧА — АЛЫЧА, и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его. | прил. алычовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова алыча — АЛЫЧА, и, ж Южное плодовое дерево семейства розоцветных с крупными цветами, дающее желтые или темно красные плоды; разновидность сливы ткемали, а также плод этого дерева. Уж Колька старался его расшевелить, про станцию рассказывал, которая… … Толковый словарь русских существительных АЛЫЧА — (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4 лет. Множество сортов… … Современная энциклопедия АЛЫЧА — (ткемали) дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8 10 (до 40) кг с дерева. Подвой… … Большой Энциклопедический словарь Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/366908 Prunus divaricata | |
---|---|
Международное научное название | |
Prunus cerasifera Ehrh. (1785) | |
Синонимы | |
Алыча́ [2] , или сли́ва растопы́ренная [3] , или слива вишнено́сная [4] (лат. Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная [5] . СодержаниеЭтимологияПо М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив» [6] . СистематикаH. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.
Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии [7] . По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana [8] . Ботаническое описаниеКолючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта. Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре [9] . Распространение и среда обитанияВ диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, Крыму, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Беларуси, в государствах Азии и в Западной Европе. Хозяйственное значение и использованиеАлыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. [11] Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту [9] . Основной компонент соуса «Ткемали» [12] . Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [14] . Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. [15] Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных [9] . Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки [9] . В культуреАлычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками [16] . ГибридыСлива русская, или русская сливаСлива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem. [17] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [18] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча. ПлюмкотВ России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены [19] . Чёрный абрикосГибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом [20] . СортаБольшинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м 3 ) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м 3 ) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений [16] . По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп [16] :
В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления [16] . Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла [16] . Источник статьи: http://wikiredia.ru/wiki/Prunus_divaricata |