Prunus divaricata латынь плодовое дерево

Алыча

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Вид: Алыча
Латинское название Prunus cerasifera Ehrh.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Содержание

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. [источник не указан 463 дня]

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [2] .

Возделывание в культуре

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Некоторые сорта

  • Анастасия
  • Гек
  • Геогджа
  • Глобус
  • Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
  • Дынная
  • Евгения
  • Жемчужина
  • Злато скифов
  • Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
  • Карминная
  • Клеопатра
  • Колонновидная
  • Комета поздняя
  • Кремень
  • Крупноплодная
  • Крупноплодная 9-114
  • Крупноплодная рубиновая
  • Кубанская комета
  • Куркудуш
  • Кутаиси
  • Мара
  • Найдёна
  • Небеджаевская ранняя
  • Несмеяна
  • Никитская жёлтая
  • Обильная
  • Оленька
  • Пионерка
  • Подарок сад-гиганту
  • Подарок Санкт-Петербургу
  • Пурпуровая
  • Путешественница
  • Румяное яблоко
  • Риони
  • Саконсерво
  • Сарматка
  • Сигма
  • Субхи ранняя
  • Фиолетовая десертная
  • Шатёр

Примечания

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  2. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0

См. также

  • Информация на начало XX века: Алуча // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Алыча» в других словарях:

алыча — и; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло сладкими плодами янтарно жёлтого или тёмно красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи. ◁ Алычовый, ая, ое. А ое дерево. А ое варенье. * * * алыча… … Энциклопедический словарь

алыча — алыча, алычи, алычи, алычей, алыче, алычам, алычу, алычи, алычой, алычою, алычами, алыче, алычах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

АЛЫЧА — (Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4 10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР… … Биологический энциклопедический словарь

алыча — ткемали Словарь русских синонимов. алыча ткемали Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Алыча — Алыча. Плоды. АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

алыча — Алыча: 1 — ветвь с плодами; 2 — плод в разрезе. алыча, ткемали (Prunus divaricata), вид деревьев рода слива семейства розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АЛЫЧА — АЛЫЧА, и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его. | прил. алычовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

алыча — АЛЫЧА, и, ж Южное плодовое дерево семейства розоцветных с крупными цветами, дающее желтые или темно красные плоды; разновидность сливы ткемали, а также плод этого дерева. Уж Колька старался его расшевелить, про станцию рассказывал, которая… … Толковый словарь русских существительных

АЛЫЧА — (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4 лет. Множество сортов… … Современная энциклопедия

АЛЫЧА — (ткемали) дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8 10 (до 40) кг с дерева. Подвой… … Большой Энциклопедический словарь

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/366908

Prunus divaricata

Международное научное название
Prunus cerasifera Ehrh. (1785)
Синонимы
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Алыча́ [2] , или сли́ва растопы́ренная [3] , или слива вишнено́сная [4] (лат. Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная [5] .

Содержание

Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив» [6] .

Систематика

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

  • Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
  • Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
  • Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
  • Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская
  • Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии [7] .

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana [8] .

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре [9] .

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, Крыму, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Беларуси, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. [11] Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту [9] . Основной компонент соуса «Ткемали» [12] .

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [14] . Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. [15]

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных [9] .

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки [9] .

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками [16] .

Гибриды

Слива русская, или русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem. [17] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [18] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены [19] .

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом [20] .

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м 3 ) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м 3 ) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений [16] .

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп [16] :

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления [16] .

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла [16] .

Источник статьи: http://wikiredia.ru/wiki/Prunus_divaricata

Читайте также:  Весенние работы по обрезке деревьев
Оцените статью