- Клубничный конфитюр для торта
- Ингредиенты:
- Как приготовить: Клубничный конфитюр для торта
- Клубничный конфитюр для торта с крахмалом
- Как приготовить конфитюр из клубники для торта с крахмалом
- Картофельный или кукурузный крахмал
- Особенности хранения конфитюра на крахмале
- Как сделать кули для торта: 5 проверенных рецептов + советы кондитера
- Что такое кули
- Подготовка
- Ягодное кули для торта
Клубничный конфитюр для торта
Я довольно часто готовлю клубничный конфитюр для прослойки в торт, для начинки в корзиночки, а так же для капкейков. Ну, не обходится и без того, чтоб не побаловать себя ложечкой к чаю))). Клубничный конфитюр готовлю круглый год. Понятно, что в сезон клубники — это из свежей ягоды, а вот в остальное время — пользуюсь замороженной, собственного приготовления.
Если говорить о клубничном конфитюре впрок, то это заготовка на зиму под ключ. Для такого конфитюра используется больше сахара и получается очень вкусный густой джем на зиму. В рецепте я не указываю, но клубничный конфи можно приготовить с такими добавками как: кардамон, ваниль, гвоздика. Разумеется, с одной из перечисленных пряностей. А для любителей яркой изюминки, можно добавить алкоголь (ром, коньяк, амаретто). Приготовление клубничного конфитюра очень простое. Свои заготовки я уже закончила и это меня не пугает, потому что сейчас можно по разумной цене купить эту ароматную и вкуснющую ягоду — клубнику!
Ингредиенты:
- клубника — 350 гр.,
- сахар — 100 гр.,
- кукурузный крахмал — 10 гр.,
- лимонный сок — 0,5-1 ч. ложка.
Как приготовить: Клубничный конфитюр для торта
Клубничный конфитюр это не только полностью пюрированные ягоды. Можно пюрировать только часть.
Клубнику хорошо промыть под проточной водой, удалить чашелистики. Кстати, из этих чашелистиков получается полезный и очень вкусный чай!
1. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Данной порции клубничного конфи мне хватает, чтоб приготовить торт D=24 см.
2. Подготовим остальные продукты. Это сахар, пол чайной ложечки лимонного сока и крахмал. Я использую кукурузный крахмал. С этим крахмалом я так же готовлю заварной крем.
3. Пюрированную клубнику перелить в сотейник с толстым дном.
4. Тут же добавить сахар и крахмал. Перемешать силиконовой лопаткой и отправить на средний огонь. Довести смесь до кипения и добавить лимонный сок. Если лимона нет, сойдет и щепотка лимонной кислоты.
5. После закипания смесь начнет густеть. Поэтому от плиты не отходим и постоянно мешаем. Прокипятить клубнику с крахмалом минуты 3, не больше.
Перелить готовый конфитюр в другую посуду и дать полностью остыть. Затем обтянуть посуду с клубничным конфи пищевой пленкой, в контакт, и убрать в холодильник, минимум на час. Охлажденный конфитюр становится гуще и его можно использовать по назначению.
А вы готовите такую вкуснятину?
Как насчет шоколадного торта с клубничным конфи? А может просто намажем на горбушку домашнего хлеба, без дрожжей?
Заполняйте кексы, капкейки клубничным конфи — это очень вкусно и как видите совсем несложно!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник
Клубничный конфитюр для торта с крахмалом
Если вы ищете беспроигрышный вариант для ягодной начинки, то клубничный конфитюр с кукурузным крахмалом придется кстати. Он готовится даже проще, чем заварной крем. Всего за 15 минут вы получите вкусную густую и стабильную начинку с богатым ароматом.
Клубника — это сбалансированная ягода, в меру сладкая с легкой кислинкой. Поэтому она подойдет для большинства классических десертов, кроме муссовых тортов. Для них лучше использовать рецепт на пектине.
Как приготовить конфитюр из клубники для торта с крахмалом
Лучше всего готовить конфитюр из свежих ягод, насыщенных летним теплом. Но и зимой отказывать себе в угощении не надо. Замороженную клубнику тоже можно использовать для рецепта.
Клубнику нарежьте на кусочки. На этом этапе ее можно пробить блендером, чтобы получить в итоге более однородный кремовый конфитюр. Если ягоды замороженные, а техника слабая, можно дать клубнике немного оттаять прямо в чаше, чтобы не терять сок.
Доведите до кипения и уваривайте пару минут, пока смесь не загустеет. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, а то клубника будет пригорать ко дну и стенкам. Обязательно помешивайте массу лопаткой.
Картофельный или кукурузный крахмал
Несмотря на схожее название и мало отличающийся состав, картофельный и кукурузный крахмалы абсолютно разные с технической точки зрения. Поэтому если их взаимозаменять вы получите 2 различных десерта.
Кукурузный, как и остальные зерновые разновидности крахмала, не влияют на внешний вид и вкусовые характеристики десертов. Это основное их преимущество перед картофельным, который делает смесь мутной и оставляет характерный привкус.
Поэтому для десертов с минимальным количеством специй по возможности стоит выбирать именно кукурузный крахмал.
В этом вопросе все не так однозначно. Кукурузный крахмал помогает получить нежную текучую структуру конфитюра. В то же время с картофельным джем будет более густым и липким, что иногда более уместно для начинок.
Картофельный крахмал плохо переносит нагревание и теряет свои свойства при длительном кипячении. Кроме того он необратим и со временем деградирует. В результате уже через пару дней конфитюр становится жидким.
Кукурузный крахмал частично обратим и гораздо лучше переносит кипячение. При этом он дольше сохраняет тягучую джемовую структуру десерта.
Разница есть не только между картофельным и кукурузным крахмалом, но и между отдельными марками. Поэтому под продукцию отдельных производителей надо специально подстраиваться, чтобы получить желаемый результат.
Особенности хранения конфитюра на крахмале
Крахмал — это хороший, но не долговечный загуститель. Поэтому заготавливать на зиму конфитюр на крахмале я не рекомендую. После кипячения он действительно может храниться в стерилизованных банках. Но к моменту вскрытия уже потеряет джемовую текстуру.
В холодильнике хранить конфитюр на крахмале можно до 3 дней. Особенно, если вы используете картофельный. По истечении срока десерт скиснет и потечет, превратившись в клубничную брагу.
Учитывая, что на приготовление конфитюра тратится всего 15 минут, я рекомендую использовать его сразу и при необходимости варить свежую порцию. Так у вас в торте всегда будет свежая вкусная ягодная начинка идеальной консистенции.
Источник
Как сделать кули для торта: 5 проверенных рецептов + советы кондитера
Кули — это универсальный рецепт, который очень просто освоить. Он помогает воплотить в себе максимум фруктово-ягодного вкуса, что будет полезно как при сборке тортов, так и на ежедневной основе, в качестве сладкого дополнения к завтракам и другим десертам.
Даже если у вас совершенно нет навыков в приготовлении кондитерских шедевров, создать кули по пошаговым рецептам получится без проблем. Вам потребуются только базовые ингредиенты и меньше 30 минут свободного времени.
Что такое кули
Изначально в кулинарии кули появилось благодаря французским поварам. Но тогда оно не имело отношения к кондитерскому искусству. Это просто был соус из сока и мякоти плодов. При этом активно использовались и овощи, и фрукты с ягодами.
Сейчас все немного иначе. Название «кули» прочно закрепилось в кондитерке. Но суть его от этого не изменилась. Кули — это все еще текучий соус, который часто используется как дополнение к блинчикам, венским вафлям, панкейкам или для декорирования кексов и капкейков, тортов, трайфлов и пирожных, мороженого и прочих десертов.
Еще одно применение кули нашло в тортах. С его помощью можно наносить очень тонкую и равномерную полоску начинки. Нередко ягодное кули применяется для прослойки муссовых тортов .
С технической точки зрения кули — это обязательно однородное пюре с загустителем, чаще всего пектином или крахмалом. В зависимости от выбранных ингредиентов сахар может и не использоваться, например, если фруктовое кули готовится из сладких плодов.
Подготовка
Для создания кули вам необходимы только сотейник, блендер и сито для удаления косточек, крупных кусочков кожуры. Ингредиенты для приготовления соуса — это всегда ягоды или фрукты, немного сахара и загустители. Давайте разберемся с ними по порядку:
Кули можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. Так что рецепт доступен круглый год. Можно даже использовать готовое пюре из кондитерских магазинов, если вам лень готовить его самостоятельно.
Учтите, что от качества фруктово-ягодной основы напрямую зависит вкус готового кули, ведь в нем обычно нет специй. Поэтому старайтесь выбирать самые ароматные и зрелые плоды.
В основном при варке кули используются 2 вида загустителей: пектин и крахмал. Пектин уже содержится в достаточном количестве в некоторых фруктах и ягодах и вам иногда достаточно его активировать. Крахмал в основном помогает впитать излишки жидкости. И лучше использовать кукурузный, чтобы он не менял оттенок массы и не придавал ей неприятный привкус.
Сахар в основном нужен исключительно как подсластитель в кули. Поэтому его нередко можно заменить на диетические аналоги. Если вы хотите приготовить соус с другими подсластителями, то добавьте в него немного меда или сиропа агавы. Эти ингредиенты помогут сохранить консистенцию кули и придать ему сладкий вкус.
Ягодное кули для торта
Универсальный рецепт для ваших десертов. Вы можете свободно выбирать любые ягодные смеси для начинки, в том числе и покупные замороженные для компотов. Немного меняя соотношение ягод, можно в любой момент настраивать оттенки вкуса соуса под ваши нужды.
Источник