Процветок помидоры от фитофторы

ВАШИ ТОМАТЫ НЕ ЗАБЕРЕТ ФИТОФТОРА, если сделаете так!

В августе, как никогда, нужно быть внимательным к своим томатам, чтобы не пропустить первые признаки фитофтороза, вовремя принять меры и не допустить его распространения. Как предупредить появление коварного заболевания, какие профилактические меры против фитофторы эффективны в течение сезона? И что лучше применять сейчас, когда риск поражения томатов фитофторой очень высок? На помощь придут как различные биологические и химические препараты, эффективные против фитофторы, так и народные средства. Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» расскажет обо всех из них, поможет вовремя определить заболевание и справиться с ним. С советами автора ваши томаты не «заберет» фитофтора, и вы всегда будете с прекрасным урожаем! Подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:37 Практически все сорта томатов не обладают устойчивостью к фитофторозу
01:20 Основные причины развития фитофтороза на томатах
01:51 Профилактические меры против появления фитофтороза
02:34 Какие биологические средства защиты подойдут для регулярных профилактических обработок
03:23 Химические препараты для защиты от фитофторы — примеры
04:00 Народные рецепты от фитофторы: чеснок +марганцовка
04:15 Народные рецепты от фитофторы: отвар зелени хвоща
04:54 Как проявляется фитофтороз на томатах – признаки
05:32 Скорость развития фитофтороза на томатах и последствия
05:55 На ранней стадии развития распространение фитофтороза можно блокировать
06:11 Что делать при сильном поражении растений фитофторозом
05:45 Заключение

Источник

Фитофтора на помидорах. Уход за томатами: болезни томатов и защита растений. Советы дачникам.

Фитофтора является серьезной проблемой для большинства хозяйств, в которых выращиваются картофель, томаты и другие растения семейства пасленовых. Фитофтора является не совсем грибом, у нее есть как у живого организма, черты, как грибов, так и простейших. Есть всегда организмы, которые занимают промежуточное положение, которое нельзя однозначно отнести к тому или иному царству. Соответственно, к такому типу организмов и относится фитофтора. И хотя традиционно зачастую ее в литературе называют грибом, но таковым она уже не является, в ней очень много признаков простейших.

В этой связи, очень многие химические фунгициды на фитофтору не действуют, не эффективны, потому что они не действуют на те механизмы, которые они разрушают в грибах, в этой связи, борьба с фитофторой является достаточно большой проблемой. Сегодня мы не будет говорить о химических мерах борьбы, поговорим о биологическом контроле фитофторы.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы трава

Среди множества биологических препаратов, которые эффективны против фитофторы, выделяются 2 группы: это группа Сенной палочки — она бактерия (Фитоспорин и многие другие препараты) и группа Триходермы – гриб.

Фитофтора находится в почве, и пока она находится в почве, она ведет смиренный и достаточно безобидный образ жизни. Она питается как сапрофитный организм растительными остатками. В этой связи, для того, чтобы фитофтора минимально развивалась у вас на участке, надо как можно меньше оставлять там растительных остатков, тем более инфицированных остатков. Поэтому и надо уносить ботву томатов и других растений с признаками поражения из теплиц, обязательно. Не запахивать ботву картофеля на картофельном поле. Сохраняться фитофтора на поле может очень долго!

Она не является таким классическим паразитом, который не может жить без растения-хозяина. Поэтому севооборот для фитофторы является практически неэффективной мерой контроля этого заболевания. В начальной стадии образования плодов, для профилактической обработки растений, предлагаю использовать, например, триходерму. Хотя фитоспорин и сенная палочка тоже достаточно эффективны, но, как правило, предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить, поэтому я борьбу с фитофторой начинаю с профилактических обработок.

  • Базой для нашего препарата для обработки является Триходерма. Использую ту триходерму, которую вырастил самостоятельно. Выращиваю ее на зерне, это пшеница и на поверхности зерен вижу уже зеленые островки начала спороношения и белый мицелий. Это значит, что здесь все хорошо, дрожжами не пахнет, структура достаточно рассыпчатая, он еще не перестоял, не перерос. Но даже если ваша домашняя триходерма на крупе уже переросла и превратилась в клейкую массу это ничего страшного.

Возьмите меньше чем стакан такой массы или такой триходермы, забросьте ее в ведро воды или в меньший объем воды, перемешайте, дайте отстояться, процедите этот раствор, и это количество триходермы будет достаточно для доведения до 10 литров воды и для обработки растений, для заселения поверхности растений грибом триходермой.

  • Второй вариант выращивания Триходермы – это выращивание в картофельном отваре. Я ее выращиваю в бутылке (из-под газированной воды), наполняю наполовину и укладываю на бочок, чтобы площадь поверхности газообмена была максимальная. Периодически открываю, даю возможность газообмена.

Триходерма достаточно сложно спороносит в жидкости, на поверхности она формирует поверхностный глубинный мицелий. Нежелательно, чтобы этот мицелий попал внутрь нашего раствора, он будет забивать опрыскиватель.

Чтобы сделать раствор объемом 10 литров хватит примерно 1 стакана этого настоя триходермы. Этим раствором уже можно обрабатывать наши растения для профилактики. Но я его немного обогащу.

  • Поскольку томаты еще находятся в активной фазе роста, я сделаю подкормку железом. Для этого возьму 1 чайную ложку лимонной кислоты и 1 чайную ложку железного купороса. Такой зеленый раствор хелатного железа получается, он не рыжеет, это означает, что у меня образовался там хелат и хелаты защищают железо 2-х валентное от переокисления во вредное 3-х валентное железо.
  • Кроме того, я сюда прибавлю Глицерин и Борную кислоту. Примерно 5 грамм борной кислоты хватит для того, чтобы сделать мои обработки.
  • Сюда можно также добавить, например, соединение кобальта (витамин В12) — 1 ампулу, также можно добавить различные другие микроэлементы.
  • Я, например, обогащу этот раствор 2 чайными ложками Оксидата торфа.
Читайте также:  Можно ли есть помидоры во время беременности

Этот раствор также прибавляю к триходерме, здесь для нее ничего токсичного нет, она вполне мирно будет со всем этим сосуществовать, к тому же сейчас доведу этот объем до 10 литров, может даже чуть больше. И обработаю томаты, перцы, огурцы, если раствор останется, то обработаю и смородину, плодовые растения, капусту, кабачки и все огородные растения, которые у меня растут, за исключением зеленых культур, поскольку они полностью употребляются в пищу, их достаточно тяжело промыть.

Соответственно, никаких корневых подкормок для таких растений я не делаю и не использую какие-то препараты сверху для их защиты.

Соответственно, я проведу обработку в вечернее время, чтобы раствор задержался как можно дольше на листьях, чтобы не произошло его быстрого испарения, чтобы температура в теплице и в открытом грунте уже была умеренная, а солнце не сделало ожоги на этих капельках жидкости, которые попадут на листьях.

Источник

Три основные меры профилактики фитофтороза томатов и препараты для лечения

Фитофтороз, или фитофтора – грибковое заболевание, которое поражает в основном пасленовые культуры, особенно опасно для томатов и картофеля. Если томаты заболели фитофторозом и профилактические обработки не проводились, потери урожая могут быть до 100%. Существуют различные профилактические меры, чтобы предотвратить появление и развитие болезни.

Томат

1. Соблюдение севооборота

Всегда следует тщательно выбирать место посадки для томатов. Томаты ни в коем случае нельзя высаживать на грядке после картофеля. Нельзя высаживать томаты даже рядом с картофелем. Иначе они заболеют фитофторозом. Если же участок очень маленький и другого места нет, и приходится высаживать и картофель, и томаты рядом, то тогда нужно в обязательном порядке проводить профилактические обработки и томатов, и картофеля.

Томаты

2. Профилактические обработки

Для профилактических обработок можно использовать как химические, так и биологические препараты, например, на основе сенной палочки и триходермы. Сенная палочка содержится в таких препаратах как Бактофит, Гамаир и Фитоспорин. Препараты на основе триходермы также есть в широком доступе и ассортименте, я на своем участке использую Profit Триходерма.

Читайте также:  12 килограммов помидоров разложили

Profit Триходерма

Применять биопрепараты нужно с учетом некоторых нюансов. Совместно применять сенную палочку и триходерму не рекомендуется, т.к. это конкурирующие виды и один вид будет подавлять развитие другого. Поэтому будет разумно обрабатывать по листу препаратом на основе сенной палочки, например, тем же Фитоспорином, а триходерму вносить в почву при поливе. В этом случае конкуренции не будет.

Препарат Profit Триходерма представляет собой гранулы, содержащие споры гриба. Понадобится 1 ч. л. препарата на 10 л воды. Делаем раствор (сами гранулы не растворяются) и поливаем под каждый куст томата примерно по 0,5 л раствора. В результате наши томаты будут защищены от развития различных патогенов, в том числе и от фитофторы.

  • На заметку. Если вносить в посадочную ямку при высадке томатов горсть древесной трухи из леса, то томаты будут защищены от атак патогенов. Дело в том, что в древесной трухе присутствует триходерма, и при внесении ее в почву она будет оберегать растения.

Березовая труха

3. Мульчирование

Еще одна мера профилактики фитофторы томатов – мульчирование. Дело в том, что при мульчировании почвы мы изолируем томаты от почвы, а значит, оберегаем их от распространения заболеваний. Для мульчирования можно использовать различные материалы. Это может быть сено, солома, скошенная трава, нетканый материал (спанбонд, агроволокно). При мульчировании сеном или соломой слой мульчи должен составлять примерно 6-8 см. Такого слоя будет достаточно, чтобы почва была изолирована от растений.

Мульчирование опилками

Препараты против фитофторы

Конечно, существуют химические препараты, эффективные против фитофторы. Для борьбы с фитофторой, в первую очередь, используют медьсодержащие препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Абига-Пик и другие. Нужно отметить, что такие препараты надежно борются с грибковыми заболеваниями. Однако они имеют определенный срок ожидания. Поэтому перед обработкой обязательно изучаем инструкцию и обращаем внимание на рекомендуемый срок ожидания, чтобы не употреблять плоды с токсичными веществами. Медьсодержащими препаратами можно проводить как профилактические обработки, так и лечебные.

Бордоская жидкость

Если случилось, что томаты все же заболели фитофторозом, на них появились пятна, плоды начали портиться, только медьсодержащие препараты помогут остановить заболевание. Биологические препараты при заболевании не используем, они в этом случае практически не действуют, не помогут. Биологические препараты используем в профилактических целях.

Фитофтороз

  • Обязательно начните делать профилактические обработки для томатов и картофеля как можно раньше, чтобы не допустить это опасное заболевание в свой огород и в теплицу.

Дмитрий КАСТРИЦКИЙ,
садовник, Минская обл., Беларусь

Источник

Оцените статью