Процветок обработка сада осенью

ТАКАЯ ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЬЕВ К ЗИМЕ спасет их от болезней и вредителей!

Как правильно подготовить сад к зиме? Не секрет, что оттого как вы подготовите его к зимовке, зависит будущий урожай и состояние здоровья деревьев.

С чего же начать? Осень очень важный момент, до октября необходимо провести целый ряд работ, таких как искореняющая обработка от Парши и других грибковых заболеваний, очистка штамбов деревьев от отмершей коры и лишайников, и обязательно покраска. А так же защита, это будет гораздо позже, от мышевидных грызунов, и зайцев.

Почему необходимо красить кору именно осенью? Наиболее опасный период для получения солнечных ожогов деревьев, это февраль/ март, если же мы покрасим штамбы деревьев в апреле/ мае, это будет носить чисто эстетический элемент, дереву оно уже особо не поможет. Ведь самые серьезные ожоги, трещины, морозобоины, дерево получает именно зимой, когда днем непокрашенная кора легко и быстро нагревается на солнце, а ночью, когда температура резко снижается ниже 0С, она не успевает сократиться и трескается, иногда можно видеть трещины, морозобоины длиной до 1метра. Такие морозобоины серьезно ослабляют деревья, вызывая иногда их полную гибель в течение 2-3 лет. Но это легко можно предотвратить, проведя покраску в хороший солнечный день в октябре, ноябре.

Важный момент, чтобы улучшить состояние сада, а также минимизировать расход садовой краски-побелки, кору отмершую, перед покраской, обязательно нужно счистить. Под корой прячется огромное количество различных зимующих вредных насекомых: долгоносики, пилильщики, яйца многих вредных насекомых располагаются под отмершими чешуйками, в зарослях лишайников и мхов. И если мы оставим их так зимовать, то рано весной все эти паразиты, проснувшись, начнут свою разрушительную деятельность в нашем саду.

Нужно ли бороться с лишайниками, наносят ли они вред насаждениям и как избавиться от лишайника в нашем саду? Лишайник сам по себе вреда дереву не приносит, однако он сигнализирует о нескольких важных элементах — с одной стороны лишайник говорит о том, что экологическая обстановка у вас в саду очень благополучная, особенно если это лишайники кустистые, разветвленные, это говорит о том, что вода, земля на территории вашего участка очень чистая. С другой стороны лишайники создают очень благоприятные условия для развития болезней, поскольку намокая под дождем, создают сырость, а сырость первое лучшее условие для развития раковых заболеваний, а во-вторых в этих лишайниках и мхах прячутся различные вредные насекомые. Поэтому осень (октябрь, начало ноября) лучшее время, чтобы разобраться с этими новоселами в нашем саду и лучше, чтобы их не было.

Как избавиться от лишайников? Мы предлагаем следующий, общераспространенный способ: вам понадобится:

  • 400 гр. железного купороса
  • горсть соли
  • 100-150 грамм жидкого мыла
  • 10 литров воды.

Этим раствором опрыскиваем сверху донизу штамб дерева, покрытого лишайником. Оставляем на 1-2 недели.

Читайте также:  Растения ботанического сада кустарники

За это время, соли и мыло, входящие в состав раствора, приведут к гибели мхов, лишайников, их постепенному усыханию. И в дальнейшем, расстелив под деревом пленку, ни в коем случае мхи не должны попасть на почву под деревом, иначе со временем они вернутся обратно к вам в сад. Счищаем их жесткой щеткой, но не металлической! бы не повредить кору. Все что мы счистили, аккуратно ссыпаем в ведро, и отправляем в костер, либо глубоко закапываем в компост на глубину не менее 20 см.

Теперь самое время приступить к покраске коры. Для покраски мы рекомендуем использовать садовые краски, обязательно с добавлением фунгицидов. Либо любую краску для внутренних фасадных, лишь бы она было светлой, чтобы отражать солнечные лучи.

На какую высоту надо красить дерево? 1 метр, 1,5 м. или 60 см? на самом деле таких четких размеров не существует. Главное условие – дерево, особенно молодое, должно быть покрашено обязательно, должно быть покрашено с осени и обязательно должны быть прокрашены основания развилок скелетных ветвей, потому что развилки скелетных ветвей имеют огромное значение для роста и развития дерева. В них из-за особенностей строения, часто развиваются раковые заболевания, потому что там скапливаются различные остатки, там обычно повышенная влажность, будучи под нагрузкой развилки часто трескаются. Если там разовьется какая-нибудь болезнь, обыкновенного рака или черного, или некроза, она быстро погубит дерево. Но будучи покрашенным с фунгицидом, покраска не даст развиться болезни, не даст в этом месте развиться солнечным ожогам, морозобоинам.

Главное условие, не смотрите на высоту уровня покраски, смотрите на то, что у вашего дерева должен быть покрашен ствол и основание развилок скелетных ветвей с небольшим заходом на эти ветви. Закрашиваем раны, которые еще не заросли корой. Красим дерево до основания.

На деревьях появляются черные пятна, черный налет, что это? Это довольно безопасный грибок, который образует такой сажистый налет, но он сигнализирует о том, что вы сделали что-то неправильно. В данном случае был неправильно вырезан сук, он был оставлен с пеньком, по правилам сук необходимо вырезать на кольцо, т.е. по краю складки коры, которая идет в том месте, где сук ответвляется от ствола и от другой ветви. Дерево не может зарубцевать такой высокий срез, и в этих случаях поселяется сажистый налет, особого вреда он не наносит, но если дерево ослабленное, то он мешает рубцеванию и вызывает постепенное отмирание коры. Можно посоветовать аккуратно подновить срез, спилив пенечек, продезинфицировать 3-5% раствором медного купороса, или закрасить садовой краской с добавлением фунгицида либо садовым варом, садовым бальзамом. В таком случае этот черный налет быстро исчезнет, а дерево быстро зарубцует образовавшуюся рану.

Источник

Классический рецепт искореняющей обработки

Как правильно провести искореняющую обработку осенью от основных болезней наших плодовых растений? Оттого как вы подготовите сад к зиме, зависит ваш будущий урожай и в этом случае проведение искореняющей обработки особенно важно. За вегетационный период накопилось очень много различных болезней на листьях, на побегах, и даже на почве. И если все это мы оставим в саду, то благополучно перезимовав болезни, с наступлением тепла, начнут рассеиваться по саду, заражая только что распускающиеся листья, цветы, завязи, лишая нас законного урожая. Чем мы можем помочь дереву? Тем, что именно осенью, мы искореним инфекционный запас.

Читайте также:  Раствор нашатыря в саду

Есть безопасные, и даже полезные средства защиты, с помощью который мы можем эффективно разобраться с болезнями в саду. В частности, это мочевина, всем известный Карбамид. Это хорошее азотное удобрение, которое мы используем, начиная с ранней весны до середины лета, подкармливая наши садовые, овощные культуры, картофель и декоративные культуры. В определенной концентрации, Карбамид (она же мочевина) обладает серьезными фунгицидными свойствами. Концентрация раствора должна быть не менее 7-8 %. Попадая на листья, на почву, она вызывает опадение листвы и ее быстрое разложение вместе с теми грибками, которые на ней остались. И весной вас встретит не густая россыпь листьев под деревьями, а разложившаяся труха.

Как приготовить правильный раствор? Многие спрашивают сколько нужно воды, мочевины, чтобы получить 7-8% раствор? В одной поллитровой банке помещается 350-360 гр. мочевины, поскольку нам нужен 7-8% раствор, то мы отмеряем 2 поллитровые банки мочевины, высыпаем в опрыскиватель и доливаем воду в опрыскиватель до 10литров. Таким образом, получаем 10 литров нужного нам раствора нужной нам концентрации.

Мочевина хорошо растворяется в воде, но после того, как вы засыпали мочевину в опрыскиватель и залили водой, надо хорошо этот раствор размешать, чтобы обеспечить хорошее качество опрыскивания.

Искореняющее опрыскивание проводят тогда, когда начинается листопад, появляются первые пожелтевшие листья.

При обработке тщательно смачиваем поверхность листьев, а также кору деревьев, ствол дерева и почву под ним, это вызовет быстрое разложение опавшей листвы, опавших яблок, если вы не успели их убрать. Высокие деревья можно опрыскивать из опрыскивателей с телескопическими штангами, что позволяет опрыскивать деревья на большой высоте, некоторые штанги могут раскладываться практически на длину 2-3 метров, все уголки кроны вашего высокого дерева будут доступны для опрыскивания.

Не менее тщательной обработки мочевиной требует и груша. Дело в том, что в последний год стал эпифитотивным по развитию ржавчины груши, и если оставить ситуацию, так как она есть без принятия мер, то на следующий год болезнь получит еще большее развитие. Тщательно обрабатываем раствором мочевины ветки, листья груш, штамб дерева, и обязательно почву под ними. На этих рыжих пятнах, которые развились на листьях, находится вырост, называется эцидий гриба, который вызывает ржавчину. С них летят споры, которые заразят можжевельник, который опять же в следующем году начнет заражать наши груши.

Читайте также:  Медицинский факультет нови сад

Искореняющую обработку проводят осенью не только на яблонях и грушах, но и на всех плодовых деревьях и ягодных кустарниках: сливе, вишне, алыче, черешне, абрикосе, персике, на смородине и крыжовнике – обязательно!

Нужно ли проводить такое же на малине? Если это ремонтантная малина, то такой обработки проводить не нужно. После плодоношения (осенью), вся надземная часть должна быть обязательно срезана, и сожжена, таким образом вы убираете весь очаг инфекции. На летней малине в это время (в сентябре, октябре), когда прошли первые морозы, и малина прекратила вегетацию, вырезаем отплодоносившие побеги, нормируем оставшиеся, вырезая самые слабые, пораженные болезнями и мульчируем посадки торфом либо компостом. Ремонтантную малину нужно тоже перед зимовкой замульчировать. Толстый слой мульчи помогает благополучно перезимовать этим растениям и дать веной хорошие, сильные побеги.

Зачем и когда это делается осенняя перекопка или рыхление приствольных полос и кругов? Это делается, в первую очередь для того, чтобы сократить численность вредных насекомых. Многие вредители на зимовку отправляются не только под кору и в лишайники, но и в поверхностный слой почвы, например личинки малинной галлицы, или различные долгоносики. Когда начинаются первые заморозки (октябрь, ноябрь), когда почва начинает слегка промерзать, но не промерзает полностью, и еще не установился снежный покров, самое время провести поверхностную перекопку почвы. Следует помнить, что чем ближе к штамбу дерева, тем мельче должна быть перекопка, чтобы не задеть корни.

После того, как провели осеннюю перекопку, почва пару раз прошла проверку с промерзанием перед ночными заморозками, обязательно замульчируйте приствольные полосы. Особенно это важно для кустарников, таких как смородина, крыжовник, малина и клубника. У них у всех довольно поверхностная корневая система, залегающая близко к поверхности почвы, и если зима будет малоснежной, корневая система может пострадать. Но если вы замульчируете растения хорошей мульчей в виде компоста, торфа или перегноя, перепревшего старого навоза, слой должен быть не менее 10-15 см., то таким кустарникам даже самые страшные морозы не страшны.

Именно когда наступает легкое промерзание почвы и корни уже теряют всякую активность, можно внести на огород старый перепревший навоз, а именно мульчирование этим навозом приствольных полос плодовых деревьев. Весной, когда начнется оттаивание почвы, когда корни проснутся, начнется движение грунтовых вод, то питательные вещества из мульчи легко переходят в почву, и попадают к корням в самое благоприятное для этого время. Эта мульча создает дополнительное укрытие для корневой системы. Если на деревьях остались мумифицированные плоды яблок, груш, слив, обязательно снимайте их, это самый большой инфекционный очаг в саду, именно с них рассеивается такая болезнь как плодовая гниль.

Источник

Оцените статью