Протокол_лабораторных_испытаний_овощи

Протокол лабораторных испытаний овощи

Протокол лабораторных испытаний

Наименование и юридический адрес лаборатории (центра) ________

No. протокола ________________________________________________

(направления на исследование)

Наименование и юридический адрес заказчика ___________________

Наименование испытываемых образцов (проб), их характеристики

Дата получения образцов (проб) _______________________________

Дата проведения исследования _________________________________

НТД на показатели безопасности _______________________________

Образец обобщенного протокола лабораторных испытаний аккредитованной испытательной лаборатории (центра)

Образец обобщенного протокола лабораторных испытаний аккредитованной испытательной лаборатории (центра)

Приложение 6.1 к Правилам по аккредитации. Методические рекомендации по аккредитации. Общие положения. И 101-01

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

АККРЕДИТОВАННОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

¦ Министерство здравоохранения Российской Федерации ¦

¦ ФГУ Центр госсанэпиднадзора в ________ субъекте ¦

¦ Российской Федерации (городе, районе) ¦

¦Аккредитованная испытательная лаборатория или аккредитованный¦

¦юридический адрес ______________________________________________¦

¦ ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ¦

¦ N ______________ от «___» _____________ г. ¦

¦1. Наименование предприятия, организации (заявитель) ___________¦

¦2. Юридический адрес ___________________________________________¦

¦3. Наименование образца (пробы), дата изготовления _____________¦

¦4. Изготовитель (фирма, предприятие, организация) ______________¦

¦_____________________ страна ___________________________________¦

Испытательная лаборатория

Предлагаем широкий спектр услуг по проведению независимых экспертиз,

сертификационных испытаний, анализа качества,

сравнительных испытаний на всей территории Украины, включая испытания по показателям качества и безопасности следующего перечня продукции:

А так же определение генетически модифицированных

организмов (ГМО) в пищевой продукции и продовольственном сырье.

Предлагаем Вам провести испытания Вашей продукции в нашей лаборатории. Обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Испытание продукции представляет собой тестирование продукции, приборов, изделий на предмет обнаружения недостатков, дефектов, несоответствия ГОСТ, ТУ и другим законодательным и нормативным документам.

Для того чтобы получить протокол испытаний заказчик предоставляет образцы сертифицируемой продукции в испытательную лабораторию. Отбор образцов (проб) представляет собой определённую процедуру, посредством которой берётся часть (единица) вещества, материала или продукции с целью проведения испытания. Процедура испытания образцов (проб) продукции осуществляется на основании заявки, направленной в наш адрес, образец которой Вы можете получить по электронной почте.

По каждому из видов испытаний аккредитованной лабораторией выдается протокол, утвержденного образца. Протокол испытаний — это официальный документ, который может быть выдан аккредитованной испытательной лабораторией и содержащий результаты испытаний продукции, на которую он выдается. Протокол является документом, обязательным в составе сопроводительной документации при сертификации продукции.

Читайте также:  Технология_получения_семян_овощных_культур

Испытания проводятся технически компетентной и независимой лабораторей, аккредитованой в Национальном агентстве по аккредитации Украины, которая оснащена современным оборудованием, имеет обширную базу нормативных документов, утвержденные методики испытаний, которые используются в работе высокопрофессиональными специалистами, что позволяет проводить испытания с высокой точностью и в оптимальные строки.

Предлагаем Вам провести испытания Вашей продукции в нашей лаборатории. Обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Re: Протокол лабораторных испытаний

Re: Протокол лабораторных испытаний

ЮВ писал(а): я Вам могу предложить вот такой вариант, а Вы дальше посмотрите

Спасибо я посмотрел список документо и нашел, то что нужно, но вот теперь стал вопрос где их найти? Может кто знает где найти следующие документы

1. Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке производственной вибрации 3911-85 Минздрав СССР

Re: Протокол лабораторных испытаний

ЮВ писал(а): я Вам могу предложить вот такой вариант, а Вы дальше посмотрите

Спасибо я посмотрел список документо и нашел, то что нужно, но вот теперь стал вопрос где их найти? Может кто знает где найти следующие документы

Протокол лабораторных испытаний бетона

Если рассматривать бетон. то этот материал является одним из наиболее популярных в наши дни и используется во всех областях строительства. Подобное распространение имеет под собой серьёзные основания, обеспечивающие преимущества использования для тех, или иных, ситуаций. В любом случае, материал подразделяется на огромное количество категорий. Самой используемой классификацией является определение прочности на сжатие. Она подразумевает, что на эталонный кубик будет оказываться определённое давление за счёт воздействия гидравлической установки. Показатель, при котором произойдёт разрушение, является искомым значением. Зачастую, бетон не смешивается на месте, а приобретается со специализированного завода. Допустим, Вы заказали некоторое количество марки М300 на объект и получили необходимый объём. Как убедиться в том, что предоставленные документы правдивы и не возникнет ситуация, когда на самом деле бы использован не данный тип смеси, а марка М250 или другой низкий вариант. Невозможно дать ответ на этот вопрос непосредственно на месте, что представляет собой сложность. Несмотря на подобный фактор, достаточно просто обеспечить проведение лабораторных испытаний. Для этого пробы материала собираются, пока он ещё в жидкой форме. Протокол лабораторных испытаний бетона подразумевает некоторые ключевые особенности, которые всегда соблюдаются. Прежде всего, необходимо позаботиться о подготовке необходимого количества образцов. Они представляют собой эталонные кубики с размером ребра 10 или 15 сантиметров. Конкретный вариант зависит от установки и должен определяться специалистом. Протокол лабораторных испытаний бетона обеспечивает сбор кубиков и протоколирование партии. Используется специальный тип конструкции, сколачиваемый заранее. Когда бетон помещается в подобную опалубку, то она должна около недели быть вместе с ним. Только потом допускается демонтаж.

Читайте также:  Мясной_суп_овощами_рецепт

Протокол лабораторных испытаний бетона имеет несколько данных, вносимых ещё на предварительном этапе:

Разрушающая нагрузка для каждого из образцов. Она подразумевает разрушение всех кубиков и записывание параметра, при достижении которого была потеряна целостность. Следует сказать, что во всех случаях колебания значения будут незначительными, что является одной из особенностей материала. Протокол лабораторных испытаний бетона учитывает всё это и подобная характеристика будет использована в дальнейшем.

Заключение о средней прочности бетона, подвергнутого испытаниям. Протокол лабораторных испытаний подразумевает, что единицей измерения является Паскаль. Таким образом, можно говорить, что данная характеристика считается одной из наиболее важных для вынесения конечного результата.

Проектная марка бетона. В данной графе должно быть указано значение, которое установлено документами на состав. Как правило, любая смесь, поступающая со специализированного предприятия, имеет бумаги, в которых указываются проектные характеристики.

Марка и класс бетона по прочности, выявленные в результате эксперимента. В качестве основы для подобного заключения используется информация из предыдущего пункта, подразумевающая предел прочности при сжатии.

Протокол лабораторных испытаний бетона подразумевает, что последние два пункта должны совпадать. Если этого не случилось и проектная прочность больше, чем реальный показатель, изготовителю состава можно предъявлять претензии. Вывод по результатам проведённых исследований выглядит следующим образом:

Сами работы должны выполняться не в произвольном порядке, а строго в соответствии с установленными требованиями. Они прописываются в специализированных государственных стандартах: ГОСТ 10180-90, ГОСТ 6133-99, и ГОСТ 12730.1-78. Протокол лабораторных испытаний бетона может включать в себя некоторую другую информацию, что зависит от конкретного случая.

Источник

Протокол испытаний пищевой продукции

Требования по проведению исследований касается как свежей продукции (не прошедшей обработку), так и изделия, прошедших обработку (к примеру, посредством консервирования, маринования, сушки, выпекания, тушения и т.д.).

Получив протоколы пищевой продукции, заявитель может зарегистрировать декларацию соответствия по ТР ТС – разрешительный документ, оформляемый практически на все продукты питания, которые выпускаются в обращение на рынок ЕАС.

Законодательная база

Обязательная оценка соответствия продовольственной продукции проводится согласно следующим тех. регламентам ЕАЭС:

  • по общему – ТР ТС 0021/2011 (сфера действия распространяется на все продукты питания);
  • на мясо и мясосодержащие изделия – 034/2013;
  • на рыбу и рыбосодержащие продукты, а также морепродукты – 040/2016;
  • масложировые изделия – 024/2011;
  • соки, морсы и нектары – 023/2011;
  • и иные «пищевые» тех. регламенты.

Согласно вышеуказанным тех. регламентам подтверждение соответствия продуктов питания проводится в двух формах – декларирование или гос.регистрация (СГР оформляется на детское питание и БАДы).

Читайте также:  Куриное_филе_тушеными_овощами

И в том, и в ином случаях проводятся испытания образцов в лабораториях.

Порядок отбора образцов для проверки регламентирован положениями ГОСТ 31814-2012, 31904-2012 и иными ГОСТами. Что же касается методологии испытаний, то она установлена в ТР ТС, ГОСТ ISO/TS 17728-2017, 30726-2001 и других стандартах национального и межгосударственного уровня.

Как и где проводятся испытания?

В процессе проведения процедур оценки соответствия лабораторные испытания пищевой продукции осуществляются в лабораториях, которые имеют аккредитацию на выполняемые исследования. Аккредитовываются лаборатории по конкретным ТР ТС в общей и нац.частях.

Для проведения экспертиз заявитель (производитель или импортер) направляет образцы товаров на исследования. По итогам испытаний выдается протокол (сокращенно – ПИ).

Определяемые показатели

Как правило, проведение испытаний пищевой продукции для целей оценки соответствия (декларирования или СГР) предполагает получение ПИ с результатами испытаний товаров на соответствие следующим показателям:

  • микробиологическая обсемененность;
  • наличие опасных хим. веществ – радионуклидов, пестицидов;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • и иным.

Точный перечень определяемых показателей зависит от вида продовольственного товара.

По итогам экспертиз фактически полученные показатели указываются в протоколе.

В документе указывается информация о:

  • полученных сведения о безопасности товаров (обычно они перечисляются в виде таблице);
  • лаборатории, в которой проводилась процедура оценки (указывается наименование центра, сведения об аккредитации, адрес и контактная информация);
  • заявителе – название компании, данные о гос. регистрации и т.д.;
  • образцах, направленных на экспертизу – идентификационные признаки, коды ТН ВЭД, количество, время и место отбора;
  • используемой нормативно-тех. документации (ГОСТах – для производства и по методологии испытаний), а также тех. условиях производителя;
  • применяемой методологии исследований, а также созданных условиях (влажности, температуре и другие);
  • датах начала и окончания экспертиз;
  • и т.д.

Зачем предпринимателю нужен протокол испытаний?

В процессе производства и реализации товаров может потребовать протоколы испытаний пищевой продукции Роспотребнадзор или другой контролирующий орган, который проводит проверку на предприятии.

Документ необходим для регистрации заявителем декларации в реестре ФСА.

Какие еще проводятся испытания продуктов питания?

Дополнительные испытания пищевой продукции в лабораториях могут проводиться с целью определения следующих показателей:

  • содержание спирта (заключение о спиртосодержании) – понадобится на продукты, содержащие более 1,5% спирта от общей массы.
  • БЖУ – содержание белков, жиров и углеводов;
  • соответствие указанным заявителем срокам годности товара;
  • об отсутствии ГМО (организмов генной инженерии) в составе продукта;
  • об отсутствии глютена;
  • и иных.

Лабораторные заключения по вышеуказанным показателям необходимы для обеспечения достоверности маркировки.

Получить консультацию специалиста «SERTFOOD» по вопросам проведения лабораторных исследований и оформления протоколов для оформления декларации вы можете по указанному телефону или online на сайте.

Консультации предоставляются бесплатно.

Источник

Оцените статью