- Декор тортов: мастер-класс по оформлению тортов в домашних условиях. Фото простых и красивых вариантов дизайна + советы, чем украсить
- Фрукты
- Мастика и марципан
- Крем и взбитые сливки
- Желе
- Шоколад в декорировании тортов
- Вафельное украшение
- Техника айсинга
- Использование других сладких изделий для декора
- Применение декор-геля
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Несколько важных правил
- Как правильно оформить тортик кусочками фруктов
- Как украсить десерт замороженными фруктами
Декор тортов: мастер-класс по оформлению тортов в домашних условиях. Фото простых и красивых вариантов дизайна + советы, чем украсить
Символом праздника, украшением любого торжества по праву считается вкусный и красивый торт. В настоящее время широкий выбор тортов представлен в супермаркетах, пекарнях.
Очень много сейчас и домашних кондитеров, которые свое умение, хобби доводят до совершенства и создают кулинарные шедевры. Чтобы торт восхитил гостей и привнес атмосферу праздника, он должен быть отлично украшенным и поражать с первого взгляда.
Декор торта своими руками можно создать разными способами, применив уникальные техники, и использовать множество дополнений.
Краткое содержимое
Фрукты
Самым очевидным декором, всегда радующим глаз, и кажущимся очень простым в исполнении, можно считать фрукты и ягоды. Разложить на торте композицию из разных кусочков фруктов, добавить кое-где ягоды, и аппетит обеспечен.
Фрукты можно использовать целые, порезанные на кусочки, замороженные и даже из варенья.
Но без нюанса не обойдется:
- Чтобы фрукты не соскальзывали, их нужно зафиксировать.
- В качестве основы для фруктовой фантазии прекрасно подойдет глазурь.
Она не слишком сложна в приготовлении, готовится из простых продуктов:
При добавлении какао получится шоколадная глазурь.
Мастика и марципан
Мастика это пластичная масса на основе маршмеллоу либо «сгущенки», которой можно обтянуть весь торт. Из нее, как из пластилина, можно слепить различные украшения. Такие торты получаются очень яркие, игрушечные.
Фото декора тортов из мастики легко заметить в детских праздничных фотогалереях. Аналогичным материалом считается марципан. Эта ореховая масса с нежным вкусом, очень эластичная, что позволяет создавать из нее любые миниатюрные фигурки.
Крем и взбитые сливки
Широко известен способ украшения тортов масляным кремом.
- Окрасив его пищевыми красителями в разные цвета, с помощью кондитерского шприца делаются пышные цветы, бордюры, надписи.
- После окончания процесса торт стоит убрать на холод, чтобы крем немного застыл и держал нужную форму украшений.
- Взбитыми сливками можно украсить торт наподобие кремовой техники, также используя кондитерский шприц.
Отличие в том, что сливки в декоре более легкие, воздушные и объемные.
Желе
Сделать торт красивее поможет желейная заливка. Она придаст выпечке необычный внешний вид. Можно залить желе поверх нарезанных ягод или фруктов, сохранив их свежесть и аппетитность.
Многослойное разноцветное желе при разрезании торта выглядит очень впечатляюще.
Для создания такого эффекта желе поверх торта заливается по очереди. Каждый слой нужно охладить.
Шоколад в декорировании тортов
Шоколад, являясь радостью сладкоежек, не может остаться в стороне от участия в украшении праздничного торта.
- Простейший способ сделать торт с шоколадным декором — это посыпать его натертой или тонко нарезанной шоколадной стружкой.
- Ажурные узоры получаться превосходными из растопленного шоколада, если кондитерским шприцем нанести их сначала на пергаментную бумагу, а затем перенести на торт.
Шоколад можно использовать любой:
Вафельное украшение
Очень оригинально смотрятся торты, украшенные вафельными картинками. Продаются такие картинки на основе вафельных коржей разных тематик во всех кондитерских магазинах.
Чтобы сделать вафли с изображением в домашних условиях, нужно приобрести специальный принтер и пищевые чернила разных цветов.
Как сделать декор для торта с вафельным коржом:
- Плоскость торта хорошо разгладить.
- Основой для вафельного коржа должна быть мастика, глазурь или крем.
- Тыльную сторону картинки смазать с помощью силиконовой кисточки мёдом, сахарным сиропом.
- Положить на поверхность торта и прижать.
- Скрыть край вафли с помощью бордюра из взбитых сливок.
Техника айсинга
Айсинг — ледяной узор, тонкая и филигранная кондитерская техника создания украшений. Чаще айсинг используется для декора свадебного торта. Украшения в данном стиле не растекаются, прекрасно держатся на поверхности и выглядят как ледяной узор на стекле.
Выполняются специальным кондитерским шприцем с узкой насадкой. Изящное кружево, ажурные узоры, роспись бортиков, различные надписи получиться создать, используя технику айсинг.
Использование других сладких изделий для декора
Быстро, но в то же время креативно можно украсить торт готовыми кондитерскими изделиями.
Превосходно подойдут все виды конфет:
Совсем простой способ декорирования торта — использовать посыпку.
В продаже имеется огромный выбор посыпок:
Она может быть разноцветной, золотой, серебряной, перламутровой. Аппетитно выглядит посыпка из кокосовой стружки, орехов, крошки печенья.
Применение декор-геля
Декор-гель — настоящая находка для кондитера. Он схож по структуре с желе, но декор гель для торта более плотный и устойчив к внешним воздействиям. С помощью геля можно наклеить вафельный лист, а также сверху защитить его от растрескивания и пересыхания.
Торт, покрытый гелевой основой, будет блестящим, с оригинальной ровной поверхностью.
Любые фигурки, элементы украшений можно закрепить им, как клеем. При охлаждении торта декор-гель защитит его от конденсата и намокания. Чтобы ягоды на готовом изделии не пострадали при хранении, их обмакивают в гель, отчего они приобретают роскошный товарный вид.
Декор-гель наносят на поверхность торта широкой кистью из искусственного ворса, двигаясь ею строго в одном направлении. Затем дают покрытию высохнуть.
Для украшения тортов в кондитерских отделах представлено множество декоративных элементов:
- Шоколадные и мармеладные фигурки;
- Фигурки из мастики;
- Бусины;
- Съедобные цветы;
- Декоративные фрукты;
- Бордюрные ленты;
- Блестки.
Можно выбрать любую из предложенных техник декора или придумать собственную. Творческий подход и хорошее настроение помогут сделать торжество и праздничный десерт к нему незабываемым.
Источник
Как украсить торт фруктами в домашних условиях
Фрукты и ягоды
Очень часто хозяйки для украшения десертов используют различные виды фруктов и ягод. Именно благодаря красочным фруктам, готовое лакомство становится красивым и оригинальным. Кроме этого, такой вариант оформления позволяет не тратить лишние деньги и время, а также для украшения не обязательно использовать специальные приспособления, достаточно подобрать острый нож. В этой статье мы расскажем, как украсить торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, чтобы получить интересный дизайн лакомства.
Для украшения десерта можно использовать практически любой фрукт, но стоит учитывать, что просто положить кусочек плода на торт, мало, из этого не выйдет сделать яркое украшение. Чтобы десерт выглядел очень привлекательно, необходимо правильно подобрать эти фрукты, они должны подходить друг к другу по размеру, форме и цвету. Важно отметить и вкусовые качества плодов, они должны хорошо сочетаться между собой.
Несколько важных правил
Перед тем как приступать к процессу оформления десерта, стоит узнать подробнее о некоторых правилах, которых придется строго придерживаться, чтобы не испортить готовый десерт. Именно эти советы помогут создать красивое оформление, при этом сохраняя первоначальную форму изделия.
Для начала начинают подготовку коржей, их пропитывают кремом, при этом на прослойку тратится больше кремовой массы, чем на верхний слой. Это правило очень важно выполнять, в противном случае кусочки плодов будут сползать с десерта. Для декора применяются самые разнообразные виды фруктов, в дополнение можно декорировать десерт свежими ягодами, чтобы торт выглядел более красочно. Из фруктов можно вырезать необычную форму, это может быть сердце или резной цветочек. Также кусочки выкладывают в хаотичной последовательности, соблюдая сочетание оттенков.
Чтобы плоды хорошо закрепились на поверхности лакомства, их лучше всего залить жидким желе. Проще всего купить готовое желе, развести его водой, а затем залить им кусочки фруктов, которые выложены на тортике. Если необходимо использовать дополнительное украшение, то хозяйка может взять кусочки шоколада, сахарную пудру, а также топленый шоколад. Очень интересно выглядит дизайн, в котором использовались плоды, которые обмакнули в шоколад. Есть множество вариантов, как украсить детский торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, об этом мы и поговорим.
Как правильно оформить тортик кусочками фруктов
Есть несколько вариантов оформления такого десерта, здесь мы предложим самые интересные идеи. Например, можно взять манго и вырезать из него крупный цветок, такое украшение помещают на середину десерта. Сделать цветок может и начинающий мастер, достаточно только вырезать тонкие лепестки, и выкладывать их поочередно на торт. После этого вырезают лепесточки более мелкого размера, и кладут на лепесточки большего размера. В завершение делают серединку из свежей ягоды или капли джема. Бортики могут быть украшены с помощью половинок винограда или долек мандарина.
Также есть еще один вариант, как украсить торт из крема фруктами в домашних условиях, на фото пошагово представлено сразу несколько вариантов дизайна. В данном случае мы предлагаем на центральную часть поместить клубнику. В дополнение же используются плоды разного оттенка. Такие кусочки выкладывают далее от центра к бортикам торта по кругу.
Проще всего в центре сделать красивую розу из манго или персика в консервированном виде. А далее по кругу необходимо выкладывать виноград и мандарины, делают это поочередно, таким образом, оформляя фруктами весь торт. По краям десерта можно положить мелкие ягодки клубники, не менее интересно смотрится голубика, черника или черная смородина. Привлекательно выглядит украшение в виде радуги, здесь десерт делят на несколько равных частей, а затем начинают выкладывать кусочки фруктов так, чтобы получилась своеобразная цветная радуга. Желательно здесь применять разные цвета.
Очень выгодно украшать творожный торт с помощью свежих ягод, для этого бортики оформляют клубникой, а центральная часть оформляется с помощью ягод малины и кусочками киви. Десерт получается очень ярким и привлекательным. Также можно декорировать середину лакомства любыми свежими ягодами, а по краям веером укладывают кусочки консервированного манго или персика. Если хозяйка хочет узнать, как украсить торт фруктами в домашних условиях, на фото пошагово мандаринами украшен десерт в различных вариациях. Можно использовать эту идею и с другими фруктами.
Как украсить десерт замороженными фруктами
Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. Но сразу стоит сказать, что далеко не все фрукты здесь могут использоваться для декорирования лакомства. Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню. Но стоит учитывать, что правильная разморозка здесь играет важную роль.
Чтобы плод сохранил свой красивый внешний вид, стоит из морозилки переложить его в холодильник, а только через несколько часов вынуть для размораживания при комнатной температуре. Медленный процесс разморозки, дает возможность кусочкам сохранить свою форму.
После разморозки, чтобы сделать кусочки более привлекательными, их окунают в шоколад, а затем убирают в камеру холодильника на десять минут, чтобы корочка шоколада хорошо застыла. Готовыми кусочками оформляют десерт. Для такого дизайна лучше применять более плотный по структуре крем, он может быть творожный или масляный. Плотная консистенция даст возможность не пропускать сок из ягод, в сам торт.
Для большей привлекательности, верх лакомства покрывают тонким слоем желе, чтобы фрукты выглядели более изысканно. Для этого можно приобрести в магазине растворимое желе, его удобно использовать, и не нужно тратить время на приготовление домашней заливки.
Источник