- Чипсы из помидоров в сушилке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Чипсы из помидоров в сушилке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Чипсы из помидоров в сушилке»
- Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со специями
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С петрушкой и базиликом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении чипсов из помидоров в духовке
Чипсы из помидоров в сушилке
Полезный, вкусный и хрустящий перекус. Отличная замена привычным чипсам, хотя, возможно, на любителя. Вкус сушеных помидоров нравится не всем. В нашей семье детям такие чипсы не зашли, а мне и мужу понравились. Самое важное в томатных чипсах выбрать — спелые сладкие и не водянистые помидоры. Для примера я взяла разные помидорки и сделала их с разными вкусами, чтобы понять какие вкуснее. В нашем случае самыми вкусными оказались жёлтые помидоры с базиликом и солью. Чипсы из помидоров можно есть не только в качестве закуски. Их можно перемолоть и получится великолепная приправа. А если их не сильно сушить, то можно сделать супер вкусные вяленые помидоры в масле.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Ингредиенты для приготовления чипсов из помидоров в сушилке — на фото.
Вес жёлтых помидоров у меня — 330 г, а красных — 450 г.
Также я использовала соль, сушеный базилик и адыгейскую соль с чесночком и дымком. Можно также использовать орегано, прованские травы, перец, сушеный чеснок и другие специи на ваш вкус.
Чистые помидорки порежьте на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
Выложите кружочки помидоров на поддон электросушилки. И посыпьте выбранными вами специями и солью по вкусу. У меня получилось 2 поддона с красными помидорами. В одном поддоне я помидоры посолила, а в другом сделала просто без ничего.
Из жёлтых помидоров тоже получилось 2 поддона. Один поддон был с базиликом и солью, а второй — с адыгейской солью.
На самый нижний поддон положите противень для пастилы, чтобы туда мог спокойно капать сок от помидоров. Тогда сушильный механизм будет защищён от попадания влаги. Если нету специального противня для пастилы, то воспользуйтесь пергаментом.
Итого у меня получилось 4 поддона с помидорами.
Сушите помидоры при 45 градусах (можно и чуть больше). Время приготовления томатных чипсов в электросушилке — примерно 20 часов. Ориентируйтесь по виду и сухости помидоров. Если хотим получить чипсы, то нужно сушить их до хрусткости. Но можно достать и чуток раньше. Будет тоже очень вкусно, но не хрустяще.
В итоге у меня получилось 29 г сухих жёлтых помидоров и 34 г — красных помидоров. Итого — 63 г чипсов.
Чипсы из помидоров в сушилке готовы! Хранить такие чипсы лучше в банках с плотно закрывающейся крышкой или в вакуумных пакетах.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Чипсы из помидоров в сушилке
С появлением сушилки, я поняла, что чипсы можно сделать буквально из любых овощей. Одним из таких рецептов я с вами и хочу поделиться. Это чипсы из помидоров. Необычные, красивые и очень вкусные!
Описание приготовления:
Для чипсов выбирайте небольшие томаты. Вес в пределах 85-100 грамм. Также они должны быть плотными, без порчи. Готовые чипсы храните в стеклянной таре, пересыпав солью. Если есть желание, то посыпьте ароматными травами. Храните в сухом, проветриваемом месте, но не в холодильнике.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Чипсы из помидоров в сушилке»
Возьмите секцию от сушилки и разложите подготовленные помидоры. Сильно плотно раскладывать не следует, важно, чтобы оставалось пространство. Установите заполненные секции в сушилку. Если у вас регулируемая техника, выставите 45-50 градусов. Сушите от 16 часов до суток.
Через 12 часов сушки проверьте чипсы. Если плоды не сильно сочные, то томаты заметно подвялятся к этому времени. Сигналом готовности помидоров будет заметное уменьшение в объеме и лёгкость. При складывании или нажатии на чипсы, не должна выделяться влага.
Готовые чипсы переложите в чашу, пересыпьте солью, специями. Или же переложите в стеклянную тару, посыпьте обильно солью и уберите на хранение в сухое и проветриваемое место.
Источник
Чипсы из помидоров в духовке. Рецепт с фото
Чипсы можно приготовить самостоятельно и сделать полезным перекусом. Одним из таких вариантов является закуска из помидоров в духовке. В них, как и в свежих овощах, содержится много калия, фосфора и магния.
Общие принципы приготовления блюда
В основе приготовления чипсов независимо от вида лежит 2 процесса – это нарезание продукта и его последующая жарка. В производственных масштабах технология приготовления чипсов автоматизирована.
Но при приготовлении продукта, как из картофеля, так и из помидоров соблюдаются такие принципы:
- Подготовка продуктов. Сырье для приготовления чипсов тщательно моют и сортируют, удаляя некачественный продукт.
- После этого, при необходимости, из продуктов удаляется кожура.
- Далее следует этап нарезки чипсов. Для этого используются специальные слайсеры. В домашних условиях их роль может выполнять острый нож. Для создания максимально хрустящих чипсов толщина слайсов не должна превышать 1,3 мм.
- После нарезки чипсы жарят в растительном масле. Этот этап при приготовлении дома можно заменить запеканием в духовке. В результате продукт получится не жирным и сохранит много полезных веществ.
- На следующем этапе обжаренные ломтики соединяют с необходимыми специями. На производстве используется специальный вращательный барабан – в результате вращения происходит равномерное распределение приправ. В домашних условиях достаточно аккуратно соединить чипсы с необходимыми добавками в подходящей посуде.
Рецепт классический в духовке
Чипсы из помидоров в духовке являются полезной альтернативой магазинным чипсам ввиду приготовления без процесса жарки в растительном масле.
Ингредиенты
Готовят помидорные чипсы из таких продуктов:
- 0,6 кг свежих помидоров.
- 2 ст. л. масла оливы.
- 1 щепотка гранулированного чеснока.
- По вкусу соль и черный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Помидоры тщательно помыть и просушить.
- Далее порезать овощи кругами, толщина которых должна составлять не больше 1 см и не меньше 0,5 см.
- Подготовленные помидоры посыпать солью с обеих сторон.
- Оставить помидоры для настаивания на 25 мин.
- По прошествии отведенного времени каждый кусок помидора осторожно промокнуть бумажным полотенцем.
- В подходящей посуде соединить масло с перцем, солью и чесноком.
- Получившейся смесью смазать каждый кружок помидоров.
- На противень для запекания застелить пергамент и выложить на него подготовленные помидоры.
- Поставить помидоры в разогретую до 120 0 С духовку и готовить чипсы в течение 3,5 ч. Во время запекания каждый час на 10 мин открывать дверцу духовки.
Томатные чипсы с пармезаном
Чипсы из помидоров в духовке при добавлении пармезана приобретают нежный, и в то же время пикантный вкус. А добавление специй придает чипсам насыщенный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления чипсов требуются указанные в нижеследующей таблице продукты:
Ингредиенты | Количество |
Помидоры среднего размера | 15 шт. |
Пармезан | 50 г. |
Итальянские травы | 2 ст. л. |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Молотый черный перец с солью | По вкусу. |
Пармезан можно заменить любым видом твердого сыра, исходя из вкусовых предпочтений. Также в процессе приготовления можно не добавлять итальянские травы либо использовать вместо них другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чипсы:
- Промыть помидоры и насухо вытереть.
- Далее помидоры порезать кругами толщиной около 8 мм.
- Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить куски помидоров.
- Сверху накрыть помидоры салфеткой и придавить так, чтобы выжать сок из помидоров.
- Смазать маслом решетку из духовки.
- Поставить решетку в нагретый до 130 0 С духовой шкаф, разместив под низ противень.
- Выложить на решетку подготовленные помидоры, сбрызнув их маслом и приправив смесью специй.
- Запекать помидоры в течение 3 ч, проверяя состояние чипсов каждые полчаса. Если круги помидоров стали хрустящими и полностью сухими, их можно доставить из духовки.
- После этого посыпать чипсы измельченным на мелкой терке сыром.
- Снова поставить чипсы в духовку и включить верхний нагрев на 2 мин.
- После этого чипсы достать из духовки и остудить.
Со специями
Чипсы из помидоров в духовке получаются более ароматными и насыщенными по вкусу благодаря добавлению специй. Чтобы они хорошо пропитали овощи, их лучше добавлять в молотом виде. Гармонично сочетаются с помидорами красный перец, базилик, петрушка, лук, укроп и чеснок. Их можно использовать по отдельности либо комбинировать.
Ингредиенты
Для чипсов понадобятся следующие продукты:
При необходимости добавить соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят чипсы следующим образом:
- Промыть и просушить помидоры.
- Порезать овощи на круги толщиной около 5 мм.
- В удобной посуде соединить специи и соль.
- В помидоры добавить смесь специй, масло и осторожно перемешать.
- Далее выложить подготовленные помидоры на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить помидоры в нагретую до 120 0 С духовку и готовить в течение 2,5-3 ч.
С петрушкой и базиликом
В духовке можно приготовить чипсы также со свежими травами, например, с базиликом и петрушкой. Эти травы хорошо сочетаются с помидорами, подчеркивая их вкус.
Ингредиенты
Необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в таблице:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Помидоры | 1 кг. |
Чеснок | 1 долька. |
Петрушка и базилик в свежем виде | По 30 г. |
Оливковое масло (рафинированное) | 2-3 ст. л. |
Молотый черный перец и соль | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из нескольких шагов:
- Помидоры с зеленью помыть и подсушить.
- Порезать овощи тонкими слайсами толщиной около 0,5 см.
- Порезать максимально мелко базилик и петрушку.
- Смешать соль с молотым перцем и посыпать получившейся смесью помидоры.
- Очистить от кожуры чеснок и мелко порезать.
- Измельченной зеленью и чесноком также посыпать куски помидоров.
- Выложить подготовленные помидоры на застеленный пергаментом противень.
- Поместить противень в духовой шкаф (предварительно нагреть до 150 0 С) и запекать помидоры в течение 2 ч.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении чипсов помогут следующие рекомендации:
- Чтобы тонко порезать помидоры, нужно использовать острый нож. Облегчить этот процесс поможет специальная терка либо кухонный комбайн с подходящей насадкой.
- Для чипсов следует выбирать плотные помидоры с мясистой текстурой. Это может быть сорт сливка, в которых немного сока.
- Перед нарезкой помидоры следует тщательно обсушить.
- Раскладывать круги помидоров следует на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания.
- В процессе запекания нужно следить за чипсами, чтобы они не подгорели. Избежать это поможет накрывание их сверху пергаментной бумагой или фольгой.
- Если в духовке нет функции конвекция, дверцы духовки следует приоткрыть – это поможет избежать пригорания продукта и обеспечит равномерное пропекание благодаря циркуляции воздуха.
- Употреблять чипсы рекомендуется сразу после приготовления и последующего остывания, пока они хрустящие. Сохранить хруст можно посредством размещения чипсов в пластиковый контейнер или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой, также подойдет бумажный пакет.
Чипсы из помидоров при приготовлении в духовке сохраняют пользу свежих овощей. Благодаря добавлению различных специй можно поэкспериментировать со вкусами.
Видео о приготовлении чипсов из помидоров в духовке
Рецепт приготовления чипсов из помидоров в духовке:
Источник