Простые маринады для барбекю

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Читайте также:  Дверцы для коптильни барбекю

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/marinad-dlya-ovoshhej-na-mangale/

Соусы и маринады для барбекю

Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Классический томатный соус для барбекю

Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Классический томатный соус для рёбрышек

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
1/3 стак. коричневого сахара,
¼ стак. измельчённого лука,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. воды,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. кайенского перца,
молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

Читайте также:  Как рассчитать размер дымохода для барбекю

Классический горчичный соус

Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.

Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»

Ингредиенты:

1 стак. готовой горчицы,
½ стак. сахара,
¼ стак. коричневого сахара,
¾ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. воды,
2 ст.л. молотого чили,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
½ ч.л. соевого соуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. «жидкого дыма».

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Томатный соус для барбекю «Мемфис»

Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»

Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Сладкий горчичный соус

Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Томатный соус «Вальтер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Белый соус «Алабама»

Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Яблочный соус

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Соус-глазурь из манго

Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.

Читайте также:  Лофт с крышей для барбекю

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Персиковый соус для барбекю

Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Вишнёвый соус

Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.

Соус для барбекю с кока-колой

Ингредиенты:

2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

Маринад для курицы

Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

Ингредиенты:

1 л яблочного уксуса,
100 г растопленного сливочного масла,
1 луковица,
⅓ стак. томатной пасты,
2 ст.л. вустерширского соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

Яблочный маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

Горчично-томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

Острый маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.

Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Источник статьи: http://kedem.ru/schoolcook/basis/sousy-i-marinady-dlya-barbekyu/

Оцените статью