Простуда_мед_малина_лимон

Напиток от простуды — дар природы.

Осень.

Вот и осень пришла, настоящая календарная, со всеми ее капризами . И как не жаль было расставаться с летом, но ничего не поделать — наступила пора холодных дождей, пронизывающих ветров и бесконечных простуд. Дети пошли в школу и остались где-то там позади беззаботные летние деньки. Но не так уж плоха красавица осень! Она радует нас своим чудесным, пестрым, желто-красным нарядом и преподносит обильные дары природы в виде последнего урожая, который поможет нам пережить холодную зиму.

И все же, как не прискорбно, в холодное время года не избежать вечных спутников простуды — насморка, кашля и боли в горле. С этими коварными симптомами помогут справиться натуральные и доступные продукты, которыми так богата природа.
Всем известные малина, мед, лимон и имбирь являются «злейшими врагами» простуды и гриппа, а приготовленные на их основе настои обладают поистине целебными свойствами.

Натуральные лекари.

Лимон — ценный источник витаминов .
В его сочной мякоти содержатся витамины В1 , В2 , С , D , Р , провитамин А, а так же лимонная и яблочная кислоты , пектиновые вещества . Лимонным соком лечат авитаминозы, используют при простудах , заболеваниях органов дыхания и лихорадке. Очень полезен чай с лимоном.

Малина — ценится за нежный вкус и тонкий аромат .
В этой чудо-ягодке, кроме набора витаминов (А,В,С) и множества полезных веществ, содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная) и салициловая, благодаря которой она очень полезна при простудах, так как оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Мед — продукт натурального происхождения и то что он очень полезен, ни у кого не вызывает сомнения. Мед просто не заменим при простуде, так как обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а так же способствует повышению иммунитета. Еще мед оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие, что немаловажно при простуде.

Лечебный напиток от простуды — проверенное средство.

Чтобы победить простуду и быстрее избавиться от сопутствующих ее симптомов нужно приготовить напиток, который успешно борется с заболеванием. Соответственно, необходимо во время лечения избегать сквозняка, переохлаждения и вообще желательно, если конечно есть возможность, провести денек -другой дома и соблюдать постельный режим.

1 ст ложка свежих, замороженных ягод малины или малинового варенья,
1 ст ложка меда,
2 ст ложки сока лимона,
2 ст ложки водки.
Все ингредиенты поместить в кружку, добавить стакан горячей воды, размешать и выпить. Такой напиток необходимо принимать 5-6 раз в день.
Подобранный состав помогает намного быстрее поправиться и забыть о простуде, но детям конечно же водку добавлять в напиток не следует. Хоть и известно, что при нагревании спирты испаряются, но все же рисковать не стоит .

Еще хорошо бы укрепить иммунитет.

Читайте также:  Сырный_суп_грибами_курицей

Для этой цели прекрасно подойдет настой с имбирем, который обладает общетонизирующим и укрепляющим иммунитет действием . Имбирь — это просто кладезь полезных веществ. К тому же он имеет выраженное противовоспалительное свойство, что помогает быстрее справиться с простудой.

Напиток с имбирем — эликсир здоровья, являющийся профилактическим и лечебным средством, который состоит из смеси меда, лимона и имбиря.

Для приготовления напитка понадобится :

Кусочек корня имбиря, предварительно очищенного от кожицы и нарезанного кружками,
1 полная ст ложка меда,
1 ст ложка сока лимона.
Поместить в кружку несколько ломтиков имбиря (3-5), залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут, затем добавить в настой мед и сок лимона, размешать напиток и выпить маленькими глотками.

Имбирь хорош в сочетании с зеленым чаем. Нужно просто добавить кусочки очищенного имбирного корня в свежезаваренный зеленый чай, дать настояться, а затем по вкусу добавить мед или сахар и лимон.

Любые лечебные напитки на растительной и натуральной основе можно смело
употреблять, если нет противопоказаний к применению их компонентов .

Все же, лучше не болеть, но а если все-таки не удалось избежать простуды, то относиться к этому заболеванию необходимо серьезно, не пуская ход болезни «на самотек», чтобы избежать серьезных осложнений. И конечно же принимать профилактические меры, ведь любую болезнь, даже простуду, гораздо легче предупредить, чем лечить.

Источник

Малиновый мед

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

мед с малиной

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

Читайте также:  Томаты_ягода_или_овощ

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г — свежей малины;
  • 300 г — меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Читайте также:  Лесная_ягода_рязанской_области

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Оцените статью