Просто мария яблоня описание

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

Читайте также:  Саженцы для дома почтой

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Источник статьи: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-prosto-mariya.html

Сорт груши Просто Мария – описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Выбор груш для прохладного климата невелик – культура слишком теплолюбива. У сортов, выдерживающих холод, плоды не особенно радуют потребительскими характеристиками. Но селекция на месте не стоит. РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) вывел грушу Просто Мария, по описанию сорта, фото, отзывам, она одновременно морозостойкая и превосходная на вкус. Это результат 35-летнего труда авторского коллектива под руководством М. Г. Мялик. Сорт принят Госреестром РФ в 2013 г., рекомендован для Центрального региона.

Описание растения

На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.

Эти характеристики сорт взял от родительских культур:

  • груши Маслянистая Ро;
  • номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.

Как выглядит дерево

Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.

Читайте также:  Яблоня колон московское ожерелье

Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.

Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.

Описание плодов

Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.

Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.

Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.

Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.

Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.

Урожайность и особенности плодоношения

Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:

Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.

Хорошо выдерживает Просто Мария транспортировку. Лежкость – до 90 дней.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

При описании сорта всегда указывают морозостойкость груши. В южной части Московской области она зимует без проблем, при выращивании севернее столицы подмерзает, но гораздо меньше контрольных сортов и быстро восстанавливается. Устойчивость взрослых деревьев к засухе высокая.

Важно! Плоды остаются вкусными, даже если лето было пасмурным.

Сорт поражается вредителями, как другие груши. Показал устойчивость к таким болезням дерева и плодов:

Плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта груши относятся:

  1. красивые плоды;
  2. морозостойкость;
  3. транспортабельность;
  4. превосходный вкус;
  5. лежкость;
  6. невысокое дерево;
  7. груши созревают сладкими даже пасмурным летом;
  8. начало плодоношения – спустя 3 или 4 года после посадки;
  9. устойчивость к болезням;
  10. крона не слишком густая;
  11. несложный уход.

  1. средняя урожайность;
  2. молодые деревья требовательны к поливам;
  3. нужны опылители;
  4. возвратные заморозки заставляют цветки осыпаться.

Основы агротехники

Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.

Читайте также:  Яблоня анис пурпуровый описание сорта

Посадка

Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:

  • в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
  • на юге – после осеннего листопада.

Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников.

Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.

Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.

Процесс посадки дерева груши:

  1. Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
  2. В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
  3. Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
  4. Подвязывают дерево к колышку.
  5. Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
  6. Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
  7. Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.

Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.

Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:

  • ранней весной – азотом;
  • в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.

Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат.

С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.

Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.

Отзывы

Очень вкусный сорт с высоким содержание сахара и низким кислот, груши крупные и красивые. Хорошая морозостойкость. Лежкость не очень хорошая, довольно энергичный рост, трудно удержать дерево в нужных пределах — это из минусов.

Урожайность у сорта средняя, но груши крупные, красивые. Вкус хороший, кисло-сладкий сбалансированный. Болеет меньше других груш, которые есть на моем участке. Быстро вступает в плодоношение, но растет довольно энергично, приходится ограничивать, что непросто сделать.

Мне очень нравится этот сорт. Быстро вступает в плодоношение, зимостойкая, почти не болеет. Груши при нормировании крупные, урожай высокий. Очень сладкие на вкус с приятной консистенцией мякоти.

Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/sort-grushi-prosto-mariya

Оцените статью