- Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
- Напитки из проращенной пшеницы
- Фруктовый смузи
- Витграсс
- Молочко из пшеничных ростков
- Салаты из ростков пшеницы
- Корейский салат
- Салат для завтрака с фруктами
- Салат с цитрусами и корицей
- Капустный салат
- Супы с проращенным зерном
- Овощной бульон
- Грибной суп с проращенной пшеницей
- Курино-пшеничный суп
- Каши с ростками пшеницы
- Льняная каша
- Молочная каша
- Медовая каша с апельсинами
- Пшеничные котлеты
- Выпечка из проращенной пшеницы
- Печенье с сухофруктами
- Пшеничная лепешка
- Как прорастить пшеницу для еды
- Блюда с пророщенными зёрнами — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.
Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.
Напитки из проращенной пшеницы
Фруктовый смузи
- 1 средний банан,
- Чашку любых свежих ягод,
- Столовую ложку ростков пшеницы,
- Чайную ложку ванили,
- Столовую ложку кокосового молока.
Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.
Витграсс
Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.
Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.
Молочко из пшеничных ростков
Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.
Салаты из ростков пшеницы
Корейский салат
Ингредиенты для салата по-корейски:
- Проращенной пшеницы 350 г,
- Пара средних зубчиков чеснока,
- 120 г топленого масла,
- Пара ложек укуса,
- Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки,
- Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.
Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.
Салат для завтрака с фруктами
Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:
- 1 груша,
- 1 средний банан,
- Несколько долек дыни,
- 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву),
- 1 среднее спелое киви,
- Половину авокадо,
- 0,1 кг сыра (лучше овечий),
- 3 ст.л. ростков пшеницы,
- 3. ст.л. зерен граната,
- сок половины лимона,
- 4 ч.л. меда.
Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.
Салат с цитрусами и корицей
Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.
Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.
Капустный салат
Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.
Супы с проращенным зерном
Овощной бульон
- Проростки крупы пшеницы,
- 1,5 л бульона из овощей,
- Репчатый лук,
- 2 средних клубня картофеля,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 средних корнеплода моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу,
- Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.
Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Грибной суп с проращенной пшеницей
- Стакан пшеничных зерен,
- 120 г перловой крупы,
- 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными),
- 3 средних картофеля,
- 1 луковица,
- Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.
Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.
Курино-пшеничный суп
Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:
- 1,5 л куриного бульона,
- 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками,
- 1 луковицы,
- 1 средней моркови,
- 2 клубней картофеля,
- Специи и зелень добавляются по вкусу,
- 4 ст. л. проращенной пшеницы.
В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.
Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока,
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна,
- 6 шт. кураги,
- 3 ст.л. изюма,
- 2-3 инжира,
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами),
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты
Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.
Выпечка из проращенной пшеницы
Печенье с сухофруктами
- 200 г проращенного зерна,
- 80 г изюма,
- 80 г кураги,
- 80 г инжира,
- 1 банан,
- 50 г сливочного масла,
- Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.
Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.
Пшеничная лепешка
Для приготовления понадобится:
- 5 стаканов проращенной пшеницы,
- 350 г адыгейского сыра,
- Чайная ложка соли,
- Немного топленного масла,
- Черный перец и куркума по вкусу.
Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.
Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.
Как прорастить пшеницу для еды
- Качественное пшеничное зерно.
- Керамическая или стеклянная посуда.
- Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.
Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.
Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.
Источник
Блюда с пророщенными зёрнами — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
Проростки – пророщенная пшеница либо иные семена. В Древних Китае, Индии и Египте проращивали бобовые и злаки. Ранее это был едва ли не главный источник витаминов. Славяне готовили из них каши и кисели. Читай дальше.
- Помидоры
- Морковь
- Огурцы
- Яйца
- Мясо любое
- Грецкие орехи
- Ягоды
- Пророщенная пшеница
- Пророщенная гречка
- Пророщенный овес
- Пророщенная соя
- Пророщенный маш
Описание
Считалось, что проростки помогают избавится от цинги. Государственная проростковая программа, оглашённая в индии в двадцатом веке, спасла от голода тысячи крестьян.
Во второй половине прошлого века диета из проростков была признана способом лечения опухолей. Проростки повышают иммунитет человека, делают его стойким к простудным заболеваниям. Благотворно влияют на кожу, волосы, повышают работоспособность, избавляют от усталости. При употреблении проростков нормализируется обмен веществ, выводятся токсины. Рекомендуется употреблять данный ингредиент пожилым людям, это неотъемлемый атрибут в рационе вегетарианцев. Проростки очень легки для усвоения. В проростках содержится много энзимов, белков, углеводов, минералов.
Можно купить готовые проростки, но можно прорастить семена самостоятельно. Для этой цели подойдёт нежареные, нешлифованные семена. Сначала их требуется промыть, дабы удалить пыль, посторонние частицы. Промытые семена заливают водой в стеклянной ёмкости. Воду следует менять два-три раза в день. Скорость прорастания зависит от вида семян.
Если семена разбухли, воду сливают, ёмкость накрывают марлей, кладут в тёплое место. Проростки промывают, чтобы они не высыхали. Со временем семена пустят корни, затем – ростки. Проростки можно считать самостоятельным блюдом, но можно добавлять их в салаты, блюда из мяса или рыбы, иные кушанья.
Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке. Хранят такой продукт в холодильнике. Следует помнить, что прорости противопоказаны при язве желудка. Проращенные бобы следует употреблять в малых дозах. Любые проростки полезны в меру — не более горсти в день.
Источник