Проростают семена в помидорах

Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Я впервые о таком явлении узнала сегодня.

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Довольно часто). Особенно если томат сочный. У меня в сентябре уже в некоторых дозаренных сортах были проросшие семена. Брррр… как вспомню…

Нет. Что-то, вроде, было еще рано их сажать. Мне кажется, они должны хорошо расти дальше, раз уж начали.

Точно, расти должны хорошо. У меня такие стволики были толстые. Но белые-белые. А вообще прям неприятно было… разрезаешь помидорку, а таааааааааааам… белые толстые червячки-росточки.

Екатерина! Не факт! Как там в природе, падает плод на землю, сгнивает, семена остаются в почве, а по весне всходят!

Видел, что семена томатов и перцев могут прорастать. Но зачем такие семена нужно сеять, если кругом одни гибриды?

Да, оставила. Вообще, я прошлым летом впервые сама выращивала томаты, но выращивала именно из семян, которые из года в год собирала моя мама. Вот, помидоры, выращенные из собственных семян — Наш, ставший уже родным, томат с королевским именем ‘Крон-принц’

Максим, что значит кругом одни гибриды? Я из магазинного перца посадила семена (как всегда делала моя мама) и получила самую максимальную всхожесть и самые вкусные, самые обильные перцы.

Максим, я не уверена, что гибриды. Все считают деньги, семян купить много надо фермеру, гибридные существенно дороже. А если свои он будет запасать, сортовые, вообще даром.

Марина! И Вам и мне это постигать не нужно! Цель фермера — получение прибыли. Наша с Вами цель — получение отличной продукции для собственных нужд!

Читайте также:  Заготовки огурец помидор кабачок

Вот как раз самые крупные и толстостенные это как раз из перца купленного в магазине (или на рынке) на салат. А те что покупала семенами намного хуже. Половина семян не взошло.

Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр

Это да. Уже не в голый суглинок с горстью перегноя сажала )) Землю подготовила, и она была прямо вкусная на вид )) Растюхам понравилось. Да и не зря в школу всю зиму ходили

Но это я показала к слову о семенах, вынутых из магазинных перцев. А из пакета один сорт тоже ни о чем был.

Перцы очень чаще, так как лучше хранятся. В томатах, если им удается пролежать несколько месяцев, тоже прорастают. А еще в кабачках встречала.

Вот в перцах проросшие семена никогда не видела, а в томатах, огурцах и кабачках (особенно) сколько угодно. Один раз пришла с работы вечером, а кабачки все в «зелени» на окне лежат. Сквозь кожицу проросли, правда эти кабачки гибридными были.

Я в этом году с кустов снимала, разрезала, и в некоторых семена были проклюнувшиеся. При чем это было в довольно мелких и неказистых плодах почему-то.

В томатах семена могут прорастать, если сорт не кислый. Кислота не даёт размягчаться оболочке семян.
У меня были случаи, когда в сладких или пресноватых плодах (сорта есть такие) семена прорастали. А вы не держите их до н.г.!

Прорастают семена, если плодам дать перезревать. Семена надо брать у нормально зрелых плодов, пока твердых. Всходят семена даже не совсем зрелых плодов.

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

Читайте также:  Чем опрыскивать кусты помидор

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Источник

Ростки в свежем помидоре. Почему такое происходит?

Собрали урожай, и через какое то время я начала замечать в одном из сортов для засолки, ростки. Которые растут из семян, и судя по виду неплохо себя чувствуют. С чем это связано? У кого нибудь такое было? Есть ли что то положительное в этом?

Явление не редкое и наблюдать можно не только на томатах. Цитрусовые, кабачки, тыквы, перцы и еще много растюх могут проращивать семена внутри плода.

Однозначного объяснения этому явлению не встречала.

Физиологическое состояние покоя семян внутри помидора вызвано ингибиторами, веществами, задерживающими процесс прорастания. Гниение или брожение разрушает ингибиторы.

Вы точно знаете какой сорт сажали, когда собрали и какие собрали (недозрелые, спелые, перезрелые), чем обрабатывали и как долго у Вас лежали помидоры. Это все влияет на прорастание семян внутри плода.

Чаще семена прорастают у перезрелых, перекормленных азотом или стимуляторами роста, и у долго висящих на кусте зрелых плодов, долго лежащих после сбора.

Осенью часто бывают резкие перепады дневных и ночных температур, если сбор происходил после таких перепадов, семена в созревших помидорах, выходят из состояния покоя и прорастают.

То есть связано это с сортом, подкормками, зрелостью, сбором, хранением, температурой, влажностью и еще. перечислять можно много

Зачастую семена томата прорастают и у купленных в магазине помидорах. Тут уж точно чем только томаты не обрабатывают и до посадки, и во время роста, и после сбора, что бы до прилавка красивыми довезти, и как это влияет на сам плод и семена остается только догадываться.

Из положительного — где-то что-то нарушили, надо исправлять (если это не покупные)

Источник

Почему семена прорастают прямо внутри томатов

Почему семена прорастают прямо внутри томатов

Никого не удивляет, когда у собранного лука или чеснока появляются зеленые побеги. Но и другие овощные культуры могут начать прорастать в отсутствие почвы. Даже семена помидоров иногда развиваются прямо внутри плода, и на то есть несколько причин.

Из-за неправильного хранения

Прорастание семени внутри материнского организма распространено в живой природе, но у растений встречается нечасто. Это явление называется живорождением или вивипарией.

Семена помидоров покрыты плотной слизистой оболочкой, которая препятствует доступу влаги и исключает их дальнейшее развитие. А концентрация кислоты в томатах такова, что слизь не растворяется и защищает семена.

Но если помидоры долго лежат на солнце, то они начинают перезревать. Плоды становятся более сахаристыми. Кроме того, в сладкой и рыхлой мякоти создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Под влиянием этих факторов оболочки семян разрушаются и внутри овощей появляются побеги.

Из-за неправильного выращивания

В начальный период вегетации томатов рассада нуждается в подкормке азотсодержащими удобрениями. Они необходимы, чтобы произошло наращивание зеленой массы, сформировался куст и образовались завязи. Когда плоды уже начали краснеть, растение нуждается в повышенных дозах калия, а избыток азота может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы, перезреванию помидоров и увеличению их сахаристости. Кожица томатов при этом теряет эластичность и может растрескаться.

При бесконтрольном использовании азотсодержащих удобрений велика вероятность, что семена прорастут внутри плодов уже на грядке.

А теплая атмосфера теплицы, повышенная влажность и хорошая освещенность могут ускорить вызревание и даже загнивание томатов. Такая опасность существует и в дождливую жаркую погоду во второй половине августа, если вы по каким-то причинам не сорвали уже зрелые плоды.

Читайте также:  Кладоспориоз томатов томат помидор

Из-за определенных сортов

Есть гибридные сорта томатов, выведенные селекционерами в последние десятилетия и отличающиеся поздним созреванием. Именно их семена при домашнем хранении могут прорасти.

Жираф ― необычный сорт, имеющий желтые или оранжевые плоды с плотной мякотью и толстой кожицей. Отличительная особенность этих помидоров — непрерывный рост кустов, которые нужно формировать (удалять пасынки) и подвязывать. Плоды имеют характерный кисловатый вкус, поэтому при правильном хранении прорастание семян маловероятно. В прохладе эти томаты могут храниться до марта. Название сорта Новогодний говорит само за себя. Салаты из этих помидоров могут украсить праздничный стол. Цвет плодов во время созревания меняется с желтого на красный. Очень жесткая кожура не дает томатам растрескаться, но при хранении в теплом помещении сахаристость мякоти увеличивается, тогда семена могут дать побеги.

Помидоры сорта Долгохранящийся очень плотные, на вкус кисловатые. Они полностью вызревают в течение нескольких месяцев и не портятся даже на подоконнике теплой кухни. Однако на солнце их держать нельзя, семена могут прорасти.

Лонг Кипер и Лонг Лайф ― сладкие томаты, которые могут храниться недолго, до трех месяцев. Кусты этих сортов различаются размерами, а плоды — формой. Кипер более высокорослый (в теплице вырастает до двух метров), помидоры круглые. Лайф имеет куст не выше метра и плоды сливовидной формы. Также он более сладкий и может полностью созреть через два месяца после сбора урожая.

Чтобы семена не проросли, такие томаты надо регулярно осматривать и вовремя использовать для салатов или заготовок.

  • перед посадкой семенной материал обеззаразить и обработать препаратами, повышающими иммунитет;
  • в период вегетации следить за тем, чтобы кусты не перегревались и находились в атмосфере умеренной влажности;
  • поливать редко, но регулярно и обильно;
  • вносить удобрения в почву по графику и строго по инструкции;
  • плоды с кустов снимать недозрелыми;
  • удалять с томатов мягкой тканью капли влаги;
  • хранить помидоры в деревянных ящиках и картонных коробках при температуре не выше +20 °C;
  • плоды средней степени зрелости переложить на нижнюю полку холодильника;
  • чтобы помидоры не начали портиться в местах контакта друг с другом, разделить их слоем пергаментной бумаги.

Если все-таки при хранении у некоторых плодов появились побеги, не стоит выбрасывать такие томаты. Когда мякоть плотная, сочная, не имеет признаков гниения и не потеряла вкусовых качеств, ее можно очистить от ростков и использовать для приготовления горячих блюд, соусов или гарниров.

Источник

Оцените статью