Опасно ли есть помидоры, внутри которых проросли семена?
Наша читательница из Екатеринбурга Ольга Мозжухина сначала позвонила в редакцию «Облгазеты», а потом не поленилась и прийти, чтобы продемонстрировать чудо, которое она обнаружила внутри томата. – Купила в магазине килограмм помидоров, один тут же помыла и дала внуку, – рассказала женщина. – Он его надкусил и прибежал ко мне с криком: «Смотри, внутри червячки!». Я глянула и ахнула: плод был полон бело-зелёных росточков, семена проросли. Что это? Можно ли есть такие помидоры и пустить их на рассаду? – Такое явление нередко наблюдается в гибридах томатов в основном импортного производства, которые продаются в магазинах, – объясняет заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства, проректор по научной работе и инвестициям Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Такие гибриды выводят для того, чтобы они имели красивый вид и хорошо хранились. Этому способствует ген, отвечающий за лёжкость. Но при нарушении условий хранения такие томаты, когда их сначала долго держат в холодильниках, а потом выносят в зал, где тепло, размягчаются, и семена в них начинают прорастать. К тому же и покупатели зачастую хранят помидоры дома при комнатной температуре. Так что, если вы обнаружили помидор с ростками внутри, значит, он перележал. – Есть такие помидоры неопасно, – успокаивает Михаил Карпухин. – А вот пускать их на рассаду не стоит. У гибридов при размножении происходит расщепление: томаты вырастут мелкие, невкусные – не похожие на своего родителя.
ВАЖНО
Семена могут прорасти внутри не только томатов, но и практически любого гибрида: тыквы, кабачка, баклажана, перца. Пускать такие овощи на рассаду также не стоит.
Сюжет
Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.
Источник
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Источник