Пропорции_сколько_малины_сколько_сахара

Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины? Сколько времени варить варенье?

Моя мама делает закрутки из ягод. Она говорит это не варенье а просто витамины. А готовит она так. Ягоды малины(может быть другая ягода) в количестве примерно одного кг засыпает сахаром примерно 1,5 кг. Далее они стоят в кастрюле примерно пару суток. Стоят они день на столе, затем отправляются в холодильник. Потом мама переливает все в банки и закрывает крышками. Правда такие витамины хранятся только в холодильнике. Нельзя брать из банок грязной ложкой иначе начнет все плесенью покрываться.

Вообще варят варенье из расчета 1 к 1. Варить варенье долго не нужно, минут 15-20 будет достаточно.

Мама сначала засыпает сахаром, оставляет на сутки. Далее доводит до кипячение один раз дает варенью остыть. Потом второй раз кипятит минут 10 и разливает по стерильным банкам.

Кроме широко распространенных красной и желтой малины, появился сорт черной малины «Кумберленд». Ягода ничем не отличается по вкусу от привычных сортов, но это не ежевика, хотя на ежевику и малину требуется одинаковое количество сахара. 1 кг ягоды равен 1,2 кг. сахара. Варят как обычно, сначала ягода, пересыпанная сахаром должна дать сок, потом ягоду можно варить. Минут через двадцать варенье должно быть готово, длительное кипячение изменит вкус варенья не в лучшую сторону. Готовность определяют по тягучести капли сиропа. Если капля сползает с ложки долго, капля не жидкая и не водянистая, значит, варенье готово к разливу в банки.

Количество сахара на 1 кг ягод малины зависит от вкусовых предпочтений и от того, как варенье будет храниться. Обычно используют пропорцию 1:1, т.е. 1 кг сахара на 1 кг малины. Но это соотношение может варьироваться. Я, например, кладу на 1 кг малины около 500-600 гр сахара и варенье прекрасно хранится в холодильнике до следующего урожая.

Готовится малиновое варенье очень просто:

  • ягоды переберите и промойте
  • засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы малина пустила сок
  • хорошо размешайте будущее варенье, можете размять его толкушкой
  • поставьте посуду с малиной на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще пару минут, периодически помешивая
  • остудите варенье и дайте ему настояться в течение суток
  • постоявшее варенье опять закипятите и пару минут поварите
  • готовое малиновое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте

Малиновое варенье не только вкусное, а также полезное, благодаря содержанию витамина С.

На один килограмм малины можно пропорционально взять столько же сахара — один килограмм или немного больше, в соотношении 1:1 или 1:2, если любите сладкое. В некоторых рецептах сахара можно взять меньше, если не нравится приторный вкус — всего 500 граммов малины на один килограмм сахара.

Читайте также:  Можно_ли_заразиться_мышиной_лихорадкой_от_ягод

Количество сахара разное, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить вкусное и густое малиновое варенье, напоминающее джем, надо варить следующим образом. Берется на один килограмм малинысахара 1,2 килограмма.

1) Освободить ягоды малины от мусора и листочков, веточек, промыть прохладной водой, далее дать возможность стечь, выложив на сито.

2) Малину в эмалированной посудой засыпать половиной количества всего данного по рецепту сахара, теперь пусть она выделить сок, не трогать в течение шести часов.

3) Сок малины перелить в таз с сахаром, где будет вариться малина. Оставить нагреваться, пока растворится сахар. Далее в малиновый сироп переложить ягоды осторожно, чтобы они были целыми. Когда ягоды в сиропе закипят, отставляем таз в сторону.

4) Остывшее малиновое варенье снова ставим на плиту, добавляем к общему количеству остальную часть сахара. Больше нагревать до кипения не надо. Лишь сахар смешается с сиропом и растворится, можно отставить и переложить в баночки.

Источник

Сколько сахара нужно на малиновое варенье?

Очень вкусное малиновое варенье получается из сочетания вот таких ингредиентов: вода — 1 стакан, сахар — 5 стаканов и малина — 7 стаканов. В сахар добавить воду и поставить на огонь. Растворить его полностью. Только после этого положить ягоды и варить строго 5 минут. Закатать и в тепло до утра. Ягодки остаются целыми и цвет самого варенья изумительно-розовый!

Я малину сахаром не растираю. Часто зимой такая масса засахаривается. Да и варить дольше варенье — ягоды становятся грубыми. А этот рецепт малинового варенья считаю идеальным.

Я малину, смородину, крыжовник и другие ягоды перптираю с сахаром один к одному, оставляю, чтоб сахар разошелся, не варю. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю еврокрышкой или закрываю капроновой крышечкой, подложив под неё пергаментную бумагу. Ставлю варенье в холодильник и так храню. Таким образом оно получается ароматным, свежим и все витаминки сохраняются за счет того, что я его не варила.

Ой-ли)) Вы же не делаете анализ, чтобы проверить, все витаминки на месте или нет? Некоторые витамины разрушаются от термообработки, а некоторые устойчивы к температуре, но разрушаются на свету и в процессе хранения.Так что, если в холодильнике хранить — надо защитить от света, а вообще вопрос был- сколько сахара в варенье сыпать, так что не в тему ответ. — 8 лет назад

))) Это ваш комментарий не в тему))). Я ответила на счет сахара))). А вы свою желчь вылиывайте на кого-то другого, а лучше в себе держите))).А в холодильнике, кстати, темно когда дверка закрыта))))). Всего доброго)). — 8 лет назад

Мнение отличное от Вашего не приветствуется?))))
Вопрос звучит так: Сколько сахара нужно на малиновое варенье? Варенье — это то, что сварено, а не то, что перетерто с сахаром и стоит в холодильнике. Сахар — это консервант, который позволит варенью храниться при комнатных температурах и не портиться. Поэтому суть вопроса в том, сколько сахара нужно добавить в Варенье, чтобы оно нормально хранилось в нормальных условиях. — 8 лет назад

Читайте также:  Какие_ягоды_есть_чтобы_забеременеть

Я ж ответила «Всего доброго»))) и критиковать себя и свой вариант заготовки не просила. — 8 лет назад

Не менее 1/1, а лучше сахару положить чуть больше. Например, на 1 кг малины 1,2 кг сахара. Варенье от этого только выиграет, станет более густым и не забродит. Варить 5 минут и в стерильную посуду разложить.

Мой секрет малинового варенья вот в чем:

Я всегда сыплю 800-900 грамм сахара на 1 кг малины. Варю с перерывами: вскипятила, остудила (так 2-4 раза) потом сварила до готовности (окончательная варка около часа занимает), пока капля варенья на тарелке перестает расползаться и еще 5-7 минут.

Варю малиновое варенье небольшими порциями (2-3 литра) в эмалированной довольно широкой кастрюле советского производства, интенсивно перемешивая и включив вытяжку на полную мощность. Это позволяет увеличить испарение воды из варенья.

Скорость испарения воды зависит от давления пара над вареньем обратно пропорционально. Перемешивание и вытяжка помогают снизить давление пара над вареньем, процесс испарения воды идет быстрее, и малиновое варенье быстрее загустевает.

Затем разливаю варенье в чистые сухие банки (стерилизую их в микроволновке, заодно они быстро сохнут), прикрываю салфеткой и оставляю остывать. Крышкой нарываю уже остывшее варенье, иначе под крышкой скапливается конденсат. Варенье хранится без проблем и без плесени, и получается «уравновешенным на вкус»: не слишком кислое, не слишком сладкое.

Теперь о количестве сахара в малиновом варенье:

Для успешного хранения имеет значение не столько массовая доля сахара в начале варки, сколько массовая доля сахара в готовом варенье. Если испаряется много воды в процессе варки варенья, то массовая доля (концентрация) сахара в малиновом варенье повышается.

То есть, для жидкого малинового варенья (с непродолжительным сроком варки) сахара добавлять нужно больше, чем для густого варенья, в которое будет вариться долго и потеряет много воды.

Источник

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья ?

Сколько необходимо килограмм малины, чтобы закрыть пол-литровую банку варенья ?

Сколько нужно малины на литр варенья?

Объем варенья (а также масса) будет зависеть от нескольких факторов:

1) Количество сахара — обычно кладётся в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод, но может добавляться и больше. Сахар необходим и для гущины, и для аромата, и для более длительного хранения.

2) Сколько вы будете варить варенье — чем дольше варите, тем больше будут увариваться угоды.

3) И также от самих ягод, мелкие они или крупные, и как долго они лежали до варки варенья (свежая малина будет более легкая).

Читайте также:  Литровая_банка_малины_сколько_грамм

Ещё не забывайте, что 1 литр малины — это не 1 кг ягод, а только где-то 600-620 грамм. Чтобы получился 1 кг малины, надо взять около 1,6 литра.

Если рассматривать вариант 1:1, то из 1 кг ягод (1,6 литра) можно получить около 1 литра варенья (по массе получится 1,3 кг).

Если положить чуть больше сахара — 1,2-1,3 кг на 1 кг ягод, то можно получить 1,1 литра и даже чуточку больше.

Также есть способы приготовления, где варенье не требуется долго варить (так называемое варенье-пятиминутка), но и сахара там обычно кладется меньше. Поэтому на выходе получится то же самое. А если всё-таки использовать 1:1, то получится примерно 1,3 литров.

Наш семейный рецепт приготовления малинового варенья (по количеству главных ингредиентов — сахара и малины) немного отличается от тех советов которые дали мои коллеги по проекту.

Для того, чтобы получилась литровая банка варенья мы берём 0.9-0.95 килограмм этой вкуснейшей ягоды, т. е. полуторалитровую банку. А сахарного песка добавляем всего 750-800 г..

Соответственно, для приготовления пол-литровой банки варенья — 450-475 г. малины и 0.375-0.4 кг.сахара.

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Варенье получается не слишком сладким, даже с незначительной кислинкой, зато при этом сохраняется естественный вкус малины и все её полезные свойства.

Сколько варить малиновое варенье? Обычно варю в 3 этапа:

После первого закипания выдерживаю кипящим 10 минут.

Остужаю, повторно кипячу, варю снова 5ть минут.

Заново остужаю, ещё 5ть минут провариваю.

Остывшее варенье после 3го кипячения проверяю на капельку, чтобы не растекалось, иначе придётся немного доварить. Капелька варенья должна быть тягучей и вязкой.

Сколько варенья выйдет из килограмма малины?

Стандартная моя пропорция ягод/сахара по весу 1:1.

Килограмм малины ~ 1500 миллилитров объёма, когда малина крупная, свежесобранная, и до ~ 1300 миллилитров, если ягодки мелкие или слежавшиеся.

На литровую баночку хватит, может, чуточку больше получится.

Малиновое варенье наверно одно из самых вкусных. А еще оно очень полезное, поэтому малиновое варенье, часто употребляют при простудных заболеваниях. Считается, что оно значительно повещает давление, а значит помогает «прогреть» организм. Еще в малине полно витаминов и минералов.

Обычно такое варенье при приготовлении принято разливать в однолитровые баночки. Эта самая удобная тара для его хранения. Так же используют баночки по пол-литра и реже по два литра. Поэтому будет не лишним знать, сколько грамм малины нужно на литровую баночку варенья.

Обычно для малинового варенья сахар берется в отношении 1 к 1-му. А из 1 килограмма ягод при таком соотношении получается примерно 1,5 литров варенья. Выходит, для того, чтобы приготовить 1 литр варенья нам понадобиться примерно 650 грамм малины. Можно добавить чуть больше, на тот случае если ягода сильно увариться.

Соответственно, на двух литровую банку варенья понадобиться 1300+ грамм малин, а на полбаночки 320 грамм малины.

Источник

Оцените статью