Пропорции_черничного_варенья_какие

Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?

Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?

Если ягодка в литровой банке сухая, отборная крупная, чистая, то вес ягоды 600 грамм, может немного больше. Классический вариант варки варенья из черники: на килограмм ягод сахар берут 1-1.5 килограмма. Чтобы варенье быстро не испортилось — наши бабушки варили с большим количеством сахара и долго, в те далекие времена холодильники были небольшие, да заготовки были в больших количествах, все хранили в подвале или на полках в доме.

Я бы взяла на 600 грамм черники не более 500 грамм сахара и около 150 мл воды. Сначала сварю сироп, немного остужу и залью им ягоды, оставлю в таком виде на 4-6 часов. После ставлю на медленный огонь, довожу до кипения (все время снимаю пенку и помешиваю), снимаю с огня и отставляю ягоды снова на несколько часов до полного остывания. И затем уже варю 10-15 минут и варенье горячим сразу разливаю в заранее подготовленные, стерилизованные баночки, закрываю и переварачиваю вверх дном.

Таким методом варю яблочное варенье, клубничное и многие другие, ягоды остаются целыми, а дольки яблок прозрачными.

текст при наведении

Черника невероятно полезная, поэтому варенье из черники тоже обладает полезными свойствами.

Для литровой баночки варенья из черники с сахаром ягод требуется меньше одного литра — около 600 — 700 граммов. Варенье из черники можно сварить с сахаром один к одному или взять сахара немного меньше по количеству, как поступают когда засахаривают чернику. Например, на такое количество ягод черники — 600 — 700 граммов — около 500 граммов сахара. Впрочем, можно ориентироваться по своему вкусу и тем, кто любят более сладкое варенье можно взять одинаково сахара и черники или даже немного больше сахара, чем черники.

Далее подходит любой рецепт, как классически варят ягодное варенье: то есть обрабатывают ягоды, засыпают сахаром или заливают сиропом, приваривают несколько раз.

Сварить варенье из черники можно по стандартному рецепту без добавления воды.

На один килограмм черники берут 500 граммов сахара. При этом засыпают чистые ягоды черники сахаром, выдерживают пару часов, пока выступит сок, затем проваривают, поставив кастрюлю на огонь ягоды черники в соку в течение 20 — 30 минут. Тогда можно разложить по баночкам, но сразу не закатывать, а стерилизовать некоторое время — пяти — десяти минут достаточно. После этого можно закатывать и сохранить до зимы.

Читайте также:  Клюква_морс_кормящей_маме

По этому рецепту черника варится небольшое по длительности время, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Для более полезной заготовки из черники не следует выбирать рецепты, где варенье долго варят.

Вот еще один рецепт варенья, здесь сахара еще меньше — диетический вариант — не для сладкоежек, а для тех, кто заботится о здоровье. На четыре стакана черники идет половина стакана сахара.

Чернику промывают, перебирают, чистую чернику помещают в дуршлаг, чтобы стечь воде и затем насухо просушвают. Тогда помещают в сковороду и нагревают, чтобы выступил сок. Когда появится сок, то смешивают с сахаром и приваривают в течение всего одной минуты.

После этого варенью надо дать остыть, а после этого распределить в баночки и хранить в прохладном месте.

Источник

Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Ягоды и Фрукты

Черника – это вкусная и полезная ягода, которая окрашивает все, с чем соприкасается. Собственно, поэтому она так и называется. Наиболее полезна ягода в сыром виде. Но от нескольких ложечек варенья зимой мало кто сможет отказаться.

Поэтому хозяюшки часто заготавливают варенье из черники. А чтобы сохранить максимальное количество витаминов и пользы, рекомендую воспользоваться проверенными рецептами быстрого приготовления этого лакомства — «Пятиминутка» из черники.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Благодаря этому рецепту можно сохранить полезные свойства ягод в максимальной степени.

  1. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
  2. Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
  3. Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
  4. Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
  5. После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
  6. Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.

На заметку! Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» из свежей черники

Это классический рецепт варенья «пятиминутки» из черники. Рецепт очень быстрый и простой. Он подходит для занятых хозяюшек.

  1. Сначала чернику нужно тщательно перебрать. Важно удалить мусор и поврежденные ягоды.
  2. Теперь нужно взять отдельную миску, поместить туда четверть всех ягод. Их разминают картофельной толкушкой до состояния пюре. Этот процесс нужен для получения ягодного сока.
  3. Ягодное пюре, которое получилось, помещают в емкость для варки варенья, насыпают к нему остальную чернику, указанное в рецепте количество сахара.
  4. Далее емкость помещают на небольшой огонь. Периодически варенье помешивают, снимают пенку. Доводят его до кипения. Варят лакомство не более 5 минут после закипания.
  5. Варенье слегка охлаждают и расфасовывают в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатывается.
Читайте также:  Лесные_ягоды_диктант_3_класс

Варенье из черники «Пятиминутка» с сахаром

Черничный десерт

Согласно этому рецепту, нужно взять количество сахара, как естественного консерванта, и черники в равных пропорциях. Тогда получается вкусное, красивое по цвету варенье. Данное лакомство хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями или просто можно намазать на батон.

  1. Ягоды нужно поместить в глубокую миску, налить в нее холодную воду. Теперь убирают весь мусор, который всплывет.
  2. После этого чернику помещают в дуршлаг и тщательно промывают под струей проточной воды. Оставляют ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Когда ягоды промыты, их помещают в емкость для варки варенья, насыпают нужное количество сахара, оставляют на 2 часа. За это время ягода пустит сок, сахар растворится.
  4. На следующем этапе емкость с ягодами помещают на небольшой огонь, доводят до состояния кипения.
  5. В это время требуется обязательно мешать ягоды при помощи деревянной ложки. Снимают пенку с поверхности варенья.
  6. Теперь, в течение 5 минут после закипания, варят чернику. Когда варенье приготовится, его в горячем виде расфасовывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
  7. Банки нужно перевернуть крышками вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить для охлаждения. Готовое варенье хранят в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» из черники с целыми ягодами

Это еще один рецепт черничного варенья. Лакомство стоит есть всем, но особенно людям с нарушением зрения.

  • 1 килограмм — черники
  • 750 граммов – сахарной пудры
  • 150 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  1. Нужно перебрать ягоды черники. Стоит удалить листики, веточки, поврежденные и порченные плоды.
  2. Ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой, обсушивают. Плоды размещают на бумажном полотенце.
  3. Готовим сироп. Лимон разрезают на две половинки, выжимают сок, добавляют воду, сахарную пудру, проваривают 5 минут после закипания.
    Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю для варки варенья, заливают горячим сиропом.
  4. Потом ягоды ставят на плиту, на среднем огне доводят до состояния кипения. Лакомство варят в течение 5 минут от начала кипения, снимают образующуюся на поверхности пенку.
  5. Когда варенье будет готово, его раскладывают в заранее простерилизованные сухие банки и закатывают крышками. Хранится такой десерт в прохладном месте.

Как варить желе из черники «Пятиминутка» на зиму

Черничное варенье

У этого варенья есть своя особенность. Согласно данного рецепта нужно определять количество ягод и сахара не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Данный принцип очень удобен. Готовое варенье очень хорошо храниться, а после остывания загустеет и будет как желе.

  1. Варенье необходимо готовить из свежесобранной ягоды, так как при любом длительном хранении, даже в холодильнике, она быстро портится и теряет витамины.
  2. Ягоды хорошо перебирают, удаляют иголки, листья и веточки. Чернику помещают в специальную емкость для варенья, добавляют к ней 0,5 стакана чистой воды.
  3. Кастрюлю помещают на небольшой огонь, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения. В это время ягода дает много сока. Варят варенье несколько минут.
  4. Теперь насыпают к чернике указанное количество сахара, все хорошо перемешивают. Нужно варить десерт на минимальном огне в течение 5 минут от момента кипения.
  5. Достаточно закрыть банки обычными пластмассовыми крышками, так как сахара в этом рецепте достаточно, а он является хорошим консервантом. Такой десерт не нуждается в специальных условиях хранения.

На заметку! Чтобы во время варки заготовка «не сбежала», смазывают края кастрюли небольшим количеством растительного масла. Когда варенье будет готово, его разливают в заранее подготовленные банки.

Черничная «Пятиминутка» с яблоками

Это варенье не просто ароматное, но еще и умеренно сладкое. Оно получается не очень густым. Яблоко великолепно сочетается с ягодой.

  • 1 килограмм — черники
  • 500 граммов — яблок
  • 800 граммов — сахара
  • 3 столовых ложки — сока лимона
  • 8 граммов – пектина
  1. Чернику требуется очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Далее ее обсушивают на бумажном полотенце или в дуршлаге.
  2. Горсть ягод (100-150 граммов) необходимо измельчить блендером до однородной массы.
  3. Яблоки моют и чистят, а затем вырезают сердцевину. Плоды нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 1-2 минуты. Нужно их откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смешивают яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
  5. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, вливают лимонный сок, варят 2 минуты.
  6. Пектин нужно смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Вводят его в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. Потребуется проварить еще 3 минуты и снять с огня. Горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  8. Емкости переворачивают и остуживают. Желательно хранить варенье в прохладном месте.
Читайте также:  Растительность_муссонных_тропических_лесов

Варенье «Пятиминутка» из замороженных ягод

Такой десерт можно сварить даже в зимнее время, если захотелось чего-нибудь сладенького к чаю.

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в подходящую для варки варенья кастрюлю, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, оставляем на 5-6 часов.
  2. За это время ягоды полностью растают, выделится много сока. Теперь можно приступать к приготовлению.
  3. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения, провариваем еще 5 минут.
  4. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам.

Чернично-клубничное варенье

Варенье «Пятиминутка» из черники с земляникой (клубникой)

Очень вкусный и ароматный десерт получается, если варить его из разных ягод. Можно взять лесные ягоды землянику, малину, бруснику или садовые черную смородину, клубнику. Выбирайте на свой вкус.

  • 400 гр. – черники
  • 400 гр. – земляники (клубники)
  • 5-6 шт. – земляничных листьев
  • 800 гр. – сахарного песка
  1. Все ягоды хорошо перебрать, оборвать хвостики, удалить мусор.
  2. В подходящую емкость засыпаем подготовленные ягоды, добавляем сахар, оставляем на 1-2 часа, ягоды должны дать хороший сок.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем листики, провариваем лакомство около 5 минут.
  4. Затем достаем аккуратно листочки, разливаем горячий десерт пот стерильным банкам.

Источник

Оцените статью