Пропадают_ли_витамины_при_заморозке_ягод

Можно ли есть ягоды, если они 2 года пролежали в морозилке?

Ягоды хранить в морозилке нужно при t-режиме не выше — 18°С, и тогда срок хранения — 12 месяцев; * при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев; * при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев. Ягоды которые пролежали в морозилке 2 года, есть можно, но пользы будет мало, витаминов почти не осталось. И с уверенностью можно сказать, что за 2 года морозильную камеру размораживали, вывод витаминов нет вообще. Если очень хочется, то морс сварить можно.

Ягоды из морозильника можно есть если они пролежали в нём длительное время и даже если хранились в морозильной камере два года. Но, при условии, что ягоды не были размороженны и не подвергались повторной заморозке.

Самым надёжным способом хранения ягод является именно заморозка. Благодаря заморозке в ягодах сохраняется больше пользы нежели в компоте или варенье.

Можно есть что угодно, пролежавшее в морозилке хоть 100 лет. Главным условием тут является то, что продукт не должен при хранении ни разу размораживаться.

Северные народы до сих пор скармливают собакам мясо мамонтов, замёрзших во время последнего ледникового периода. Ещё ни одна собачка от этого не померла.

Я думаю, что можно, если они не размораживались и замораживались повторно — тогда просто никакие будут. Я недавно в морозильной камере вишню откопала- двухлетнюю — в прошлом году вишню не замораживала. Сделала вареники — съели мгновенно, было вкусно))

Быстрая и глубокая заморозка — один из лучших способов хранение любых продуктов, и к ягодам это в полной мере относится. Желательно, чтобы ягоды для заморозки были надлежащего качества, спелые но неперезрелые, с целой оболочкой.

Для хранения продуктов в замороженном виде все равно существуют определенные сроки хранения. Это вовсе не означает, что после истечения этого срока, они не пригодны для употребления в пищу. Просто ими частично уже утрачиваются витамины, теряются некоторые вкусовые свойства.

Отравиться ягодами, которые провели в морозильной камере более двух лет, при условии, что они не размораживались-замораживались снова несколько раз, нельзя.

Если у Вас есть сомнения, из таких ягод лучше сварить компот.

Источник

Пропадают ли витамины при заморозке ягод

30885 16

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Читайте также:  Продукт_творожный_даниссимо_крем_черника_130г

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании. Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С. В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем. В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С. При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.
Читайте также:  Оптимизация_раскроя_круглого_леса

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию. Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Источник

Есть ли витамины в замороженных ягодах и какая от них польза

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, этим вопросом задаются многие. Заготавливать ягоды на зиму путем заморозки – это прекрасная альтернатива консервации. Так как они при этом сохраняют в себе все витамины и другие полезные вещества.

Прежде чем замораживать ягоды, их надо вымыть и перебрать, среди них не должно оставаться подпорченных, гнилых или же переспелых. Такое кушанье зимой поможет обеспечить всю семью необходимыми витаминами.

Зачем замораживать ягоды и почему они так популярны

Обычно ягоды никто не консервирует, их замораживают, это лучший способ обеспечить себя в зимнее время года столь вкусным лакомством, с ними можно делать пироги, вареники, десерты, морсы, компоты, кисели.

Импортные фрукты и ягоды зимой очень дорогие, и поэтому их не каждый может себе позволить. А витамины нужны круглый год как детям, так и взрослым. И гораздо приятнее их получать из ягод и фруктов, нежели в таблетках, которые так не любят малыши. Замороженные ягоды вошли в жизнь человека вместе с появлением холодильников и морозильных камер. Как же без них раньше обходились люди, ответ на этот вопрос довольно прост: раньше домохозяйки засушивали ягоды и фрукты, чтобы кушать их в течение всего года.

Читайте также:  Фарм_пепельный_лес_бдо

С появлением замороженных ягод возникло множество рецептов и идей их употребления. Как правило, из них получаются очень вкусные и полезные блюда. Замороженные ягоды идеально подойдут для молочного коктейля. Их можно добавлять в фруктовые салаты.

Далее рассмотрим, какие ягоды чаще всего подвергаются заморозке и насколько они полезны. На самом деле замораживать можно любые ягоды, так как для каждого вида ягод всегда найдется свое применение.

Какие ягоды замораживают чаще всего

Однако популярной стала заморозка таких ягод, как вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника. Так сложилось исторически, что эти продукты стали основой национальной кухни русского человека.

Обычно вишня замораживается вместе с косточками, которые удаляются уже во время процесса приготовления. Малина – одна из самых нежных ягод, потому важно отобрать для заморозки не помятые ягоды. Все ягоды перед заморозкой надо обязательно тщательно промывать в воде, чтобы они избавились от всякой грязи и насекомых.

Очень вкусный компот из замороженной брусники, ежевики и клубники. Эти ягоды отлично сочетаются между собой. Этот полезный и освежающий напиток окажется как нельзя кстати в студеную зимнюю погоду.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Чтобы разморозить ягоды, их надо залить теплой водой и оставить так на некоторое время. Затем их надо очистить от веточек, листиков, хвостиков. После ягоды промываются, перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на максимальный огонь. Компот доводится до кипения. И затем варится на среднем огне 10 минут.

Польза замороженной голубики, вишни и клубники

Замороженная голубика полезна для нормализации артериального давления. Она помогает при авитаминозе. Улучшает обмен веществ. Выводит из организма токсины, благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

В замороженной вишне есть витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К и РР, а также пектин и антиоксиданты. Вишня благодаря своему составу полезных веществ повышает работоспособность иммунной системы. Стимулирует работу желудка и кишечника. Укрепляет стенки сосудов, препятствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Имеет бактерицидное свойство. Уменьшает риск онкологических заболеваний.

Вишню можно замораживать как крупную, так и ягоды помельче, из них удобней делать начинку. Вишня должна быть темно-красного или бордового цвета, что свидетельствует о ее зрелости. Чем темнее цвет ягоды, тем она слаще. При заморозке ягоды не теряют своего насыщенного вкуса.

Замороженная клубника тоже полезна, как и свежая. Из нее получатся очень вкусные вареники, это сытное и несложное блюдо. А заправлять их можно сливочным маслом и сметаной с сахаром.

Как влияет употребление размороженной клубники на организм человека

Замороженная клубника прекрасно выводит шлаки из организма, она также содержит антиоксиданты. Эта ягода благотворно влияет на работу нервной системы и помогает при бессоннице. В нее входят вещества, которые полезны при борьбе со стрессами организма. Иными словами, она является отличным антидепрессантом, как бананы и шоколад.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение одного года. Из замороженной клубники можно приготовить смузи и йогурт.

Источник

Оцените статью